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Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción - Nº 23 - Diciembre 2010

 

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PROYECTO INNOVA BIOBÍO

VIBRIO PARAHEMOLÍTICO BAJO EL OJO DEL CEFOP

A través de procesamiento de imágenes satelitales los investigadores del Centro de Óptica y Fotónica, Cefop, pretenden comprobar una
correlación entre la temperatura superficial del mar y la aparición de esta bacteria en bivalvos de las costas de la Región del Biobío.

Gracias al aporte de Innova Biobío en noviembre de 2010, la división
de Instrumentación Óptica y Tecnologías de Teledetección (DIOTT) del Centro de Óptica y Fotónica de la Universidad de Concepción dio inicio a un innovador proyecto de investigación aplicada, denominado Sistema de alerta de riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, producidas por Vibrio Parahaemolyticus basado en Tecnologías de Teledetección, con el que se pretende validar la
hipótesis que postula la correlación entre la Temperatura Superficial de Mar (TSM) y el aumento de la concentración de la bacteria en
mariscos bivalvos. El proyecto, liderado por el doctor Rolando
Hernández, director de Desarrollo Tecnológico del CEFOP junto al
doctor Carlos Saavedra, director alterno de este proyecto, tiene como objetivo proveer indicios, científicamente comprobados, que aporten a la puesta en marcha de un mecanismo de alerta temprana. Según el doctor Hernández “una vez validada la hipótesis el CEFOP podría
proveer, a la Seremi de Salud y al Servicio Nacional de Pesca, mapas
de riesgos generados a través del procesamiento de imágenes
satelitales, que les permitirán tomar acciones tempranas para disminuir el riesgo de contagio entre la población, y a su vez, aportar a realizar un pronóstico más certero, dado que la TSM es una variable
proyectable en el tiempo”.

PERTINENCIA DEL PROYECTO

Durante los últimos años, en la región del Biobío el número de casos
de gastroenteritis por consumo de mariscos infectados han sido
bastante altos en comparación con otras regiones del país; por ejemplo, durante octubre de 2007 y abril de 2008 se registraron mil 15 casos, correspondientes al 28% del total de personas contagiadas a nivel nacional.

Durante ese mismo periodo, las intoxicaciones se concentraron principalmente en la Provincia de Concepción con un 81,9%, seguida
por Arauco con un 14,7%. En tanto, las comunas más afectadas fueron Lota con un 30,9%, luego Concepción con un 24,1% y Coronel con un 22,6%.

Frente a estos datos la DIOTT del CEFOP, realizó el análisis histórico de la TSM de las temporadas de verano 2007-2008 y 2008-2009, y del número de casos en dichos periodos, con el fin de realizar las primeras correlaciones y determinar la causa real del aumento de intoxicados. Ese estudio, a fines de 2009, dio paso a la elaboración de este proyecto, que por su alto impacto social y económico, fue recientemente aprobado y puesto en marcha.

El doctor Hernández explicó que “el estudio preliminar arrojó que en
torno a los 19,5 y 20 grados de TSM, el número de afectados por la
bacteria crece exponencialmente. En tanto, no pasa de los 30 a 40 a
la semana cuando la temperatura bordea los 17 grados, pero puede
ascender a 300 y hasta 400, al llegar a 21 grados, información que
validaremos a través de este proyecto".

PUESTA EN MARCHA

La iniciativa, pionera en Chile, tiene una duración de 18 meses. Paracumplir con el objetivo, el CEFOP buscó colaboración para el análisis de las muestras en el departamento de Microbiología de la Universidad de Concepción, a través del la doctora Verónica Madrid, y en la empresa especialista en monitoreo ambiental DSS.

De esta manera, mientras que un equipo de ingenieros del CEFOP,
coordinados por el ingeniero Oscar Salas, diariamente procesa las
imágenes capturadas desde los satélites de la serie NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) para obtener la Temperatura Superficial de Mar (TSM), en el Departamento de Microbiología, analizan la concentración de bacteria en “cholgas” (bivalvo seleccionado para el estudio) provistas por la empresa DSS, encargada de la extracción en las costas de Lota y Coronel, que a su vez realiza mediciones de la temperatura superficial y de fondo, sólidos suspendido y salinidad. De esta manera el proyecto ha cubierto los ámbitos necesarios para comprobar la correlación entre la TSM con la concentración de vibrio.

Este proyecto beneficiará directamente a la comunidad y proporcionará una herramienta de prevención a la Seremi de Salud del Biobío y al Sernapesca, entidades a cargo de informar a la población y de actuar a tiempo para contener la extracción, venta y consumo de mariscos infectados, sobre todo en época estival.

En definitiva, la propuesta del CEFOP, es utilizar las tecnologías disponiblespara proveer a las autoridades de un instrumento que será de gran utilidad para la prevención de casos de gastroenteritis provocada por vibrio parahaemolyticus.

 

 

 

 
     
 
 
     
 
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