Revista Panorama

CONCEPCION CHILE N. 393 

MIERCOLES 22 DE NOVIEMBRE DE 2000

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Editorial
Doctora en biotecnología inicia investigaciones
Agronomía abre desarrollo de transgenia

* La transgenia es un proceso que incorpora material genético de un organismo (planta o animal) a otro, para mejorar sus características o hacerlo resistente a ciertas patologías.

Luego de tres años en Alemania, la académica del campus Chillán, Sofía Valenzuela, se transformó en una de las pocas especialistas chilenas en transgenia.

Al término de su doctorado en biotecnología, la docente se reincorporó a sus funciones en la facultad de Agronomía, donde espera incorporar esta área de estudio, aún poco conocida en el país, tanto en la docencia como en la investigación.

En este ámbito, junto a la especialista en cultivos in vitro, Maritza Tapia, se encuentra preparando un proyecto para, a través de la manipulación genética, inducir la resistencia del ajo al virus del enanismo amarillo.

La nueva doctora explica que la transgenia es un proceso que incorpora material genético de un organismo (planta o animal) a otro, para mejorar sus características o hacerlo resistente a ciertas patologías. Esta técnica, dice, se aplica a problemas reales de las plantas, como el desarrollo de resistencia a patógenos, mejoramiento de calidad o extensión de su duración. En Europa, los mayores éxitos en esta área se han obtenido en raps, maíz, soya y arroz.

Frente a la controversia que la transgenia despierta en ciertos sectores, Sofía Valenzuela afirma que hace más de 15 años el mundo científico ha trabajado con plantas transgénicas y que no se han presentado problemas. En su opinión, los peligros que representaba esta técnica en sus inicios se han ido superando y cita como ejemplo que en la actualidad se utilizan marcadores distintos a los antibióticos, de los que se temía podrían afectar a los consumidores de productos transgénicos.