Area Agronomía
Desarrollo de un antimicrobiano de origen vegetal para el mejoramiento productivo en la
crianza de aves y cerdos. Dagoberto Gallardo Araneda
Area Agropecuaria
Diferenciación de los vinos tintos chilenos en el mercado mundial, mediante la
determinación de marcadores moleculares característicos en cuanto cepa y origen.
Dietrich von Baer
Obtención de productos oxidados a partir de desechos agro-industriales, para ser
utilizados como prepolímeros y materia prima para biodegradación. Nazmy Reyes Velásquez
Aplicación de agua y fertilizantes a cultivos y frutales. Su efecto en la producción
y contaminación del suelo y del agua. Eduardo Holzapfel Hoces
Bases para el desarrollo rápido de un banco de germoplasma en especies de doble
propósito frutales y forestales (cerezo, nogal y castaño). Jean P. Joublan Millán
Area Agua y Energía
Desarrollo de un Modelo de Calidad del Agua en Ríos para la Evaluación de los Efectos
de los Efluentes y de Modificaciones en el caudal. Andrés López Avaria
Producción de etanol desde material lignocelulósico para su uso como combustible.
Jaime Baeza Hernández
Metano de mantos de carbón: una alternativa energética. Guillermo Alfaro Hanne
Tecnologías de Control para la optimización de la distribución de agua en canales de
riego. José Luis Arumi Rivera
Area Educación
Incorporación de tecnologías silvoagropecuarias en escuelas básicas rurales para
mejorar la pertinencia de la educación rural y su proyección a la comunidad. Patricio
Rojas Castañeda
Espacios, objetos y tecnologías: Un modelo para la formación de profesionales
competentes e innovadores. Eugenio Oblitas Díaz
Tecnologías de aprendizaje para la formación de emprendedores en la Educación
Superior. Cecil Alvarez Uslar
Area Forestal
Creación de un banco de hongos micorrícicos sitio-específicos para la inoculación
de plantas utilizadas en la forestación y reforestación de suelos degradados. Manuel
Sánchez Olate
Desarrollo de productos reconstituidos de madera a través de un proceso innovativo de
extrusión. Roberto Melo Sanhueza
Innovación científica y tecnológica para la producción y comercialización de
Cyttarias. Jaime Rodríguez Gutiérrez
Sensores para el control de calidad de madera aserrada y tableros. Oscar Farias Fuentes
Sistema de alerta temprana de incendios forestales: Determinación de dinámica de
peligrosidad con técnicas de percepción remota satelital. Eligio Amtahuer
Area Informática
Simulador tridimensional interactivo para entrenamiento basado en computador. Juan
Pablo Segovia
Area Infraestructura
Investigación, desarrollo, fabricación, montaje y control de calidad de puentes
peatonales de madera laminada. Peter Dechent Anglada
Area Manufactura
Desarrollo de un proceso para destruir sustancias tóxicas, de acuerdo a los
requerimientos económicos y medioambientales del país. Burkhard Seeger Stein
Desarrollo de tecnologías avanzadas de producción, estabilización y estandarización
de fitofármacos en base a plantas chilenas. Edgar Pastene Navarrete
Desarrollo de productos alimenticios y farmacéuticos de alto valor a través de
procesos innovativos de preservación. Rodrigo Bórquez Yáñez
Desarrollo de un proceso biotecnológico para la obtención de un precursor avanzado
para la producción de anticonceptivos esteroidales de última generación. Mario Silva
Osorio
SIMOC: Sistema de monitoreo del océano y de canales para la gestión de recursos
marinos. Ricardo Sánchez Sch.
Area Minería
Mitigación de Efectos Socioeconómicos de Actividad Ceráunica en Zona Minera de
Chile. Jorge Carranza Castro
Estrategias de control para la recuperación de agua en la separación sólido-líquido
en la minería. Fernando Concha Arcil
Neutralización de gases de fundición con caliza en sistema combinado de lecho
fluidizado y ciclones. Igor Wilkomirsky Fuica
Conexión eléctrica multicircuital para celdas electrolíticas. Eduardo Wiechmann
Fernández
Area Pesca y Acuicultura
Biotecnología aplicada a la producción de choro zapato (Choromytilus chorus)
"todo macho" para ser cultivado en forma intensiva en el centro y sur de Chile.
Irene Lépez García
Monitoreo del desarrollo de ovas de salmón del Atlántico y Coho en unidad de ambiente
controlado. Patricio Arias Villegas
Desarrollo y optimización tecnológica de aceites marinos para incrementar el
contenido de ácidos grasos Omega-3, de cadena larga, en carnes de aves, cerdos y vacunos.
Fernando Bórquez Lagos
Optimización de la tecnología de producción de Luga Roja (Gigartina skottsberg):
Fase de Crecimiento. Héctor Romo Donoso
Area Salud