NUEVAS ESTRATEGIAS PARA POTENCIAR LA INDUSTRIA ACUÍCOLA: EL ABALÓN
Los cultivos experimentales
que se mantenían en la
Estación de Biología Marina
de Dichato y que fueron
destruidos por el maremoto
del 27 de febrero de 2010,
se esperan reemplazar con
otros nuevos, en la estación
que se ubicará en esa misma
comuna.
La introducción de abalón rojo
(Haliotis rufescens) y el abalón
verde (H. discus hannai), fue
realizada en Chile a principios de
los años 70 y 80 respectivamente.
Desde entonces, la producción
de este gastrópodo, de gran
demanda culinaria en mercados
internacionales, ha mostrado
un crecimiento sostenido, hasta
alcanzar actualmente una
producción cercana a las 550
toneladas en el año 2009.
Sin embargo, este aumento en la
producción requiere del avance
paralelo de otros factores, como
el mejoramiento de la eficiencia
productiva y la diversificación de
los mercados consumidores.
La biotecnología orientada
a los ambientes acuáticos,
permite generar herramientas
biotecnológicas para la generación
de nuevos productos. Un ejemplo
de esto, desarrollado en el
Laboratorio de Biotecnología y
Genómica Acuícola (LBGA), permite
la hibridación entre dos especies de
abalón, beneficiosa para el proceso
productivo ya que el resultado es un
híbrido con mejores características
que el promedio de las especies
originales.
CONSOLIDAR LÍNEA DE INVESTIGACIÓN
La industria abalonera nacional,
requiere de nuevas estrategias que
permitan mejorar la competitividad
en los mercados finales,
principalmente los asiáticos. Un
equipo de investigadores liderado
por el Dr. Cristian Gallardo,
Jefe del LBGA, investigador del
Centro de Biotecnología y del
Departamento de Oceanografía,
se adjudicó en 2007 el proyecto
Fondef Biotecnología aplicada a
la producción de un híbrido entre
abalón rojo y verde: desarrollo de
un nuevo producto y prospección
del mercado consumidor, cuyo
objetivo principal era desarrollar
un nuevo producto para la industria
nacional del abalón, mediante la
hibridación entre un espécimen
rojo y otro verde.
Los resultados obtenidos,
demostraron la factibilidad
de producir semillas híbridas
con características de interés
productivo y comercial
significativamente mejoradas con
respecto a las especies parentales.
Esos resultados, fueron validados
en condiciones reales de cultivo
en la zona norte de Chile y, al
mismo tiempo, se caracterizaron
genéticamente los híbridos,
estimando su expresión génica bajo
condiciones de estrés.
No obstante los resultados
promisorios, Gallardo señala que la
tecnología de producción de híbridos
de abalón requiere optimizarse para
lograr un escalamiento productivocomercial
con una nueva variedad
híbrida técnicamente factible y
comercialmente viable.
En ese contexto, el proyecto de
continuidad Biotecnología aplicada
a la producción de un híbrido
entre abalón rojo y verde (fase 2):
optimización del procedimiento
de cruza para el desarrollo de una
variedad de interés productivo
y comercial, obtenido en el
XVII concurso de I+D Fondef,
abordará las dos problemáticas
principales identificadas en la
iniciativa anterior: variación en la
proporción de fenotipos híbridos
de interés comercial (músculo
del pie característico del abalón
verde y crecimiento característico
del abalón rojo), y baja tasa de
fecundación y producción de semillas
en cruzas híbridas.
Gallardo explica que las principales
causas de ambas problemáticas,
radican en la existencia de un
aporte genético parental en el
fenotipo de los híbridos y en
la compatibilidad de proteínas
implicadas en el proceso de
reconocimiento gamético durante
la fecundación.
“Son poco los proyectos Fondef de
continuidad que se realizan. En
nuestro caso nos permite un trabajo
más de largo aliento y, de este modo,
consolidar la línea de investigación
de bioorganismos acuáticos y
abalones que desarrollamos en el
Centro de Biotecnología”, señala
el investigador.
PATENTAMIENTO Y TRANSFERENCIA
En el caso del primer problema
planteado, las soluciones
propuestas se refieren a la búsqueda
e identificación de marcadores
moleculares de ADN derivados de la
expresión génica de los caracteres
de interés comercial en híbridos.
Por otra parte, en torno a la baja tasa de fecundación, se abordará
la producción y utilización de un
inductor de fecundación proteico
recombinante.
“De esta forma, explica Gallardo,
este proyecto pretende dirigir
y escalar la producción de una
variedad híbrida que presente
simultáneamente los rasgos
fenotípicos de interés tanto del
abalón rojo como del verde. Los
resultados de producción esperados
son una variedad homogénea
híbrida, un kit de marcadores
moleculares para la selección
de reproductores y la obtención
de un inductor de fecundación
espermático”.
Considerando que en Chile no se
pueden patentar los organismos
animales, se creó la marca RJ-Hybrid
que protege esta nueva variedad de
abalones. Posteriormente, señala
el investigador, se patentará el
proceso que lleva a la variedad,
buscando transferir los principales
resultados derivados del proyecto
a las empresas locales interesadas. “Se espera finalizar el proceso de
protección intelectual derivado
del procedimiento in vitro
para la producción de híbridos
comerciales”, dice Gallardo.
Una vez finalizado el proyecto, las
empresas asociadas tendrán acceso
a un protocolo optimizado que les
permitirá aumentar los niveles de
producción de una variedad híbrida
con características de interés
productivo y comercial.
Si bien el proyecto dura hasta
2013, el investigador señala que
se esperan obtener resultados a
mediados de 2012 para comenzar
el proceso de patentamiento.
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