I+D

 

Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción - Nº 22 -septiembre 2010

 

Portada
Editorial
Sumario
Versión PDF
Anteriores
 
Equipo
Contacto

 

CONSORCIO TECNOLÓGICO


CONSORCIO VINNOVA SESIONÓ EN LA UNIVERSIDAD

Por primera vez el directorio del consorcio tecnológico de investigación de la industria del vino se reunió fuera de Santiago. En esta ocasión decidieron sesionar en la Universidad de Concepción
como un gesto luego del terremoto de febrero.

Si bien la industria del vino ha tenido un extraordinario crecimiento y
Chile ocupa el quinto lugar en ventas a nivel internacional, hoy se enfrenta a una mayor competencia, debida al ingreso de países emergentes y al repunte de productores tradicionales que habían perdido mercado. Con el objetivo de desarrollar programas de investigación orientados a potenciar la calidad, producción, diferenciación del vino y producción sustentable, elaborando alternativas de producción innovadoras y viables en términos económicos, de alto impacto para la competitividad del vino chileno, en agosto de 2006 se creó el Consorcio Tecnológico Empresarial para la Vid y el Vino, integrado por Viñas de Chile A.G., y las universidades de Concepción y Católica de Chile, con el apoyo de Innova Chile (CORFO). Bajo el nombre de Vinnova S.A., este Consorcio tiene como objetivo general potenciar la industria vitivinícola chilena en la generación de conocimientos y tecnologías innovadoras necesarias para fortalecer la competitividad de la industria del vino en los mercados globales y aumentar las exportaciones.

La gerente del Consorcio, Elena Carretero, destaca que se trata de una institución “que desarrolla la investigación que está dentro de las necesidades del sector. Se trata, obviamente, de un ciclo permanente. Las necesidades de innovación en el sector van variando y nosotros tenemos que ir acogiendo esas necesidades y desarrollando esos proyectos y transferir los resultados de vuelta a la industria para que los pueda adoptar”.

Carretero participó en la 40ª reunión de Directorio de Vinnova que, por primera vez, se realizó fuera de Santiago. En esta ocasión decidieron sesionar en la Universidad de Concepción en apoyo luego del terremoto de febrero. “Nosotros nos reunimos mensualmente desde hace cinco años, fecha en que se creó este Consorcio; como señal de apoyo a nuestros socios de la UdeC y a la Región del Biobío, por los daños producto del terremoto, se realizó esta reunión habitual en la zona”, señaló en la ocasión Aníbal Ariztía, presidente de Vinnova.

A la reunión también asistieron el 2º vicepresidente Juan Cury y los
directores Hernán Amenabar, Pablo Morandé, Patricio Donoso, Claudio Cafati, Alfredo Schiappacasse, Federico Leighton (de la Universidad Católica) y Marcelo Molina (de nuestra casa de estudios). En la ocasión, además de conocer los avances de los proyectos desarrollados por investigadores de la UdeC, asistieron a las conferencias Polifenoles en uvas y vinos: análisis y predicción, a cargo de la investigadora del Centro de Biotecnología, Ninón Rojas, y Gestión integrada del agua, dictada por el director del Centro Eula,Óscar Parra y la investigadora de la misma unidad, Claudia Ulloa


OCRATOXINAS Y AUTENTICIDAD VARIETAL

La gerente de Vinnova señaló que, luego de definir las prioridades de la industria del vino, se están desarrollando cinco líneas de innovación e investigación en las que se focalizan los nuevos proyectos.

“La Universidad de Concepción ha sido uno de los socios iniciales de Vinnova; con ella hemos estado trabajando un proyecto inicial y después surgieron nuevas iniciativas a cargo de investigadores de esta casa de estudios, sobre todo focalizados a la parte química. Y
con ellos hemos trabajado ya dos proyectos que tienen que ver con
flavonoides y con ocratoxina”. Ambos han sido desarrollados en la facultad de Farmacia. El investigador Dietrich von Baer explicó que uno de ellos, el primero, se refiere a la autenticidad varietal, de modo de verificar la variedad del vino en base a marcadores químicos, llamados antocianos, que le confieren el color característico, y otros compuestos polifenólicos.“Otro tema que hemos desarrollado con Vinnova y que ha tenido financiamiento del Servicio Agrícola y Ganadero, fondo Patrimonio sanitario, es un estudio-diagnóstico, a nivel nacional, de los niveles de ocratoxina del vino, que es una toxina causada por hongos. Hemos desarrollado la metodología analítica, la validamos y hemos estado haciendo muestreo durante tres años en todos los valles vitivinícolas de Chile, en todas las variedades; un total de más de mil muestras”, dijo von Baer.

Agregó que los resultados señalan que, comparada con lo que se ha reportado en otros países, la situación en Chile, en cuanto a ocratoxina en vinos es muy favorable. “Casi no podemos detectar nada ya que los niveles son muy bajos, más que los reportados en cualquier otro país. El que después nos sigue es Australia”. Ambos proyectos están en etapa terminal y se están en la fase de formulación de nuevas iniciativas.

EFECTOS DEL TERREMOTO

El presidente de Vinnova, Aníbal Ariztía, señaló que luego del terremoto la principal pérdida del sector se produjo por roturas de estanques.

“Afortunadamente el terremoto fue antes de la vendimia y muchos de los estanques estaban vacíos, así que no hubo problema en recibir las uvas. No hay efectos de largo plazo. Los viñedos mismos no sufrieron daño”, señaló.
AVANCE PARA LA CIENCIA

Para von Baer los consorcios vitivinícolas son un gran avance y apoyo no sólo para la industria del vino, sino también para el desarrollo científico y tecnológico en esasáreas.

“Cuando comenzamos a trabajar sobre vinos, hace catorce años, debíamos ir nosotros mismos a las viñas, una a una, y convencerlos de que participaran en nuestros proyectos. Costó mucha persuasión porque no éramos del ámbito vitivinícola. Hoy, con los consorcios, uno dialoga con sus representantes y con ellos conversa los detalles”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[subir]

 

 

 
     
 
 
     
 
Universidad de Concepción
® Universidad de Concepción
Dirección de Investigación