En ciclo internacional de Oceanografía
Especialista canadiense dictó curso sobre algas pardas
Los
participantes del curso junto al investigador de la Universidad
Simon Fraser, Louis Druehl.
La
evolución genética de las macroalgas pardas, su diversidad
y producción industrial fueron parte de los temas tratados
por el profesor de ciencias biológicas e investigador
de la Estación Marina de Bamfield, de Simon Fraser University,
Louis Druehl, durante el curso de posgrado que ofreció
para el departamento de Oceanografía hasta el viernes
pasado.
A través de técnicas de análisis molecular, Druehl ha
trabajado en los últimos años en la interpretación de
las relaciones taxonómicas entre diversas especies de
algas pardas del orden de las laminariales, y de éstas
con otros órdenes. Por
otro lado, también ha avanzado en la investigación aplicada
con el cultivo de algas.
Todos estos aspectos fueron incluidos en el programa del
curso que contó con la participación de 8 alumnos, provenientes
de esta casa de estudios, las universidades de Valparaíso,
de la Santísima Concepción, además de una estudiante brasileña.
Además
de las clases teóricas, los alumnos desarrollaron actividades
prácticas, aplicadas al aprovechamiento de las propiedades
de estas algas. Los estudiantes trabajaron con macrocystis
–conocida como huiro- en la elaboración de alimentos para
humanos y animales e infusiones rejuvenecedoras, realizando
estudios de rentabilidad económica de los productos y
sus posibilidades de comercialización, aprovechando la
experiencia de Druehl como empresario del rubro.
|