EPA
United States Environmental Protection Agency
(Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos de Norteamérica)
CURSO
Sustancias Peligrosas En Nuestro Ambiente
Guía ciudadana para comprender los riesgos a la salud de la población y la reducción de la exposición a las sustancias peligrosas
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ÍNDICE

A CONTINUACIÓN SE ENTREGA EL INDICE DEL CURSO OFRECIDO.

PARA GUARDAR CURSO EN SU COMPUTADOR.  APRIETE AQUI (WORD 6.0)

CAPÍTULO 1

Identificando sustancias peligrosas en el ambiente

1. Definición de sustancias peligrosas.......................................................................................................     1

2. Fuentes naturales y artificiales..............................................................................................................    2

3. Escapes accidentales y rutinarios..........................................................................................................    4

4. Las vías de transporte al ambiente.........................................................................................................   6

CAPÍTULO 2

Estimación de la exposición ambiental

1. Estimación de la exposición: una descripción......................................................................................     10

2. Cómo los científicos estiman la cantidad de sustancia peligrosa en el ambiente...................................         11

3. Cómo los científicos estiman la dosis diaria.........................................................................................     13

4. Ejemplos de estimaciones de exposición..............................................................................................     16

CAPÍTULO 3

Estimación de los riesgos a la salud

1. Estimación del riesgo de enfermedad: una descripción........................................................................ 18

2. Identificación de enfermedades............................................................................................................ 19

3. Estimación de la relación dosis-respuesta............................................................................................ 23

4. Limitaciones de las estimaciones de riesgo de enfermedad................................................................... 24

5. Calculando el riesgo de enfermedad.................................................................................................... 25

6. Ejemplos de las estimaciones de la EPA sobre los efectos en la salud................................................... 27

    6.1. Riesgos de cáncer a partir de exposiciones prolongadas........................................................ 27

    6.2. Riesgos no cancerígenos por exposiciones prolongadas......................................................... 29

    6.3. Riesgos a la salud por exposiciones accidentales................................................................... 30
 

CAPÍTULO 4

Juzgando la gravedad de los riesgos a la salud

1. Determinando sus inquietudes personales sobre los riesgos.................................................................. 33

2. Características que influyen en la percepción de riesgo de la gente...................................................... 34

3. Cómo usa el gobierno las percepciones de riesgo para ayudar a desarrollar las leyes............................ 36
 

CAPÍTULO 5

Acciones que puede tomar para reducir su exposición a las sustancias peligrosas

1. Introducción........................................................................................................................................ 37

2. Acciones personales............................................................................................................................ 38

        2.1. Disminuya sus exposiciones internas.................................................................................... 38

        2.2. Seleccione y use cuidadosamente los productos..................................................................... 40

        2.2.1. Selección del producto......................................................................................... 40

        2.2.2. Preparación para el uso del producto ................................................................... 41

        2.2.3. Uso del producto.................................................................................................. 42

        2.2.4. Almacenamiento y disposición del producto......................................................... 44

3. Cambie los hábitos que lo exponen a sustancias peligrosas.................................................................... 45

4. Mejore su dieta..................................................................................................................................... 45

 
GLOSARIO