VIBRIO PARAHEMOLÍTICO BAJO EL
OJO DEL CEFOP
A través de procesamiento de imágenes
satelitales los investigadores del Centro de Óptica
y Fotónica, Cefop, pretenden comprobar una
correlación entre la temperatura superficial
del mar y la aparición de esta bacteria en bivalvos
de las costas de la Región del Biobío.
Gracias al aporte de Innova Biobío en noviembre
de 2010, la división
de Instrumentación Óptica y Tecnologías
de Teledetección (DIOTT) del Centro de Óptica
y Fotónica de la Universidad de Concepción
dio inicio a un innovador proyecto de investigación
aplicada, denominado Sistema de alerta de riesgo de
enfermedades transmitidas por alimentos, producidas
por Vibrio Parahaemolyticus basado en Tecnologías
de Teledetección, con el que se pretende validar
la
hipótesis que postula la correlación entre
la Temperatura Superficial de Mar (TSM) y el aumento
de la concentración de la bacteria en
mariscos bivalvos. El proyecto, liderado por el doctor
Rolando
Hernández, director de Desarrollo Tecnológico
del CEFOP junto al
doctor Carlos Saavedra, director alterno de este proyecto,
tiene como objetivo proveer indicios, científicamente
comprobados, que aporten a la puesta en marcha de un
mecanismo de alerta temprana. Según el doctor
Hernández una vez validada la hipótesis
el CEFOP podría
proveer, a la Seremi de Salud y al Servicio Nacional
de Pesca, mapas
de riesgos generados a través del procesamiento
de imágenes
satelitales, que les permitirán tomar acciones
tempranas para disminuir el riesgo de contagio entre
la población, y a su vez, aportar a realizar
un pronóstico más certero, dado que la
TSM es una variable
proyectable en el tiempo.
PERTINENCIA DEL PROYECTO
Durante los últimos años, en la región
del Biobío el número de casos
de gastroenteritis por consumo de mariscos infectados
han sido
bastante altos en comparación con otras regiones
del país; por ejemplo, durante octubre de 2007
y abril de 2008 se registraron mil 15 casos, correspondientes
al 28% del total de personas contagiadas a nivel nacional.
Durante ese mismo periodo, las intoxicaciones se concentraron
principalmente en la Provincia de Concepción
con un 81,9%, seguida
por Arauco con un 14,7%. En tanto, las comunas más
afectadas fueron Lota con un 30,9%, luego Concepción
con un 24,1% y Coronel con un 22,6%.
Frente a estos datos la DIOTT del CEFOP, realizó
el análisis histórico de la TSM de las
temporadas de verano 2007-2008 y 2008-2009, y del número
de casos en dichos periodos, con el fin de realizar
las primeras correlaciones y determinar la causa real
del aumento de intoxicados. Ese estudio, a fines de
2009, dio paso a la elaboración de este proyecto,
que por su alto impacto social y económico, fue
recientemente aprobado y puesto en marcha.
El doctor Hernández explicó que el
estudio preliminar arrojó que en
torno a los 19,5 y 20 grados de TSM, el número
de afectados por la
bacteria crece exponencialmente. En tanto, no pasa de
los 30 a 40 a
la semana cuando la temperatura bordea los 17 grados,
pero puede
ascender a 300 y hasta 400, al llegar a 21 grados, información
que
validaremos a través de este proyecto".
PUESTA EN MARCHA
La iniciativa, pionera en Chile, tiene una duración
de 18 meses. Paracumplir con el objetivo, el CEFOP
buscó colaboración para el análisis
de las muestras en el departamento de Microbiología
de la Universidad de Concepción, a través
del la doctora Verónica Madrid, y en la
empresa especialista en monitoreo ambiental DSS.
De esta manera, mientras que un equipo de ingenieros
del CEFOP,
coordinados por el ingeniero Oscar Salas, diariamente
procesa las
imágenes capturadas desde los satélites
de la serie NOAA (National Oceanic and Atmospheric
Administration) para obtener la Temperatura Superficial
de Mar (TSM), en el Departamento de Microbiología,
analizan la concentración de bacteria en
cholgas (bivalvo seleccionado para
el estudio) provistas por la empresa DSS, encargada
de la extracción en las costas de Lota
y Coronel, que a su vez realiza mediciones de
la temperatura superficial y de fondo, sólidos
suspendido y salinidad. De esta manera el proyecto
ha cubierto los ámbitos necesarios para
comprobar la correlación entre la TSM con
la concentración de vibrio.
Este proyecto beneficiará directamente
a la comunidad y proporcionará una herramienta
de prevención a la Seremi de Salud del
Biobío y al Sernapesca, entidades a cargo
de informar a la población y de actuar
a tiempo para contener la extracción, venta
y consumo de mariscos infectados, sobre todo en
época estival.
En definitiva, la propuesta del CEFOP, es utilizar
las tecnologías disponiblespara proveer
a las autoridades de un instrumento que será
de gran utilidad para la prevención de
casos de gastroenteritis provocada por vibrio
parahaemolyticus.
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