Un financiamiento cercano a los 800 millones de pesos, provenientes del
Fondef y el sector privado, tendrá el proyecto Desarrollo y optimización tecnológica
de aceites marinos para incrementar contenidos de ácidos grasos de cadena larga(Omega 3)
en carnes de ave, cerdos y vacunos, cuya dirección está a cargo de la facultad de
Agronomía.
Su decano, Fernando Bórquez, destacó que la investigación, a 3 años plazo en
la que participan además la facultad de Medicina Veterinaria y el Instituto de
Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile- busca incorporar, en la dieta de
los chilenos, estos ácidos grasos esenciales, que son componentes nutricionales que el
cuerpo necesita para muchas funciones y que sólo se encuentran en semillas de plantas y
aceites de peces de agua fría.
Factores como la tensión nerviosa, alergias, enfermedades y una dieta alta en
alimentos fritos, pueden aumentar la necesidad nutricional de ácidos grasos esenciales.
Hay una serie de evidencias científicas que demuestran la importancia de los ácidos
grasos insaturados de cadena larga (conocidos como omega 3) en la salud de las personas.
Se ha comprobado que en países como Japón, que tiene fuertemente incorporado el
pescado en su dieta, la población posee una serie de características que potencian el
coeficiente intelectual, a la vez que actúan sobre el buen funcionamiento cardiaco y la
resistencia a enfermedades.
En Chile, los esfuerzos por aumentar el consumo de pescado y productos del mar no han
dado resultados. En consecuencia, se impone la necesidad de buscar vehículos para
incorporarlos a la dieta común (hay algunos lácteos que sí lo han hecho). En ese
contexto nace este proyecto, donde precisamente los «vehículos» serán la carne de
animales alimentados con este componente, explicó el decano de Agronomía.
La primera etapa del proyecto estará dedicado a la elaboración del producto, a partir
de aceites de pescado. El desafío en esta materia apunta a desodorizar (eliminar olores)
y estabilizar (es de rápida oxidación) y alcanzar un sistema de producción a escala
industrial.
Los dos años siguientes, los esfuerzos se dirigirán a la incorporación del producto
en la dieta de aves, cerdos y vacunos; pruebas con distintas concentraciones en los
alimentos y la evaluación y análisis de su depositación en los tejidos animales.
Fernando Bórquez recordó que Chile es el segundo productor mundial de harina de
pescado, de modo que la disponibilidad de aceite es muy grande; un dato no menor, ya que
es esa disponibilidad y el impacto de esta iniciativa sobre la salud, lo que ha alentado
al sector privado a integrarse a esta investigación.
Publicaciones científicas recientes concluyen que los efectos benéficos de los omega
3 en la salud humana se traducen en mejor posibilidad de desarrollo mental, ya que
favorecen el desarrollo del tejido neurológico; la disminución de conductas agresivas y
cuadros depresivos y un menor riesgo de afecciones neurológicas y coronarias. Además,
hay beneficios sobre la hipertensión suave y atenúa desórdenes autoinmunes
inflamatorios, como artritis, soriasis, colitis ulcerativas y asma.