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nro 420   Jueves 13 de septiembre de 2001

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Expertos del Iica participaron en
seminario sobre biotecnología

El decano de Ingeniería Agrícola, Fernando Reyes; Enrique Alarcón, director del área Ciencia y Tecnología del Iica; Raúl Cerda jefe de carrera de la facultad de Agronomía; Ruben Pérez, decano de Medicina Veterinaria, y Rodrigo Artunduaga, consultor del Iica.

Expertos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Iica, ofrecieron en el Campus un seminario sobre biotecnología y la situación de Latinoamérica y el Caribe en la investigación y preparación de profesionales en esta área.

Enrique Alarcón, colombiano, director del área Ciencia y Tecnología del Iica, explicó que la idea es apoyar y facilitar un diálogo sobre la aplicación de la biotecnología, como una herramienta fundamental para producir más alimentos y de mejor calidad.

Si bien admitió que en la opinión pública hay un fuerte grado de suspicacia y rechazo a la manipulación genética, planteó que precisamente el desafío es garantizar un desarrollo científico que reduzca los riesgos al mínimo.

Rodrigo Artunduaga, experto en bioseguridad y consultor del Iica, expuso aspectos relacionados con la ética y la posición de los científicos respecto a los alcances de la biotecnología.

En su charla dio a conocer que la producción transgénica ha tenido un crecimiento extraordinario, partiendo en 1996 con 3 millones de hectáreas (en China) hasta llegar a 49 millones en 1999. Más del 50 por ciento de la producción de este tipo corresponde a soya resistente a herbicidas.

Otros aspectos importantes del seminario se refirieron a la información de los consumidores, a la necesidad de formar profesionales que investiguen en sus países de origen y al requerimiento de una reglamentación estandarizada.

Sólo 33 estados en el mundo poseen regulaciones sobre la materia. La principal herramienta internacional que regula la situación de los Ogm (Organismos Genéticamente Modificados) es el Protocolo de Bioseguridad (enero del 2000), en el marco de la Convención de la Diversidad Biológica, que apunta al control el uso, manipulación y transporte transfronterizo de estos productos.

En Chile, además de este protocolo, el tratamiento de los Ogm se regula a través de la Resolución 1.927. de 1993, del Servicio Agrícola y Ganadero (Sag), sobre Normas y Regulación de Liberación de Transgénicos, basada en el decreto de Sanidad Vegetal Nº 3.557: la Ley de Bases del Medio Sanitario.

Desarrollo impredecible

Sobre la manipulación genética en la agricultura aún no hay nada concluyente y es probable que pase mucho tiempo hasta que exista una posición definitiva sobre el tema, dijo el decano de la facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, Fernando Bórquez.

El académico dijo que si bien en Chile hay algunas experiencias de plantas modificadas, que han sido provistas de genes ajenos que le otorgan propiedades y características superiores a las que tenían originalmente, se trata de iniciativas experimentales, poco difundidas y producto de años de investigación.

Para el decano de Agronomía una variable determinante en la expansión de los alimentos transgénicos es la disposición de la población hacia su consumo.

Explicó que, a pesar que el comercio de estos productos ha aumentado, existe por otra parte una corriente de hábitos alimenticios que se impone con gran fuerza en Estados Unidos y Europa, que demanda alimentos naturales producidos a través de cultivos orgánicos. Para esa corriente, la manipulación genética es inaceptable. En consecuencia, dijo, el mercado juega un rol importante. Si la demanda aumenta puede que los alimentos transgénicos se masifiquen, o viceversa.

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