Versión para imprimir

Panorama en PDFEn PDF
Requiere Acrobat Reader

Contáctenos

 

Optimizado para Explorer 4 o superior y resolución de 600X480

nro 430   Jueves 6 de diciembre de 2001

PORTADA   • 
EDITORIAL  • 
TITULARES  • 
AGENDA   • 
lt.jpg (933 bytes) BUSCAR   • 
ANTERIORES   • 
EQUIPO   • 
CONTACTO  • 
 
 

 

 

 

 

  • NOTICIAS

Seminario entregó pautas sobre
buenas prácticas agrícolas

“Las buenas prácticas agrícolas son cada vez más importantes; una necesidad derivada de las exigencias impuestas directamente por los compradores de distintos países, lo mismo que por exportadores y empresas agroindustriales”.

Así lo señaló el académico Alejandro Venegas, al referirse a los temas que abordó un seminario organizado por la facultad de Agronomía, al que asistieron profesionales, empresarios y productores de diversos puntos de la región.

El objetivo, dijo, fue difundir una serie de antecedentes relativos a normas y recomendaciones técnicas, que paulatinamente se han ido imponiendo en el comercio internacional y que involucran a toda la cadena de producción y transporte.

El seminario fue gratuito y se enmarca dentro de la labor de extensión y transferencia de información y tecnología que realiza el Campus Chillán.

Las buenas prácticas agrícolas son aplicables a las diversas etapas de producción de frutas y hortalizas frescas, para exportación directa o su proceso agroindustrial. Su aplicación tiene como objetivo ofrecer al mercado productos de elevada calidad e inocuidad, producidos con un mínimo impacto ambiental.

La mayoría de los países cuentan con una normativa cada vez más completa y exigente. El primero fue Estados Unidos, en 1998; un año después, la Unión Europea. En Chile, el Reglamento Sanitario de los Alimentos fue modificado el año pasado, estableciendo los requisitos de higiene que se deben cumplir en la zona de producción/recolección.

En definitiva, existen innumerables evidencias sobre la inquietud, en nuestro país y el extranjero, de asegurar la inocuidad de los alimentos, desde el campo a la mesa.

En la jornada participaron especialistas, como María Suárez Ferrada, ingeniero agrónomo, master en administración de negocios con especialidad en producción y calidad y actualmente jefa del proyecto Corfo Fruta Sana. También, Gonzalo Silva Aguayo, ingeniero agrónomo, magister en ciencias y especialista en entomología agrícola.

Panorama en Internet  ®     

   volver al inicio de página

[Portada]
[Editorial] [Titulares] [Agenda]
[Buscar] [Anteriores] [Equipo] [Contacto]

Universidad de Concepción

® Universidad de Concepción
Dirección de Relaciones Institucionales
Oficina de Comunicaciones