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  Nº 673 miércoles 17 de noviembre de 2010

 

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•INVESTIGACIÓN

Investigadoras del Laboratorio de Bioingeniería obtienen patentes

Un procedimiento para el tratamiento de efluentes de la industria pesquera y un método para envasado de salmón fueron los procesos patentados por las académicas de Ingeniería Química.

Después de un largo período de tramitaciones, las investigadoras del Grupo de Bioingeniería del departamento de Ingeniería Química lograron patentar, este año, dos procesos desarrollados a partir de sendos proyectos Fondef: un procedimiento para el tratamiento de efluentes residuales en tres etapas (una anaeróbica y dos aeróbicas) y un método para producir porciones sobreenfriadas de filetes de salmón -listos para cocinarenvasados en atmósfera modificada.

El primero es resultado del proyecto Fondef Tratamiento de los efluentes y recuperación de material orgánico de los efluentes líquidos de la industria procesadora de pescado (trabajo que también obtuvo apoyo a través de un proyecto Pnud-Onudi). "Eran los años del boom de la actividad en la
zona y la contaminación que producía era bastante notoria", señala Estrella Aspé. El proyecto planteó una solución para el tratamiento de los residuos líquidos industriales producidos en la etapa de descarga de pescados, proceso que fue probado en una planta piloto instalada en la Pesquera Camanchaca (en Tomé). "Los resultados fueron excelentes y en base a eso hicimos esta patente", agrega.

La solicitud de patente se presentó en abril de 1999 y fue registrada finalmente en agosto. La segunda patente –solicitada en 2004 y registrada en julio- está vinculada al proyecto Manejo y calidad del salmón fresco durante las faenas de cosecha, proceso, transporte y distribución.

La iniciativa, en el área de preservación de alimentos, también respaldada por Fondef, buscaba aumentar la vida útil del salmón, generando condiciones óptimas en la conservación de la calidad del producto. "Se requería que mantuviera condiciones similares a las de la carne fresca", explica la
académica. "El salmón a baja temperatura, entre 0 y 1 grados, dura 12 días. Con este proceso (un sistema de atmósfera controlada) duplicamos ese período a 24 días".

Para las académicas éste ha sido un logro importante en el desarrollo de sus investigaciones. "Desde la primera patente –hay dos anteriores- fue un desafío y lo hemos sorteado con éxito…nos da mucha satisfacción, pero aún está pendiente el licenciamiento. Hasta la fecha, por diversas razones, no hemos superado esa etapa. Ésa es la siguiente meta".

En esto, reconocen, han tenido un apoyo permanente de la dirección de Investigación que las ha asesorado en todas las etapas del proceso, tanto en la elaboración de las patentes, como en las respuestas a las observaciones a Inapi.

Las investigadoras han desarrollado una productiva trayectoria de investigación desde mediados de los 80. Ahora, al grupo se ha incorporado la joven investigadora Katherina Fernández, con quien se ha agregado una nueva línea de trabajo al Laboratorio de Bioingeniería: la obtención de compuestos bioactivos, que ya cuenta con proyectos en marcha.


 



 

 

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