“Piure: El super rojizo del mar y sus contenidos químicos”

Comuna: Talcahuano

Establecimiento: Escuela Santa Leonor D-461

Profesor: Gabriela Aguayo Vera

Alumnos: Victoria Fernández, Nayareth Barra, Camila Salamanca, Rubén Soto, Emilio Venegas.

Asesor Científico: Marcelo Gutiérrez, Biólogo Marino. Doctor (c) en Oceanografía. Facultad de Ciencias Naturales, Universidad de Concepción.

Reseña: Popularmente, el piure es conocido y alabado por sus altas concentraciones de yodo, mineral muy necesario para el óptimo funcionamiento del cuerpo humano. Sin embargo, no siempre las creencias populares tienen bases científicas, por lo que algunas veces no coinciden con la realidad. Científicamente está comprobado que el mayor aporte del piure a nuestro organismo es hierro, el yodo se encuentra, pero en menor cantidad.

Esto es lo que aprendieron en su primer día en la Pasantías de Investigación, los alumnos de la Escuela Santa Leonor D-461 de Talcahuano. Su idea consiste en estudiar los contenidos químicos del piure y de otras especies marinas, aprendiendo a reconocer los aportes nutricionales y energéticos de cada uno de ellos. “A los niños no nos gusta mucho comer mariscos, pero estamos aprendiendo que estos alimentos ayudan a proteger al ser humano y a prevenir enfermedades, entonces es importante comerlos, y eso se lo queremos contar a todos nuestros compañeros”, señala Nayareth Barra.

Después de la etapa de investigación, los estudiantes promoverán el consumo de los productos más beneficiosos. Para esto elaborarán carteles y folletos informativos que repartirán en su escuela.

Todos estos alumnos pertenecen a un taller científico y es la primera vez que participan en este tipo de actividades. Según sus propias palabras esto les ha permitido tener acceso a más información y darse cuenta de lo riguroso, pero entretenido que puede ser el trabajo científico en realidad.