Versión para imprimir

Panorama en PDFEn PDF
Requiere Acrobat Reader

Contáctenos

 

Optimizado para Explorer 4 o superior y resolución de 600X480

nro 452   Jueves 25 de julio de 2002

PORTADA   • 
EDITORIAL  • 
TITULARES  • 
AGENDA   • 
lt.jpg (933 bytes) BUSCAR   • 
ANTERIORES   • 
EQUIPO   • 
CONTACTO  • 
 
 

 

 

 

 

  • CHILLÁN

Ventajas y desafíos de acuerdo con la UE

Especialistas de diversas área analizaron las implicancias del acuerdo en la agricultura regional.

Más de 300 personas asistieron al seminario Acuerdo Chile-Unión Europea: Desafíos para el Sector Agropecuario de la VIII Región que realizó el campus, a través del Centro de Estudios y Gestión para el Desarrollo Regional. La presentación estuvo a cargo de Alejandro Santa María, director general de la sede, quien reflexionó sobre la globalización y la dimensión social de un fenómeno esencialmente económico.

También comentó algunas implicancias del acuerdo con la UE, que ha sido evaluado positivamente, pero, que es necesario referirlo, dijo, al plano regional. En ese sentido, la actividad frutícola será la más beneficiada, explicó Jean Paul Joublan, ingeniero agrónomo y académico de la facultad de Agronomía. “El acuerdo ofrece un gran abanico de posibilidades para los cultivos más importantes de la zona (manzanas, frambuesas y arándanos). Hay que aprovechar la investigación que se ha hecho en Europa, sobre todo considerando que el clima que poseemos se adecua a regiones de Francia, Italia o del sur de Alemania”.

En el área de la ganadería bovina, el médico veterinario y docente, Jorge Avila, resaltó el poder contar con la primera planta certificada para exportación a la UE, lo que permitirá incluso triplicar la producción en el área. También dijo que habrá que mejorar en distintos aspectos como el genético, el manejo de praderas, la cadena de producción de toda la industria de la carne y la asociatividad de la producción.

En el seminario también quedó claro que la estructura productiva agropecuaria de la Región no se ajusta a los principales productos comercializados por la UE, ni a los productos negociados en el acuerdo, de modo que no se puede esperar un impacto importante en el corto plazo.

Según el profesor Raúl Cerda, prácticamente no hay ninguna posibilidad de intercambio comercial en los rubros que actualmente dominan nuestra estructura productiva y que encuentran en la UE altos niveles de producción e incluso excedentes, que llevan a pensar en una fuerte competencia en productos como arroz, cebada y papas.

 

  •  M+s información

Apoyo a modernización en universidad boliviana

A Bolivia viajó el académico de Ingeniería Agrícola y doctor en recursos hídricos, Eduardo Holzapfel, integrando un equipo de profesionales latinoamericanos, convocados por la Universidad Mayor de San Simón, una de las tres más importantes de ese país, en el marco de un proyecto de redefinición de sus líneas de docencia e investigación.

Holzapfel, tuvo a su cargo el área de recursos hídricos, deficitaria en investigación, lo que despertó el interés de los académicos y autoridades universitarias por el posgrado (magister y doctorado) de la facultad de Ingeniería Agrícola.

La Universidad Mayor convocó a 14 investigadores de diferentes líneas e instituciones.

De Chile fueron invitadas la Universidad Católica, en arquitectura; la Universidad de Chile, en medicina y agroindustria y esta casa de estudios, en recursos hídricos. Holzapfel destacó la importancia de esta convocatoria, en el sentido de reconocer la experticia de la Universidad y concretamente de la facultad de Ingeniería Agrícola.

El académico se reunió con docentes del plantel boliviano y realizó una breve gira por la zona de Santa Cruz y Cochabamba, donde se concentra la mayor superficie de cultivo.

Cerda, lo mismo que la ingeniera comercial Macarena Dávila, coincidieron en que será necesario cambiar las orientaciones productivas y en que los rubros con reales opciones de insertarse en el mercado internacional son la carne, frutas, vino y agroindustria.

Panorama en Internet  ®     

   volver al inicio de página

[Portada]
[Editorial] [Titulares] [Agenda]
[Buscar] [Anteriores] [Equipo] [Contacto]

Universidad de Concepción

® Universidad de Concepción
Dirección de Relaciones Institucionales
Oficina de Comunicaciones