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                        Reducir 
                        el hambre en el mundo 
                         
                          | Calificando 
                              la desnutrición crónica como “extrema manifestación 
                              de pobreza,” la Organización de las Naciones Unidas 
                              para la Agricultura y la Alimentación (Fao) ha exhortado 
                              a la comunidad internacional a incorporar medidas 
                              específicas destinadas a mejorar la productividad 
                              agrícola y la competitividad en los países en desarrollo 
                              en la propuesta de proceso de reforma agrícola. 
                              El llamado ha sido lanzado en un discurso preparado 
                              para la 4a. Conferencia Ministerial de la Organización 
                              Mundial del Comercio. |  |  |   |  |  El 
                        principal objetivo de la Fao es conseguir la seguridad 
                        alimentaria para todos, que según la organización “existe 
                        sólo cuando cualquier persona, en cualquier momento, tiene 
                        acceso económico y físico a alimentos suficientes, inocuos 
                        y nutritivos que le permitan satisfacer sus necesidades 
                        alimentarias diarias y sus preferencias alimentarias para 
                        llevar una vida activa y saludable”.  
                        Si bien ha habido progresos en la reducción de la cifra 
                        absoluta de personas hambrientas en el mundo, el ritmo 
                        de esta reducción es demasiado lento para alcanzar la 
                        meta marcada en la Cumbre Mundial de la Alimentación de 
                        1996, de reducir a la mitad el número de personas hambrientas 
                        en el mundo para el año 2015. De acuerdo a las últimas 
                        estimaciones de la Fao, este número ha bajado al ritmo 
                        de unos 6 millones de personas al año, frente a la tasa 
                        de reducción necesaria de 20 millones al año para alcanzar 
                        los objetivos previstos y, en consecuencia, la distancia 
                        está aumentando. A la tasa actual, serían necesarios más 
                        de 60 años para alcanzar la meta fijada. 
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