El aumento en la producción manteniendo el calibre de la fruta es la
principal ventaja que ofrecen las técnicas modernas de poda, como la denominada solaxe.
Para dar a conocer las características de esta técnica y sus beneficios en especies como
manzano, cerezo y nogal, la facultad de Agronomía en conjunto con Inia-La Platina,
realizarán hoy y mañana, el seminario internacional Poda moderna.
Entre los expositores del seminario que se llevará a cabo en el auditorio de la
Estación La Platina- estará el ingeniero agrónomo e investigador del Inra-Bordeaux
(Francia), Jean Marie Lespinasse, especialista en la técnica solaxe. En su
presentación abordará sus aplicaciones en manzano, cerezo y nogal.
Otros expertos que participarán en el seminario son Pierre Eric Lauri, investigador
del Inra-Ensam (Montpellier); Gamalier Lemus, Cri La Platina; Guy Larrive, responsable de
la estación Cirea, Francia; Claudio Baeza, de Coopefrut y Jean Paul Joublan, ingeniero
agrónomo de la facultad de Agronomía.
A través de las presentaciones se conocerán diversos conceptos relacionados con la
arquitectura de los frutales, variabilidad en la expresión de la arquitectura, análisis
de ramas, desarrollo de la rama frutal libre y arqueo de la rama.
El académico Jean Paul Joublan que es uno de los coordinadores de la actividad-
afirma que las experiencias que, desde hace tres décadas, se han llevado a cabo junto al
Inra, han tenido como resultado un mejor conocimiento de la biología del árbol frutal,
lo que permite tener una mayor claridad sobre la conducción del árbol en el huerto y
acelerar su entrada en producción, regularizando la fructificación. Todas estas
ventajas, a juicio de Joublan, pueden ser apoyadas con una buena técnica de poda como el solaxe.