Una
degustación de carne de cabrito Boer ofreció la
facultad de Medicina Veterinaria en el marco del
proyecto Introducción de la raza caprina Boer sobre
cabras criollas en la provincia de Ñuble, que financia
la Fundación para la Innovación Agraria y ejecuta
la unidad académica en asociación con Carnes Ñuble.
Mostrando las posibilidades culinarias de esta carne,
los investigadores apuntan a difundir los resultados
de este proyecto cuyo objetivo es diversificar y
mejorar la oferta carnes en el mercado nacional,
con un producto mejorado y de alto rendimiento,
que puede ser interesante para ganaderos y empresarios.
El responsable del proyecto, el académico Mario
Briones, explicó que los híbridos boer muestran
una clara superioridad sobre los criollos puros,
que se traduce en un 30 a 40% menos de tiempo para
alcanzar un peso de 23 a 25 kilos y carne con porcentajes
menores de grasa. La mayor velocidad en el crecimiento
representa un mejoramiento de la eficiencia en la
producción y una optimización en el aprovechamiento
de los pastos en la precordillera.
La
introducción de raza Boer sobre cabras criollas
de la Región, donde existen cerca de 70 mil cabezas,
busca convertirse en una alternativa rentable para
pequeños ganaderos, quienes podrán mejorar su economía
en la medida que aumente en Chile el consumo de
una carne que es parte fundamental de la dieta de
muchos países de la zona del Mediterráneo.
|
|
|
|
M+s información
|
|
Octava
edición de Ciencia Ahora
En
circulación se encuentra el octavo número
de la revista "Ciencia Ahora",
publicación que edita desde hace 4 años
un grupo de académicos del campus Chillán.
Su director, el docente de la facultad
de Agronomía, Guillermo Saavedra, recordó
que su objetivo siempre ha sido hacer
un aporte al área de la educación de las
ciencias básicas, particularmente a profesores
y alumnos de enseñanza media.
La
apuesta de la revista de 88 páginas es
transmitir conocimientos, pero en un lenguaje
sencillo y entretenido. Para el próximo
año, según adelantó Saavedra, esperan
obtener el respaldo económico de la dirección
de Extensión de la Universidad, para que
financie dos números al año y así entregarla
gratuitamente a todos los liceos y colegios
y eventualmente aumentar su tiraje. En
"Ciencia Ahora" participan como
editores los académicos Alfonso Costa,
Juan Sandoval, David Sepúlveda, Pedro
Casals, Ricardo González, Feliciano Araya
y Alonso Carmona.
|
|