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nro 478   Jueves 17 de abril de 2003

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  • CHILLÁN

Apoyo a campaña sanitaria

Treinta y cinco alumnos de quinto año de la facultad de medicina veterinaria colaboraron en la campaña de vacunación contra la rabia de más de 500 perros de los perifocos centro y norte de Chillán, el fin de semana.

La iniciativa, coordinada por los docentes Rodrigo Tardón y Pablo Rivera, fue también una buena oportunidad de práctica en terreno y la continuación de una serie de acciones de apoyo de la Facultad a iniciativas de salud pública.

En esta línea se enmarca un reciente censo a la población canina de la provincia de Ñuble, que servirá a las autoridades para establecer planes de atención y control.


Exitosa recepción de los mechones

Con una excelente convocatoria y una amplia variedad de actividades, se desarrolló en el campus Chillán la semana de bienvenida de los mechones. El programa incluyó una jornada de información en salud, con charlas sobre sexualidad responsable y enfermedades de transmisión sexual, como también una presentación de voluntarios del Servicio País, que contaron sus experiencias de trabajo en comunidades apartadas.

Paralelamente, se realizaron competencias deportivas en diferentes disciplinas y actividades artísticas, como la presentación del grupo “Parrijazz” y la orquesta de cámara de Chillán.

También hubo un festival de teatro, cine arte, una peña donde hubo una muestra de folclore latinoamericano y degustación de comidas típicas, la estudiantina, el acto académico de bienvenida a los mechones y la fiesta oficial de recepción.

El director de la sede, Alejandro Santa María, expresó su satisfacción por el conjunto de actividades y la participación estudiantil. Fue una semana entretenida, lo mismo que una buena oportunidad para integrar a todo el resto de la comunidad universitaria, destacó.
En la Federación de Estudiantes también hubo conformidad con las actividades. Su presidente, Gabriel Troncoso hizo una positiva evaluación de la convocatoria y la diversidad de actividades. También destacó la acogida y apoyo de las autoridades académicas, lo que es una buena señal, dijo, para trabajar en conjunto en el futuro.

 

  •  M+s información

Positivo balance de proyecto Omega 3

Una positiva evaluación de la marcha del proyecto Desarrollo y optimización tecnológica de aceites marinos para incrementar contenidos de ácidos grasos de cadena larga en carnes de ave y cerdo, hizo su director Fernando Bórquez.

El académico de la facultad de Agronomía precisó que finalizaron exitosamente la primera etapa, de transformación de aceite de pescado en alimento para aves y cerdos, que -dijo- han respondido bien al consumo. También se han hecho análisis de laboratorio y pruebas preliminares que han entregado buenos resultados de la desodorización y estabilización.

Los omega 3 son ácidos grasos esenciales, así denominados porque deben ser ingeridos en la dieta, ya que el organismo es incapaz de sintetizarlos por sí mismo. Se encuentran en el aceite de pescado y es fuente natural de vitaminas A y D.

Los ácidos grasos importantes en el omega 3 son el EPA (ácido Eicosapentaenoico) y DHA (ácido Docosahexaenoico).
Los mariscos y los peces contienen EPA y DHA que protegen las arterias adelgazando la sangre y ayudando a prevenir coágulos que pueden provocar ataques cardíacos.

Los omega 3 ayudan a bajar la presión sanguínea y los triglicéridos peligrosos, aumentan el colesterol bueno (HDL) y la flexibilidad de las arterias; activan el proceso el proceso antiinflamatorio y reducen el riesgo de artritis, cáncer, psoriasis, diabetes y trastornos de las células.

En Chile, los esfuerzos por aumentar el consumo de productos del mar no han dado resultados. En consecuencia -y es precisamente el objetivo del proyecto- se impone la necesidad de buscar vehículos para incorporarlos a la dieta común que, en este caso, serán la carne de aves y cerdos alimentados con este componente.

El proyecto, que inicia su segundo año tiene un presupuesto de 400 millones de pesos, financiados por Fondef y el sector privado.

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