Programa de la asignatura. Usuario:

| Identificación | Descripción | Contenidos | Bibliografía |


I. IDENTIFICACION.

Nombre : QUIMICA ORGANICA
Código : 133111
Nivel : Segundo Semestre.
Carrera : Ingeniería Civil Agrícola
N° créditos : 3
Régimen : Semestral
Prerrequisitos : Química General
N° hrs. teóricas : 2
N° hrs. prácticas : 2
N° hrs. laboratorio : 1
Carácter : Obligatorio

 

 

 

 

 

 

II. DESCRIPCION.

Asignatura teórico-práctica, orientada para entregar a los alumnos los conceptos básicos de la Química Orgánica, relacionando estructura con características y reactividad de los principales grupos funcionales, haciendo énfasis en algunos componentes presentes en los productos agrýcolas.

III. OBJETIVOS.

General.
Al finalizar la asignatura el alumno será capaz de:
Identificar y aplicar conceptos e información general de química orgánica y formular las características estructurales de las moléculas , reactividad y propiedades físico - químicas para comprender los procesos agroindustriales.

Específicos.
Al finalizar la asignatura los alumnos serán capaces de:

  1. Explicar la importancia del carbono en la formación de la estructura molecular y en el comportamiento químico de los compuestos orgánicos.
  2. Identificar los compuestos orgánicos de acuerdo a su grupo funcional y relacionar su estructura molecular con las características químicas y físicas más relevantes.
  3. Aplicar los conceptos adquiridos en la comprensión de los procesos biológicos.
  4. Desarrollar habilidades intelectuales derivadas del quehacer científico: identificación de problemas, formulación de hipótesis, diseño y control de experimentos, interpretación de datos.

IV. CONTENIDOS.

V. METODOLOGIA DE TRABAJO.

El curso está organizado en 2 horas teóricas semanales y 3 horas de prácticas de laboratorio, que ocasionalmente pueden ser reemplazadas por una sesión de seminario en la que desarrollarán ejercicios y problemas aclaratorias de la materia teórica. Durante las sesiones prácticas el curso se divide en pequeños grupos de trabajo a fin de lograr en lo posible un aprovechamiento individual de la actividad programada.

VI. EVALUACION.

De acuerdo con la reglamentación vigente de la Facultad de Ingeniería Agrícola.

VII. BIBLIOGRAFIA.

  1. Nomenclatura de compuestos orgánicos J. G. Trajnham - Premtice/Hall International - 1972
  2. Introducción a la química orgánica Zlatkis A y otros - Mc Graw Hill - 1980
  3. Principios de química orgánica Galo Cárdenas Vol. 1 y 2 - 1990
  4. Química orgánica Stanley H. Pine - McGraw Hill - 1987
  5. Química orgánica Serie Schaum - Mc Graw Hill - 1982
  6. Química orgánica Ray Q. Crewster - Continental - 1969
  7. Química orgánica G. A. de Biasoli - Kapeluz - 1980
  8. Química orgánica Norman Allinger - Reverté - 1978
  9. Química orgánica moderna Rodger W. Griffin - 1970
  10. Tratado de química orgánica F. Klager - Reverté - 1968
  11. Química orgánica Roberts, Stewart, Caserio - Fondo Educativo Inter - 1974
  12. Química orgánica Smith, LO - Reverté - 1970
  13. Química orgánica Menger, Goldsmith, Mandell - Fondo Educativo - 1976



Juan Huenumán C.
2000 - 2001