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Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción - Nº 24 - Agosto 2011

 

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COOPERACIÓN

CONTRIBUCIÓN UNIVERSITARIA AL DESARROLLO DE LA REGIÓN DE O'HIGGINS

La formación de capacidades humanas en todos los niveles es condición primordial para el desarrollo del país. Esto es particularmente cierto para la agricultura, sobre todo en uno de los factores principales para mejorar su competitividad como es el recurso hídrico.

Para realizar la aspiración chilena de ser potencia agroalimentaria se necesita del uso eficiente y racional del agua para riego; más aún, si se consideran las crecientes demandas sobre este recurso desde diversos sectores, la incidencia del cambio climático en las actividades agrícolas y la obligatoria adaptación que deben hacer los productores a este escenario.

Esta es la realidad sobre la que se sustenta el Centro de Agua para la Agricultura que la Universidad, a través de la facultad de Ingeniería Agrícola del Campus Chillán, puso en marcha en abril, en la Región de O’Higgins.

Los cuarenta años de investigación en riego de la Facultad -que le ha valido reconocimiento de liderazgo a nivel nacional- ha sido la base sobre la cual la Universidad ha levantado esta iniciativa pionera
en su tipo en el país.

Ha aportado también a esta idea el sistema de relaciones internacionales construido por la Universidad, que permitió conocer experiencias exitosas desarrolladas por universidades de Estados Unidos, Alemania y Finlandia.

El decano de Ingeniería Agrícola, Eduardo Holzapfel, explica que la instalación del Centro en O’Higgins responde, entre otras razones, al hecho de que esta región ha colocado como pilar básico de su desarrollo a la agricultura, para lo que el recurso hídrico es crucial, y porque el departamento de Recursos Hídricos ha desarrollado, por varios años, importantes proyectos de investigación y desarrollo en la zona, “que han sido bastante exitosos”.

En esta zona el 30% de la población está vinculada con las actividades agrícolas que, a su vez, representan el 25% del producto regional.

Hito en el desarrollo de la unidad académica y avanzada de la Universidad en esa Región, el Centro se propone promover el uso eficiente y sostenible del agua en la agricultura –y con ello contribuir al mejoramiento en su desarrollo y competitividad- a través de acciones de investigación, con integración de capacidades científicas nacionales y redes internacionales; transferencia tecnológica, formación de capital humano, creación de tecnologías e innovación y servicios.

Todo, en un esquema de fuerte vinculación con los principales actores sectoriales, a fin de dar efectiva respuesta a sus requerimientos en materia de utilización de los recursos hídricos para la agricultura.

“Tenemos el mandato de la Región de preocuparnos por todos los usuarios del agua, desde pequeños a grandes agricultores, incluso de aquéllos que no tienen acceso a ella, como son los habitantes del secano, para quienes el problema es tratar de mejorar sus fuentes de agua”, señala José Luis Arumí, director del departamento de Recursos Hídricos, unidad de la que depende el Centro que funciona en el Liceo Agrícola El Carmen de San Fernando.

Las acciones del Centro serán impulsadas desde 4 plataformas integradas de trabajo –Capacidades humanas, Redes de colaboración, Recursos tecnológicos y Recursos de información- de las que se desprenden las principales líneas investigativas de las que se ocupará el Centro -gestión de recursos hídricos en la agricultura, infraestructura de riego y drenaje, eficiencia en el uso del agua de riego y gestión de los sistemas de riego y drenaje-.

SUMAR ESFUERZOS


Organismos nacionales e internacionales, públicos y privados han concurrido con sus particulares esfuerzos a la concreción del Centro: la Universidad de Concepción (como ente desarrollador) la Universidad de California- Davis (codesarrollador) y, como entidades interesadas, la Comisión Nacional de Riego, la Corporación de Desarrollo Social del Sector Rural (Codesser) y la Federación Nacional de Productores de Fruta (Fedefruta).

Un equipo especializado del departamento de Recursos Hídricos de Ingeniería Agrícola ha abierto el abanico de relaciones y de colaboración con el Instituto de Manejo de Recursos Hídricos, Hidrología e Ingeniería Hidráulica Agrícola de la Universidad de Hannover y el departamento de Recursos de la Tierra, el Aire y el Agua de la Universidad de California-Davis.

De manera especial se puede resaltar los fructíferos vínculos con esta última – con centenaria tradición en temas de manejo de aguas- con la que existe un acuerdo de cooperación amplio para realizar investigación y transferencia tecnológica, y docencia de pregrado y posgrado. La idea del Centro es sumar capacidades del país y del extranjero, incorporando la activa participación de quienes serán sus usuarios, las organizaciones de productores agrícolas y de usuarios del agua, principalmente.

También pretende incorporar capacidades que están en otras universidades y centros tecnológicos del país, así como en distintas regiones, considerando que el Centro se ha propuesto tener un impacto de nivel nacional en el sector agrícola.

El Centro de Aguas, además, será un factor de dinamismo para la docencia de pregrado en las carreras de Ingeniería Civil Agrícola e Ingeniería Ambiental en el ámbito del agua. De igual manera lo será
para el programa de magíster en Ingeniería Agrícola y el doctorado en el área, que tiene la mención en Recursos Hídricos. Los estudiantes podrán realizar laboratorios, tesis y prácticas en el Centro.

FINANCIAMIENTO

Casi 743 millones de pesos cuesta el financiamiento de esta iniciativa. Los recursos vinieron del Fondo de Innovación para la Competitividad de InnovaChile de Corfo, que aportó 276 millones de pesos; de la Universidad de Concepción que contribuyó con más de 138 millones y de la Universidad de California-Davis, que apoyó con una cifra similar. El resto de las instituciones interesadas concurrieron con algo más de 190 millones de pesos.

TEMAS TRANSVERSALES DE TRABAJO

• Manejo del agua en la agricultura
• Apoyo y fortalecimiento de organizaciones de usuarios del
agua
• Disponibilidad de agua para el riego
• Calidad de agua y sistemas de tratamiento para la agricultura
y el sector pecuario
• Infraestructura de riego
• Instrumentos de fomento del riego
• Políticas regionales de riego
• Eficiencia en el uso del agua de riego
• Energías renovables e hidroelectricidad
• Fuentes de agua para el secano interior.

 

 

 

 
     
 
 
     
 
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