Treinta
y cinco alumnos de quinto año de la facultad
de medicina veterinaria colaboraron en la campaña
de vacunación contra la rabia de más
de 500 perros de los perifocos centro y norte de
Chillán, el fin de semana.
La
iniciativa, coordinada por los docentes Rodrigo
Tardón y Pablo Rivera, fue también
una buena oportunidad de práctica en terreno
y la continuación de una serie de acciones
de apoyo de la Facultad a iniciativas de salud pública.
En esta línea se enmarca un reciente censo
a la población canina de la provincia de
Ñuble, que servirá a las autoridades
para establecer planes de atención y control.
Exitosa
recepción de los mechones
Con
una excelente convocatoria y una amplia variedad
de actividades, se desarrolló en el campus
Chillán la semana de bienvenida de los mechones.
El programa incluyó una jornada de información
en salud, con charlas sobre sexualidad responsable
y enfermedades de transmisión sexual, como
también una presentación de voluntarios
del Servicio País, que contaron sus experiencias
de trabajo en comunidades apartadas.
Paralelamente,
se realizaron competencias deportivas en diferentes
disciplinas y actividades artísticas, como
la presentación del grupo Parrijazz
y la orquesta de cámara de Chillán.
También
hubo un festival de teatro, cine arte, una peña
donde hubo una muestra de folclore latinoamericano
y degustación de comidas típicas,
la estudiantina, el acto académico de bienvenida
a los mechones y la fiesta oficial de recepción.
El
director de la sede, Alejandro Santa María,
expresó su satisfacción por el conjunto
de actividades y la participación estudiantil.
Fue una semana entretenida, lo mismo que una buena
oportunidad para integrar a todo el resto de la
comunidad universitaria, destacó.
En la Federación de Estudiantes también
hubo conformidad con las actividades. Su presidente,
Gabriel Troncoso hizo una positiva evaluación
de la convocatoria y la diversidad de actividades.
También destacó la acogida y apoyo
de las autoridades académicas, lo que es
una buena señal, dijo, para trabajar en conjunto
en el futuro.
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M+s información
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Positivo
balance de proyecto Omega 3
Una
positiva evaluación de la marcha
del proyecto Desarrollo y optimización
tecnológica de aceites marinos
para incrementar contenidos de ácidos
grasos de cadena larga en carnes de ave
y cerdo, hizo su director Fernando Bórquez.
El
académico de la facultad de Agronomía
precisó que finalizaron exitosamente
la primera etapa, de transformación
de aceite de pescado en alimento para
aves y cerdos, que -dijo- han respondido
bien al consumo. También se han
hecho análisis de laboratorio y
pruebas preliminares que han entregado
buenos resultados de la desodorización
y estabilización.
Los
omega 3 son ácidos grasos esenciales,
así denominados porque deben ser
ingeridos en la dieta, ya que el organismo
es incapaz de sintetizarlos por sí
mismo. Se encuentran en el aceite de pescado
y es fuente natural de vitaminas A y D.
Los
ácidos grasos importantes en el
omega 3 son el EPA (ácido Eicosapentaenoico)
y DHA (ácido Docosahexaenoico).
Los mariscos y los peces contienen EPA
y DHA que protegen las arterias adelgazando
la sangre y ayudando a prevenir coágulos
que pueden provocar ataques cardíacos.
Los
omega 3 ayudan a bajar la presión
sanguínea y los triglicéridos
peligrosos, aumentan el colesterol bueno
(HDL) y la flexibilidad de las arterias;
activan el proceso el proceso antiinflamatorio
y reducen el riesgo de artritis, cáncer,
psoriasis, diabetes y trastornos de las
células.
En
Chile, los esfuerzos por aumentar el consumo
de productos del mar no han dado resultados.
En consecuencia -y es precisamente el
objetivo del proyecto- se impone la necesidad
de buscar vehículos para incorporarlos
a la dieta común que, en este caso,
serán la carne de aves y cerdos
alimentados con este componente.
El
proyecto, que inicia su segundo año
tiene un presupuesto de 400 millones de
pesos, financiados por Fondef y el sector
privado.
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