En facultad de Agronomía
Taller abordó necesidades de
información sobre arándanos
Conocer
las necesidades de información tecnológica sobre arándanos,
los estudios que llevan a cabo distintos organismos y
definir áreas prioritarias de investigación en el cultivo
de esta especie, fueron los temas abordados en un taller
realizado en la facultad de Agronomía.
El taller se estructuró sobre la base de presentaciones
técnicas a cargo de especialistas de las universidades
de Chile, Austral y de Concepción, además de la facultad
de Ingeniería Agrícola de esta casa de estudios.
También se contó con las intervenciones de representantes
de la empresa Driscoll’s GTT-Arándanos y de varios profos.
Adicionalmente, se formaron grupos de trabajo para analizar
temas específicos relacionados con áreas como material
genético, riego, fertilización, manejo del cultivo y poscosecha
.
El cultivo de arándano se ha transformado en una de las
pocas opciones agrícolas con retorno garantizado para
los productores chilenos.
Actualmente,
existen cerca de dos mil hectáreas, que se concentran
en la octava, novena y décima regiones. Esta temporada
los envíos al exterior, principalmente a Estados Unidos,
alcanzaron a más de 2 millones de cajas.
El
académico de Agronomía, Pedro Casals, precisó que el problema
chileno no está en producir las cantidades demandadas
por los mercados norteamericano y europeo, sino más bien
ofrecer calidad e inocuidad sanitaria en las frutas exportadas.
Para
ello, dijo, los productores, generadores de información
tecnológicas y exportadores deben trabajar en forma coordinada
y con metas definidas para mantener la oferta de un producto
con las cualidades y calidades exigidas por los mercados
importadores.
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