Graciela
Vignolo.
Las propiedades de las bacterias lácticas,
que en Argentina se han desarrollado muy a la par
con el sector productivo en términos de industria
lechera, ganadería y salud humana y animal,
abordó la experta trasandina Graciela Vignolo,
durante un curso internacional que dictó
a alumnos del programa de magíster del departamento
de Ciencias Pecuarias de la facultad de Medicina
Veterinaria.
La
doctora Vignolo trabaja en el Centro de Referencia
para Lactobacilos (Cerela-Conicet) de Tucumán
(Argentina) y desde hace bastante tiempo se dedica
a estudiar los principales beneficios que presenta
este grupo bacteriano, tales como la producción
de probióticos, bacteriocina y en el caso
de los productos cárnicos, la capacidad de
explotar la fermentación, que es un área
donde sus investigaciones han obtenido reconocimiento
mundial.
Fabiola
Cerda, del departamento de Ciencias Pecuarias, señaló
lo importante que es para nuestra región
el desarrollo de este tipo de productos y subrayó
la necesidad de aprovechar la experiencia argentina
en la explotación de productos nuevos, con
mayor incorporación de tecnología
y mayor valor agregado.
Consideramos
vital juntar a través de la Universidad a
los investigadores, industria, docentes y estudiantes
de posgrado y potenciar un ámbito de estudio
novedoso en una región en que las carnes
están adquiriendo gran importancia por la
reciente apertura al mercado europeo. Queremos establecer
una línea de trabajo conjunto e incorporar
a las empresas, lo que puede derivar en un convenio
con este centro argentino, lo que se enmarca en
el deseo del Instituto de la Carne de traer nuevas
tecnologías, buscar nuevos aportes,
señaló.
Seminario
internacional de Suelos
Mañana
finaliza el seminario internacional sobre manejo
sostenible de suelos chilenos, actividad que es
organizada por la Universidad y la Asociación
Chilena de Ciencias de Suelos.
La
iniciativa pone fin a un proyecto Fondef sobre cerolabranza,
que tuvo una duración de tres años
y que involucró a productores de El Carmen,
Santa Barbara, Los Angeles y Mulchén, en
técnicas de manejo de rastrojos en cultivos
tradicionales (trigo, avena, lupino).
|
|
|
|
M+s información
|
|
Ayuda
solidaria para hogar de ancianos
Alrededor
de 300 kilos de alimentos de diverso tipo
donaron docentes y funcionarios del Campus
al hogar de ancianos de la localidad de
Coihueco, Corazón de María,
en el marco de un operativo social organizado
con ocasión de la conmemoración
de los 84 años de nuestra casa
de estudios.
Los
alimentos fueron recolectados entre la
comunidad universitaria durante mayo y
se eligió esta institución
por el trabajo que hace, la población
que atiende y la evidente necesidad de
mayores recursos para continuar con la
obra.
La
entrega de la donación la hicieron
representantes de ambos estamentos: los
docentes Rosemarie Wilckens y
Severino Quezada y las funcionarias Gloria
Gutiérrez y Carmen Gloria Abuin.
El
hogar atiende a 43 ancianos, provenientes
no sólo de Coihueco y Chillán,
sino también de otras regiones
del país. El sostenedor es un grupo
de ex alumnas del Colegio La Purísima
Concepción de Chillán, que
además cuenta con una pequeña
subvención municipal y la ayuda
de algunas instituciones. No obstante,
los recursos son insuficientes considerando
que es casi gratuito, incluyendo atención
médica permanente.
La
directora, Iris Lagos Pinilla, agradeció
la ayuda del Campus Chillán y el
constante interés demostrado hacia
la institución. Por su parte, los
representantes de la sede están
analizando la posibilidad de establecer
un sistema de ayuda permanente.
|
|