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Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción - Nº 3 - Agosto 2003

 

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Empresas incubando

Algas para la industria alimenticia

En la Incubadora de Empresas de la Universidad de Concepción (IDEA-Incuba), una de la empresas incubadas es X-SeaWeed Chile, que nace en marzo de 2002 como un proyecto de tres emprendedores, para desarrollar una planta semi industrial para la producción de alginatos, básicamente de Sodio y Potasio. El alginato es un derivado inocuo de algas marinas pardas –como cochayuyo, huiro y huiro palo, entre otras-, que mantiene la textura deseada en diversos productos -como lácteos y nevados envasados- y otros productos industriales. El alginato además espesa los alimentos ácidos (pop soda, aderezos para ensaladas) y estabiliza la espuma de la cerveza.

En el desarrollo de esta iniciativa, se ha contado con el apoyo de CORFO y el Gobierno Regional del Bío-Bío, a través de un aporte de $ 20 millones de línea Capital Semilla. De esta forma, se ha
materializado un proyecto industrial en alianza con la Unidad de Desarrollo Tecnológico (UDT), dependiente de la Dirección de Investigación de la Universidad de Concepción, la que dispone de instalaciones con capacidad para la producción de hasta 3.000 kilos mensuales de alginato de Sodio y Potasio, y cuenta con un laboratorio para análisis y pruebas.

La materialización de este proyecto empresarial para la producción de alginatos a escala comercial y con estándares de calidad
requeridos por el mercado, ofrece la posibilidad de agregar valor a la materia prima, además de oportunidades de trabajo a un sector
económicamente deprimido, como es el de los pescadores artesanales, los que se verían beneficiados al contar con una nueva fuente laboral, por medio de la recolección y comercialización de algas.

Dentro de las etapas de desarrollo de esta empresa, se consulta disponer de las facilidades que significa acceder a la infraestructura necesaria por medio de una alianza con la UDT, a través de las gestiones de IDEA-Incuba. Esto es, contar con las instalaciones y la incorporación de los elementos menores faltantes para la producción a mediana escala.

Este es un excelente ejemplo de cómo dos reparticiones de la Universidad (UDT e IDEAIncuba) se coordinan para prestar apoyo y dar las facilidades para que una empresa naciente pueda salir al mercado con un producto de alta calidad. Cabe destacar que el apoyo recibido de la Universidad, a través de las unidades señaladas, es muy amplio y diverso, porque va desde el apoyo en la gestión y patrocinio, hasta la disponibilidad de infraestructura e insumos necesarios e indispensables para una adecuada producción, en las etapas tempranas de desarrollo de una empresa. Es precisamente este ejemplo el que interesa destacar, por cuanto estas mismas posibilidades están abiertas para los emprendedores de la Universidad y la Región. [subir]

Producción y proyecciones

X-SeaWeed considera una capacidad de producción en la planta de la UDT, de 3.000 kilos al mes, en tanto que para la planta propia, una vez consolidado el desarrollo de mercado y contactos, su capacidad productiva se elevará a 30.000 kilos al mes. La planta incorporará los mejores equipos existentes en el mercado para el procesamiento, dilución, filtrado y secado necesarios en la elaboración de los alginatos. Las ventajas competitivas de Chile (materia prima abundante, mano de obra relativamente barata,
infraestructura portuaria adecuada y en la misma zona de instalación de la planta, know-how en la elaboración de alginatos por parte de los gestores del proyecto), permiten desarrollar un producto a bajo costo, con un alto nivel de calidad, lo que hace atractivo el competir en el mercado internacional.

La oportunidad de desarrollar esta empresa se basa en que en el mercado mundial de espesantes y gelificantes para la industria alimenticia, fármaco-química y textil, los alginatos representan un
producto de alto nivel, tanto por su amplia demanda como por su flexibilidad en usos y aplicaciones diversas, lo que lo convierten en un producto económico y con enorme valor agregado.[subir]

Aplicaciones del alginato

• Alimenticias: Espesante, estabilizante o propiedades de uspensión en jugos de fruta, salsa de ensaladas, milk shakes, salsas, cremas, cerveza, adornos para postres. Propiedades gelificantes en alimentos para animales, relleno de aceitunas, gelatinas. Control en fabricación de quesos, fabricación de helado, cubiertas de frutas en postres.

• Farmacéuticas: Propiedades espesantes en jarabes, emulsiones, lociones, cremas. Características de rápida hidratación en desintegración de tabletas, controlador de irrigación de droga. Propiedades gelificantes en polvos de impresión dental.

• Textiles: Propiedades gelificantes en gomas para impresión, propiedades de limpieza, sistemas reactivos de tinta, sistemas de dispersión de tinta, inhibidor de transporte fluido, baños de tinta.

• Otras: Propiedades de formación de película, interacción con silicatos, electrodos de soldadura, sellado de conservas, barnices, cerámicas, pinturas cremosas.

 

Producción y proyecciones

Aplicaciones del alginato

 

 
     
 
 
     
 
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