Revista Panorama

CONCEPCION CHILE N. 393 

MIERCOLES 22 DE NOVIEMBRE DE 2000

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Editorial
Tema poco tratado en Chile
Doctora argentina dio a conocer beneficios de las bacterias lácticas

* Una de las actividades realizadas por la doctora Nader fue sentar las bases para futuros proyectos de cooperación y colaboración.

Para dar a conocer los avances en el campo de investigaciones en bacterias lácticas y establecer futuros lazos de cooperación entre el Centro de Referencia para Lactobacilos (Cerela) de Argentina y nuestra Universidad, visitó Concepción la doctora en Bioquímica María Elena Nader–Macias.

Una apretada agenda de compromisos con centros de salud de la intercomuna debió cumplir esta investigadora, quien cuenta con numerosas publicaciones en revistas de corriente internacional. En sus conferencias se presentaron los resultados de las investigaciones y las proyecciones de los adelantos de las bacterias lácticas en la prevención de infecciones. "Cuando uno habla de bacterias, siempre está ese sentido negativo, de enfermedad. Nuestra intención es dar a conocer los resultados científicos de las investigaciones que demuestran que las bacterias lácticas pueden ser buenas protectoras de la microflora normal del organismo, las que prevendrían un sinnúmero de enfermedades".

Las fermentaciones lácticas son procesos microbiológicos de uso tradicional en todo el mundo. Sirven para conservar alimentos y forrajes con bajo costo de procesamiento impartiendo a los productos nuevos sabores y aromas. Cumplen un papel relevante en campos importantes como la lechería, producción de vinos, procesamiento de carnes y derivados ensilados, aplicaciones farmacéuticas y prevención de la salud humana y animal.

Asimismo, los estudios genéticos de bacterias de los géneros lactobacillus y streptococcus permiten, debido a su rápido desarrollo, la posibilidad de aislar, modificar y transferir gran número de características genéticas de interés tecnológico: resistencia a fagos, capacidad de degradar proteínas y almidón, producción de sabor y aroma derivados del metabolismo secundario de estas bacterias, etc.

En nuestra Universidad, y en general, en Chile, si bien las investigaciones en esta área son incipientes, se están iniciando estudios. Uno de ellos es el realizado por la académica del departamento de Obstetricia y Puericultura, Erica Castro, relativo específicamente a la caracterización de los lactobacilos vaginales que colonizan las mujeres de nuestro medio.

Los resultados referentes a las altas frecuencias de infecciones vaginales encontradas en nuestra población, fueron presentados al Cerela, el cual demostró interés en realizar investigaciones en conjunto con la facultad de Medicina y nuestra casa de estudios. Una de las actividades realizadas por la doctora Nader fue sentar las bases para futuros proyectos de cooperación y colaboración, en primera instancia, con la facultad de Medicina, para lo cual sostuvo entrevistas con el decano Enríquez; y más adelante, con otras reparticiones académicas.