El
alcalde de Coihueco, Fernando May; el director del
Campus Chillán y representante legal de la
Red, Alejandro Santa María, junto al intendente
Jaime Tohá.
El
director general del campus Chillán, Alejandro
Santa María y el académico de Medicina
Veterinaria, Patricio Rojas, fueron ratificados
como representante legal y director, respectivamente,
de la Red Agrícola que se constituyó
al alero de la Universidad y que integran 34 instituciones
educacionales y empresas de la provincia de Ñuble.
La
asociación, que se enmarca en el programa
Chile Califica del ministerio de Educación,
fue presentada oficialmente el martes, en una ceremonia
a la que asistió el intendente Jaime Tohá,
autoridades y representantes de las instituciones
que conforman esta red, cuyo objetivo es formar
personas para la industria agropecuaria del futuro.
En
un momento en que la región se prepara para
consolidar su posicionamiento en los mercados que
se abren a partir de los tratados de libre comercio,
una de las grandes tareas es elevar el nivel de
nuestro recurso humano. El establecimiento de estas
redes es una de las consecuencias virtuosas que
estos desafíos tienen para nuestra región;
el poder satisfacer los mercados con altos niveles
de competitividad, nos plantea enormes desafíos:
gente más calificada, con exigencias mayores,
pero al mismo tiempo con oportunidades más
ambiciosas y mayores retribuciones, indicó
Jaime Tohá.
En
opinión del director del Campus, Alejandro
Santa María, la red mejorará
la articulación entre liceos, CFT e institutos;
la calidad y pertinencia de la formación
técnica que ha hecho crisis en la agricultura
de la región; potenciará la oferta
de capacitación técnica de nivel superior
agrícola y agroindustrial y la calidad de
la enseñanza que se recibe, dándole
preponderancia a los mecanismos de aseguramiento
de la calidad y a los sistemas de información.
Por consiguiente
-agregó- mejorará la empleabilidad,
asegurando el acceso de las personas al aprendizaje
continuo a lo largo de la vida.
Por
su parte, la jefa provincial de Educación,
Juana Castro, sostuvo que el proyecto es trascendente
para la región y para el país, porque
cuando comience a ejecutarse de lleno, en algunos
días más, generará una dinámica
en el mundo campesino que nunca se había
visto. La Universidad de Concepción tiene
una experiencia importante en el mundo rural, y
creemos que ésta la traspasará a la
Red. Tenemos confianza en que el proyecto no será
para la elite, sino para los trabajadores del mundo
social campesino.
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M+s información
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Experta
mexicana dictó curso en Agroindustrias
En
el marco del convenio de cooperación
con la Universidad Autónoma de
México (UNAM), se encuentra en
Chillán la investigadora mexicana
Laura Bertha Reyes, principal expositora
de un curso de posgrado (entre el 14 y
el 18 de julio), sobre fundamentos físicos
y químicos del comportamiento del
suelo agrícola en su interacción
agua-planta.
Está
dirigido a los alumnos del programa de
posgrado, docentes y profesionales y apunta
a promover una cultura ambiental científica
con fuerte énfasis en el manejo
integral de los recursos naturales suelo
y agua, como en el uso racional de la
química en la agricultura, brindando
a la vez la oportunidad de descubrir y
explorar, por cuenta propia, posibilidades
de interacción en la química
aplicada a la edafología y la ingeniería
agrícola.
Esta
actividad forma parte del Convenio de
colaboración entre la Universidad
Nacional Autónoma de México
y la Universidad de Concepción,
destinado a difundir las distintas oportunidades
de apoyo a la docencia, investigación
y extensión.
Laura
Bertha Reyes es académica del departamento
de Química e Ingeniería
Agrícola de la facultad de Estudios
Superiores Cuautitlán de México,
miembro de la mesa directiva de la Sociedad
Mexicana de la Ciencia del Suelo A.C.
y presidenta de su división de
Educación y Enseñanza.
También
en Ingeniería agrícola,
el pasado fin de semana se realizó
un curso para profesionales y técnicos,
sobre manejo integral de los recursos
naturales, bajo el título El recurso
suelo: aspectos físicoquímicos
y repercusiones productivas y ambientales
de uso y manejo agrícola.
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