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  Nº 673 miércoles 17 de noviembre de 2010

 

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•INVESTIGACIÓN

Revelan importancia de ciclo del azufre en zonas de mínimo oxígeno

Avance del estudio fue publicado la semana pasada en Science Express.

Hasta ahora se pensaba que el ciclo del nitrógeno dominaba la biogeoquímica y la ecología microbiana en las zonas de mínimo oxígeno (ZMO) en ambientes marinos, Pero un estudio realizado por un equipo científico de Estados Unidos, Dinamarca y Chile, frente a las costas de nuestro país, ha dado nuevas luces sobre la dinámica de estas áreas especiales del océano.

Los investigadores –entre los que se cuenta el académico del departamento de Oceanografía e investigador del Centro Copas, Osvaldo Ulloa- observaron que junto al del nitrógeno, en estas áreas deficientes en oxígeno, coexiste un ciclo de azufre, algo inesperado de acuerdo a los textos de microbiología. El doctor Ulloa señala que hasta ahora no se pensaba que la actividad microbiana asociada al ciclo del azufre pudiera ocurrir en aguas abiertas del océano con bajo contenido de oxígeno. Este ciclo estaba circunscrito sólo a los sedimentos del fondo del mar o a aguas estancadas con muy poca ventilación, como en ciertos fiordos o cuencas semicerradas, “donde ciertas bacterias respiran la materia orgánica con sulfato en vez de oxígeno, produciéndose la acumulación de ácido sulfhídrico”.

Las observaciones en la ZMO frente a Iquique mostraron que en la columna de agua existe un ciclo del azufre muy activo. Esto no se creía posible, ya que la presencia de nitrato en el agua de mar –algo que abunda en el océano- no favorece un ciclo activo del azufre, desde la perspectiva termodinámica.

“Además -agrega el académico- diferencia de lo que se observa en fiordos o cuencas semicerradas donde el ácido sulfhídrico se acumula y el nitrato desaparece totalmente, en las ZMO no se detecta la presencia de este gas tóxico en el agua de mar”. Por esa dificultad de “ver” el ácido sulfhídrico, los científicos han presentado a este proceso como “un ciclo críptico”.

Con la secuenciación masiva de ADN ambiental, los investigadores encontraron abundancia de microorganismos que participan en el ciclo del azufre y diversos genes bacterianos que codifican enzimas que les permiten “consumir” este elemento y, con técnicas geoquímicas de alta sensibilidad,
pudieron determinar las tasas a las que producen ácido sulfhídrico en la columna de agua.

Pero ellos observaron que en lugar de acumularse, el gas era oxidado inmediatamente -probablemente con nitratopor otras bacterias. Esta era una de las razones por las que el ciclo del azufre permanecía “escondido”.

Este estudio da una nueva mirada a las ZMO. La comprobación de la existencia de este nuevo ciclo, abre también nuevas interrogantes. El doctor Ulloa señala que en Namibia (Sudáfrica) existe una zona de mínimo oxígeno similar, pero menos productivo que el de nuestro país, lo que se debería a que allí el ácido sulfhídrico se está acumulando en la columna de agua. En el área de estudio en Chile, el gas es consumido inmediatamente por otras bacterias que evitan así que el ambiente se vuelva tóxico.

Aunque son una pequeña porción del océano, las ZMO afectan desproporcionadamente al ciclo del nitrógeno a nivel global. Es allí donde –dice el investigador- los océanos pierden masivamente nitrógeno, un nutriente esencial para su productividad. Una interrogante que surge de esta investigación es si la situación actual, que permite la detoxificación de las aguas, se mantendrá o puede cambiar.

Las predicciones del cambio climático indican que estas zonas podrían reducir cada vez más sus niveles de oxígeno y, con una menor disponibilidad de nitrógeno, la acumulación de ácido sulfhídrico haría a estos ambientes más tóxicos, poniendo en peligro la supervivencia de los recursos marinos. El funcionamiento de estos ecosistemas se ha considerado hasta hoy fuertemente dependiente de microorganismos que utilizan compuestos nitrogenados para su metabolismo; pero a la luz de esta investigación, las bacterias “amantes” del azufre también tienen mucho que decir.

 

 

 

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