Revista Panorama

CONCEPCION CHILE N. 376 

MIÉRCOLES 14 DE JUNIO DE 2000

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Editorial
En Sao Paulo
Bromatólogos presentaron estudios sobre micotoxinas

Los resultados de dos trabajos que lleva adelante un grupo de investigadores del departamento de Bromatología, Nutrición y Dietética de la facultad de Farmacia, expusieron en el X Simposio de la Unión Internacional de Química y Química Aplicada, los docentes Mario Vega y Roberto Saelzer, realizado a fines de mayo en Sao Paulo, Brasil.

Uno de los estudios fue "Análisis de micotoxinas de fusarium SP en maíz, trigo arroz productos de las cosechas 1995-1996 y 1996-1997", el otro presentado en el simposio fue contaminación con deoxinivalnol y zearalenona de maíz y sorgo destinado a la alimentación de aves.

La investigación buscó detectar la existencia de micotoxinas producidas por hongos del género Fusarium, entre los que se encuentra la fumonisina B1. El 26 % de las muestras dieron positivo con un rango de 03 a 30 partes por millón. Esta micotoxina produce en los caballares leucoencéfalomalasia, esto es una alteración del metabolismo de los ácidos grasos que afecta al sistema nervioso del cerebro, produciendo una licuación de éste.

Las otras micotoxinas producidas por el género Fusarium son, entre otras, las deoxinivalnol y zearalenona, que producen sintomatologías muy varias, entre las cuales, la zearalenona produce hiperestrogenismo, siendo los cerdos las especies más sensibles a dietas contaminadas con este tipo de micotoxina. La contaminación que produce la zearalenona provoca en estos animales un edema pulmonar que podría en ciertas circunstancias confundirse con fiebre porcina.

A su vez, el deoxinivalnol es una micotoxina irritante del tracto digestivo por lo que, habitualmente, los alimentos contaminados con esta mixotoxina causan rechazo su consumo en los animales.

En China, señala el doctor Mario Vega, se están haciendo estudios que buscan vincular estas toxinas con el cáncer esofágico. En este caso, de las micotoxinas encontradas, el ciento por ciento fue en productos importados.

Completan el equipo de investigadores, los académicos Erika Herlitz y Guísela Ríos