CONTRIBUCIÓN UNIVERSITARIA
AL DESARROLLO DE LA REGIÓN DE O'HIGGINS
La formación de capacidades
humanas en todos los niveles
es condición primordial para
el desarrollo del país. Esto es
particularmente cierto para la
agricultura, sobre todo en uno
de los factores principales para
mejorar su competitividad como es
el recurso hídrico.
Para realizar la aspiración chilena
de ser potencia agroalimentaria
se necesita del uso eficiente y
racional del agua para riego; más
aún, si se consideran las crecientes
demandas sobre este recurso desde
diversos sectores, la incidencia del
cambio climático en las actividades
agrícolas y la obligatoria adaptación
que deben hacer los productores a
este escenario.
Esta es la realidad sobre la que se
sustenta el Centro de Agua para la
Agricultura que la Universidad, a
través de la facultad de Ingeniería
Agrícola del Campus Chillán, puso
en marcha en abril, en la Región de
O’Higgins.
Los cuarenta años de investigación
en riego de la Facultad -que le ha
valido reconocimiento de liderazgo
a nivel nacional- ha sido la base
sobre la cual la Universidad ha
levantado esta iniciativa pionera
en su tipo en el país.
Ha aportado también a esta
idea el sistema de relaciones
internacionales construido por la Universidad, que permitió conocer
experiencias exitosas desarrolladas
por universidades de Estados
Unidos, Alemania y Finlandia.
El decano de Ingeniería Agrícola,
Eduardo Holzapfel, explica que la
instalación del Centro en O’Higgins
responde, entre otras razones,
al hecho de que esta región ha
colocado como pilar básico de su
desarrollo a la agricultura, para lo
que el recurso hídrico es crucial,
y porque el departamento de
Recursos Hídricos ha desarrollado,
por varios años, importantes
proyectos de investigación y
desarrollo en la zona, “que han
sido bastante exitosos”.
En esta zona el 30% de la población
está vinculada con las actividades
agrícolas que, a su vez, representan
el 25% del producto regional.
Hito en el desarrollo de la unidad
académica y avanzada de la
Universidad en esa Región, el
Centro se propone promover el uso
eficiente y sostenible del agua en
la agricultura –y con ello contribuir
al mejoramiento en su desarrollo
y competitividad- a través de
acciones de investigación, con
integración de capacidades
científicas nacionales y redes
internacionales; transferencia
tecnológica, formación de capital
humano, creación de tecnologías e
innovación y servicios.
Todo, en un esquema de fuerte
vinculación con los principales
actores sectoriales, a fin de
dar efectiva respuesta a sus
requerimientos en materia de
utilización de los recursos hídricos
para la agricultura.
“Tenemos el mandato de la Región
de preocuparnos por todos los
usuarios del agua, desde pequeños
a grandes agricultores, incluso de
aquéllos que no tienen acceso a
ella, como son los habitantes del
secano, para quienes el problema
es tratar de mejorar sus fuentes
de agua”, señala José Luis Arumí,
director del departamento de
Recursos Hídricos, unidad de la que
depende el Centro que funciona en
el Liceo Agrícola El Carmen de San
Fernando.
Las acciones del Centro serán
impulsadas desde 4 plataformas
integradas de trabajo –Capacidades
humanas, Redes de colaboración,
Recursos tecnológicos y Recursos
de información- de las que se
desprenden las principales líneas
investigativas de las que se
ocupará el Centro -gestión de
recursos hídricos en la agricultura,
infraestructura de riego y drenaje,
eficiencia en el uso del agua de
riego y gestión de los sistemas de
riego y drenaje-.
SUMAR ESFUERZOS
Organismos nacionales e
internacionales, públicos y privados
han concurrido con sus particulares
esfuerzos a la concreción del Centro:
la Universidad de Concepción
(como ente desarrollador)
la Universidad de California-
Davis (codesarrollador) y, como
entidades interesadas, la Comisión
Nacional de Riego, la Corporación
de Desarrollo Social del Sector Rural (Codesser) y la Federación
Nacional de Productores de Fruta
(Fedefruta).
Un equipo especializado del
departamento de Recursos
Hídricos de Ingeniería Agrícola ha
abierto el abanico de relaciones
y de colaboración con el Instituto
de Manejo de Recursos Hídricos,
Hidrología e Ingeniería Hidráulica
Agrícola de la Universidad de
Hannover y el departamento de
Recursos de la Tierra, el Aire
y el Agua de la Universidad de
California-Davis.
De manera especial se puede
resaltar los fructíferos vínculos
con esta última – con centenaria
tradición en temas de manejo
de aguas- con la que existe un
acuerdo de cooperación amplio
para realizar investigación y
transferencia tecnológica, y
docencia de pregrado y posgrado.
La idea del Centro es sumar
capacidades del país y del
extranjero, incorporando la activa
participación de quienes serán sus
usuarios, las organizaciones de
productores agrícolas y de usuarios
del agua, principalmente.
También pretende incorporar
capacidades que están en
otras universidades y centros tecnológicos del país, así como en
distintas regiones, considerando
que el Centro se ha propuesto
tener un impacto de nivel nacional
en el sector agrícola.
El Centro de Aguas, además, será
un factor de dinamismo para
la docencia de pregrado en las
carreras de Ingeniería Civil Agrícola
e Ingeniería Ambiental en el ámbito
del agua. De igual manera lo será
para el programa de magíster en
Ingeniería Agrícola y el doctorado
en el área, que tiene la mención en
Recursos Hídricos. Los estudiantes
podrán realizar laboratorios, tesis
y prácticas en el Centro.
FINANCIAMIENTO
Casi 743 millones de pesos
cuesta el financiamiento de esta
iniciativa. Los recursos vinieron
del Fondo de Innovación para la
Competitividad de InnovaChile
de Corfo, que aportó 276 millones
de pesos; de la Universidad de
Concepción que contribuyó con
más de 138 millones y de la
Universidad de California-Davis,
que apoyó con una cifra similar.
El resto de las instituciones
interesadas concurrieron con
algo más de 190 millones de
pesos.
|
TEMAS TRANSVERSALES DE TRABAJO
• Manejo del agua en la
agricultura
• Apoyo y fortalecimiento de
organizaciones de usuarios del
agua
• Disponibilidad de agua para el
riego
• Calidad de agua y sistemas de
tratamiento para la agricultura
y el sector pecuario
• Infraestructura de riego
• Instrumentos de fomento del
riego
• Políticas regionales de riego
• Eficiencia en el uso del agua de
riego
• Energías renovables e
hidroelectricidad
• Fuentes de agua para el secano
interior.
|
|