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Expertos
en biotecnología respondieron
inquietudes de universitarios
Escasos
se hicieron los minutos para tratar los temas que originalmente
se habían definido para la videoconferencia Tópicos
biotecnológicos: herramientas de desarrollo, que
transmitió la embajada de Estados Unidos en Santiago,
aprovechando la presencia en Chile de tres connotados
especialistas norteamericanos en el área. La conferencia
se transmitió simultáneamente a tres universidades
y aquí fue seguida por alumnos, académicos
e investigadores desde el auditorio Universidad de Concepción.
Las
preguntas de los observadores coparon el tiempo fijado
para la actividad, marcando la pauta de las intervenciones
del presidente del Consejo Internacional de Información
sobre Alimentos David Schmidt; el integrante del Comité
de recursos Agrícolas de Estados Unidos, Thomas
Redick, y del director de la Estación Experimental
de Agricultura de la Universidad de Maryland, Scott Angle,
quienes fueron acompañados por Carlos Muñoz,
del Programa de Biotecnología de Chile.
Las
preguntas versaron sobre las prioridades biotecológicas
para Chile, los riesgos y eventuales beneficios de los
transgénicos para el medioambiente y algunas materias
legislativas. Desde la Universidad se generó uno
de los aportes más importantes al debate, a partir
de la intervención de una estudiante de derecho
que manifestó su inquietud sobre la necesidad de
la población de conocer si los productos que consume
provienen o no de organismos modificados genéticamente,
poniendo de relieve las diferencias que existen entre
las visiones norteamericanas y europeas. En Estados Unidos,
según Redick, no hay obligación de etiquetado,
salvo para advertir sobre un peligro específico.
En
Europa, en tanto, hay mayor presión de grupos contrarios
a los transgénicos, que exigen más información,
un aspecto que a juicio de Schmidt- encarece los
productos y, por tanto, su transferencia. Como consumidor,
Redick afirmó que todo sistema de distribución
e intercambio debe considerar el derecho de conocer el
origen de los producto, sea alimentos o vestimentas, etc.
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