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nro 439   Viernes 5 de abril de 2002

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  • CHILLÁN

Introducen ciervo rojo en Región de Magallanes

El trabajo se inició en diciembre del año 2000 con la llegada desde Osorno de 35 hembras y 5 machos. Los animales se han adaptado bien, pese a la sequía que ha afectado a la región de Magallanes. El proyecto de ciervo rojo en Tierra del Fuego finaliza en diciembre del 2003.

Una nueva investigación en la zona austral está desarrollando el equipo que lidera el académico de la facultad de Medicina Veterinaria, Oscar Skewes. El proyecto Cría del Ciervo Rojo en la Isla de Tierra del Fuego, busca desarrollar y aplicar técnicas de crianza en ambiente semicautivo del Cervus elaphus (ciervo rojo). Skewes explicó que el ciervo rojo en Magallanes aparece como interesante para una zona que tiene aptitud ganadera para cría y engorda de bovinos y que puede incursionar en nuevas especies con fines de exportación.

Al respecto, destacó las ventajas sanitarias de los productos pecuarios chilenos y de Magallanes, en particular. Por otra parte, la demanda, que si bien es de marcada estacionalidad, aún está insatisfecha, especialmente en los mercados europeos. Pero primero es necesario primero conocer el comportamiento biológico y productivo de la especie en las condiciones agroclimáticas de Magallanes y en particular del sur de la Isla de Tierra del Fuego, para lo que se hace fundamental definir su manejo y condiciones de alimentación; observar parámetros productivos de consumo de alimento y agua de bebida, evolución de peso vivo y ganancia diaria de peso, mortalidad, enfermedades; aspectos que –dijo- serán abordados en el estudio.

Se estima que la crianza del ciervo colorado, puede ser un negocio rentable a partir de la explotación de la carne, cueros, velvet o cornamenta afelpada (que tiene importantes aplicaciones medicinales) venta de crías y animales para reproducción. Además, surgen otras opciones, especialmente en el ámbito de la actividad turística, como la creación de cotos privados de caza en la legendaria Tierra del Fuego. La carne de ciervo es considerada una de las carnes rojas más magras disponibles en el mercado. Es conocida por la calidad organoléptica de sus productos elaborados, como también por el carácter saludable que implica su bajo contenido graso, similar al salmón, la pechuga del pollo y del pavo.

Desde 1995 a la fecha, la facultad de Medicina Veterinaria ha desarrollado cinco proyectos en diferentes provincias de la región de Magallanes, convirtiéndose en uno de los principales referentes en materia de vida silvestre e introducción de nuevas especies en la zona austral del país.


Campus Chillán impulsa Red Nacional del Arándano

El arándano se ha convertido en uno de los cultivos de exportación de mayor rentabilidad.

Una Red de Arándanos en Chile, encabezada por la Universidad de Concepción y la que participan productores, Profos y el Inia, se conformó a instancias de la facultad de Agronomía del Campus Chillán. La iniciativa nació a partir de la coincidencia, entre los diversos actores, de que para avanzar es necesario unir esfuerzos entre productores, generadores de información tecnológica y exportadores y así trabajar en forma coordinada y con metas definidas para aumentar la oferta y contar con un producto que cumpla las exigencias del mercado internacional.

El arándano es relativamente nuevo en el país. Desde 1982 se cultiva comercialmente, convirtiéndose los últimos años en uno de los cultivos de exportación de mayor rentabilidad. En el Campus Chillán, a principios de la década del 90, se puso en marcha una unidad de plantas a través de cultivo de tejidos, que hoy en día es Proplanta, empresa dependiente de la facultad de Agronomía, que no sólo se ha preocupado de la venta de distintas variedades, sino también de hacer investigación.

El trabajo de la Universidad ha contado con el apoyo de instituciones nacionales, como Fia y Fontec, y extranjeras, como la Agencias Internacional de Energía Atómica, que financia un proyecto del departamento de Suelos.

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