|
|
Reducir
el hambre en el mundo
Calificando
la desnutrición crónica como “extrema manifestación
de pobreza,” la Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (Fao) ha exhortado
a la comunidad internacional a incorporar medidas
específicas destinadas a mejorar la productividad
agrícola y la competitividad en los países en desarrollo
en la propuesta de proceso de reforma agrícola.
El llamado ha sido lanzado en un discurso preparado
para la 4a. Conferencia Ministerial de la Organización
Mundial del Comercio.
|
|
|
|
|
El
principal objetivo de la Fao es conseguir la seguridad
alimentaria para todos, que según la organización “existe
sólo cuando cualquier persona, en cualquier momento, tiene
acceso económico y físico a alimentos suficientes, inocuos
y nutritivos que le permitan satisfacer sus necesidades
alimentarias diarias y sus preferencias alimentarias para
llevar una vida activa y saludable”.
Si bien ha habido progresos en la reducción de la cifra
absoluta de personas hambrientas en el mundo, el ritmo
de esta reducción es demasiado lento para alcanzar la
meta marcada en la Cumbre Mundial de la Alimentación de
1996, de reducir a la mitad el número de personas hambrientas
en el mundo para el año 2015. De acuerdo a las últimas
estimaciones de la Fao, este número ha bajado al ritmo
de unos 6 millones de personas al año, frente a la tasa
de reducción necesaria de 20 millones al año para alcanzar
los objetivos previstos y, en consecuencia, la distancia
está aumentando. A la tasa actual, serían necesarios más
de 60 años para alcanzar la meta fijada.
|
|
|