Versión para imprimir

Panorama en PDFEn PDF
Requiere Acrobat Reader

Contáctenos

 

Optimizado para Explorer 4 o superior y resolución de 600X480

nro 455   Jueves 22 de agosto de 2002

PORTADA   • 
EDITORIAL  • 
TITULARES  • 
AGENDA   • 
lt.jpg (933 bytes) BUSCAR   • 
ANTERIORES   • 
EQUIPO   • 
CONTACTO  • 
 
 

 

 

 

 

  • NOTICIAS

La importancia de tratar las aguas servidas

Mario Kato, del Laboratorio de Saneamiento Ambiental de la Universidad Federal de Pernanbuco, Brasil, ofreció las conferencias Residuos líquidos y su re-uso en aplicaciones hidroagrícolas, y Tecnologías de tratamiento de aguas servidas utilizadas en Brasil.

Los efluentes son aguas servidas cuya constitución corresponde a un 99,9% de agua y un 0,1% contaminantes. Este pequeño porcentaje es el causante de todos los problemas de contaminación y afecta la calidad de este recurso básico. Interesado por abordar el cada vez más alarmante problema en torno a la calidad del agua, el Centro Eula organizó un seminario acerca de los Avances de los sistemas de tratamiento de efluentes y su influencia en el control de la calidad del agua.

Al encuentro, que se realizó el miércoles 7 de agosto, asistió como invitado especial el doctor Mario Kato, del Laboratorio de Saneamiento Ambiental de la Universidad Federal de Pernanbuco, Brasil, quien además participó en una serie de actividades dentro de la Universidad. En el seminario, Kato ofreció las conferencias Residuos líquidos y su re-uso en aplicaciones hidroagrícolas, y Tecnologías de tratamiento de aguas servidas utilizadas en Brasil.

Kato explica que al alterar la calidad del agua, son varios los aspectos que se ven afectados: los ríos, a los cuales llegan estos contaminantes, tienen sistemas ecológicos, seres vivos que se nutren de esta agua, y al contaminarse se desequilibra ese ecosistema. Además, el agua se requiere para varias funciones, procesos industriales, saciar la sed de los animales o para riego en las labores agrícolas, y todos esos usos necesitan distintas calidades de agua.

“El tratamiento del agua es importante para que no se perjudiquen esos múltiples usos”, dice el investigador. Por ejemplo, explica Kato, algunas industrias compran aguas servidas tratadas, cuya calidad, aunque más baja, es suficiente para usos menores como determinadas líneas de proceso industrial, riego de plazas o lavado de calles.

“Cada uso requiere de diversas calidades de agua, si se tratan las aguas servidas, es posible dejar el agua de buena calidad para usos más nobles como el ser potable”. Según Kato, en muchas partes aún no existe una legislación respecto a la calidad del agua, punto que se debe desarrollar.

“En algunos países existen centros más o menos avanzados donde se realizan estudios acerca de la viabilidad técnica, económica y sanitaria del tratamiento de aguas servidas. Si éstas se utilizan en un uso urbano no potable, su costo es menor; los ejemplos que existen en ese aspecto son muy optimistas. Hay que difundir las ventajas del uso de aguas servidas tratadas y buscar que no haya desperdicio de agua”.

Panorama en Internet  ®     

   volver al inicio de página

[Portada]
[Editorial] [Titulares] [Agenda]
[Buscar] [Anteriores] [Equipo] [Contacto]

Universidad de Concepción

® Universidad de Concepción
Dirección de Relaciones Institucionales
Oficina de Comunicaciones