Versión para imprimir

Panorama en PDFEn PDF
Requiere Acrobat Reader

Contáctenos

 

Optimizado para Explorer 4 o superior y resolución de 600X489

nro 489   Jueves 7 de agosto de 2003

PORTADA   • 
EDITORIAL  • 
TITULARES  • 
AGENDA   • 
lt.jpg (933 bytes) BUSCAR   • 
ANTERIORES   • 
EQUIPO   • 
CONTACTO  • 
 
 

 

 

 

 

  • NOTICIAS

Expertos en biotecnología respondieron
inquietudes de universitarios

Escasos se hicieron los minutos para tratar los temas que originalmente se habían definido para la videoconferencia Tópicos biotecnológicos: herramientas de desarrollo, que transmitió la embajada de Estados Unidos en Santiago, aprovechando la presencia en Chile de tres connotados especialistas norteamericanos en el área. La conferencia se transmitió simultáneamente a tres universidades y aquí fue seguida por alumnos, académicos e investigadores desde el auditorio Universidad de Concepción.

Las preguntas de los observadores coparon el tiempo fijado para la actividad, marcando la pauta de las intervenciones del presidente del Consejo Internacional de Información sobre Alimentos David Schmidt; el integrante del Comité de recursos Agrícolas de Estados Unidos, Thomas Redick, y del director de la Estación Experimental de Agricultura de la Universidad de Maryland, Scott Angle, quienes fueron acompañados por Carlos Muñoz, del Programa de Biotecnología de Chile.

Las preguntas versaron sobre las prioridades biotecológicas para Chile, los riesgos y eventuales beneficios de los transgénicos para el medioambiente y algunas materias legislativas. Desde la Universidad se generó uno de los aportes más importantes al debate, a partir de la intervención de una estudiante de derecho que manifestó su inquietud sobre la necesidad de la población de conocer si los productos que consume provienen o no de organismos modificados genéticamente, poniendo de relieve las diferencias que existen entre las visiones norteamericanas y europeas. En Estados Unidos, según Redick, no hay obligación de etiquetado, salvo para advertir sobre un peligro específico. En Europa, en tanto, hay mayor presión de grupos contrarios a los transgénicos, que exigen más información, un aspecto que –a juicio de Schmidt- encarece los productos y, por tanto, su transferencia. Como consumidor, Redick afirmó que todo sistema de distribución e intercambio debe considerar el derecho de conocer el origen de los producto, sea alimentos o vestimentas, etc.

Panorama en Internet  ®     

   volver al inicio de página

[Portada]
[Editorial] [Titulares] [Agenda]
[Buscar] [Anteriores] [Equipo] [Contacto]

Universidad de Concepción

® Universidad de Concepción
Dirección de Relaciones Institucionales
Oficina de Comunicaciones