Algas para la industria
alimenticia
En la Incubadora de Empresas
de la Universidad de
Concepción (IDEA-Incuba), una
de la empresas incubadas es
X-SeaWeed Chile, que nace
en marzo de 2002 como un
proyecto de tres
emprendedores, para
desarrollar una planta semi
industrial para la producción
de alginatos, básicamente de
Sodio y Potasio. El alginato es
un derivado inocuo de algas
marinas pardas –como
cochayuyo, huiro y huiro palo,
entre otras-, que mantiene la
textura deseada en diversos
productos -como lácteos y
nevados envasados- y otros
productos industriales. El
alginato además espesa los
alimentos ácidos (pop soda,
aderezos para ensaladas) y
estabiliza la espuma de la
cerveza.
En el desarrollo de esta
iniciativa, se ha contado con
el apoyo de CORFO y el
Gobierno Regional del Bío-Bío,
a través de un aporte de $ 20
millones de línea Capital
Semilla. De esta forma, se ha
materializado un proyecto
industrial en alianza con la
Unidad de Desarrollo
Tecnológico (UDT), dependiente
de la Dirección de Investigación
de la Universidad de
Concepción, la que dispone de
instalaciones con capacidad
para la producción de hasta
3.000 kilos mensuales de
alginato de Sodio y Potasio, y
cuenta con un laboratorio para
análisis y pruebas.
La materialización de este
proyecto empresarial para la
producción de alginatos a
escala comercial y con
estándares de calidad
requeridos por el mercado,
ofrece la posibilidad de agregar
valor a la materia prima,
además de oportunidades de
trabajo a un sector
económicamente deprimido,
como es el de los pescadores
artesanales, los que se verían
beneficiados al contar con una
nueva fuente laboral, por medio
de la recolección y
comercialización de algas.
Dentro de las etapas de
desarrollo de esta empresa, se
consulta disponer de las
facilidades que significa acceder
a la infraestructura necesaria
por medio de una alianza con
la UDT, a través de las gestiones
de IDEA-Incuba. Esto es, contar
con las instalaciones y la
incorporación de los elementos
menores faltantes para la
producción a mediana escala.
Este es un excelente ejemplo
de cómo dos reparticiones de
la Universidad (UDT e IDEAIncuba)
se coordinan para
prestar apoyo y dar las
facilidades para que una
empresa naciente pueda salir
al mercado con un producto de
alta calidad. Cabe destacar que
el apoyo recibido de la
Universidad, a través de las
unidades señaladas, es muy
amplio y diverso, porque va
desde el apoyo en la gestión y
patrocinio, hasta la
disponibilidad de infraestructura
e insumos necesarios e
indispensables para una
adecuada producción, en las
etapas tempranas de desarrollo
de una empresa. Es
precisamente este ejemplo el
que interesa destacar, por
cuanto estas mismas
posibilidades están abiertas
para los emprendedores de la
Universidad y la Región. [subir]
Producción y proyecciones
X-SeaWeed considera una
capacidad de producción en la
planta de la UDT, de 3.000
kilos al mes, en tanto que para
la planta propia, una vez
consolidado el desarrollo de
mercado y contactos, su
capacidad productiva se elevará
a 30.000 kilos al mes. La planta
incorporará los mejores equipos
existentes en el mercado para
el procesamiento, dilución,
filtrado y secado necesarios en
la elaboración de los alginatos.
Las ventajas competitivas de
Chile (materia prima
abundante, mano de obra
relativamente barata,
infraestructura portuaria
adecuada y en la misma zona
de instalación de la planta,
know-how en la elaboración de
alginatos por parte de los
gestores del proyecto),
permiten desarrollar un
producto a bajo costo, con un
alto nivel de calidad, lo que
hace atractivo el competir en
el mercado internacional.
La oportunidad de desarrollar
esta empresa se basa en que
en el mercado mundial de
espesantes y gelificantes para
la industria alimenticia,
fármaco-química y textil, los
alginatos representan un
producto de alto nivel, tanto
por su amplia demanda como
por su flexibilidad en usos y
aplicaciones diversas, lo que
lo convierten en un producto
económico y con enorme valor
agregado.[subir]
Aplicaciones
del alginato
• Alimenticias:
Espesante, estabilizante o
propiedades de uspensión en
jugos de fruta, salsa de
ensaladas, milk shakes, salsas,
cremas, cerveza, adornos para
postres. Propiedades
gelificantes en alimentos para
animales, relleno de aceitunas,
gelatinas. Control en fabricación
de quesos, fabricación de
helado, cubiertas de frutas en
postres.
• Farmacéuticas:
Propiedades espesantes en
jarabes, emulsiones, lociones,
cremas. Características de
rápida hidratación en
desintegración de tabletas,
controlador de irrigación de
droga. Propiedades gelificantes
en polvos de impresión dental.
• Textiles:
Propiedades gelificantes en
gomas para impresión,
propiedades de limpieza,
sistemas reactivos de tinta,
sistemas de dispersión de tinta,
inhibidor de transporte fluido,
baños de tinta.
• Otras:
Propiedades de formación de
película, interacción con
silicatos, electrodos de
soldadura, sellado de
conservas, barnices, cerámicas,
pinturas cremosas.
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