Entre los días 26 y 28 de septiembre
se celebraron en
Córdoba, España, las Jornadas
del Campus de Excelencia
Internacional Agroalimentario,
ceiA3, en el que participaron investigadores,
empresarios y
gestores políticos de este sector.
A ellas asistió como invitado
el vicerrector Ernesto Figueroa,
quien ya ha sostenido reuniones
previas con los integrantes
de este consorcio internacional
con miras a desarrollar trabajo
en conjunto.
El ceiA3 es un modelo de excelencia
en el campo de la agroalimentación
en los aspectos docente,
investigador y de transferencia.
El campus de excelencia
internacional supone la unión
estratégica de cinco universidades
(Almería, Cádiz, Córdoba,
Jaén y Huelva) unificadas por
la agroalimentación, uno de los
pilares básicos de la economía
andaluza y un sector clave en
el desarrollo económico, social
y político en la coyuntura global
actual, que requiere garantizar
su compatibilidad con la sostenibilidad
de desarrollos ambientales.
El Vicerrector explicó que el
ceiA3 constituye una plataforma
sobre la que trabajan más de
230 grupos de investigación de
las cinco universidades, los que
desarrollan 16 líneas temáticas,
entre ellas bioenergía, calidad y
seguridad alimentaria, derecho
alimentario, nutrición y salud,
química y tecnología de los alimentos. “El ceiA3 tiene hoy un convenio
firmado con nuestra
casa de estudios (paralelo
al que ya posee con la
Universidad de Córdoba),
por lo que existe una conexión
directa entre la UdeC y
el Campus, y ahora esperamos
comenzar con acuerdos específicos
en las áreas de recursos
hídricos, aceite de oliva y uso
de desechos agrícolas”, señaló.
Para ello la Universidad presentó
seis proyectos en esos
temas, tanto con el ceiA3 como
con las universidades que
lo conforman. El objetivo, dijo
Figueroa, es que el Campus
de Excelencia promueva estas
iniciativas para que obtengan financiamiento
de agencias de la
Comunidad Europea.
El trabajo con ceiA3 corresponde
al interés de la UdeC por
potenciar su trabajo en el área
de la producción de alimentos,
así como se plantea en miras
a la creación de un Centro
Agroalimentario en Chillán.
Tres universidades
Otra casa de estudios con la que
nuestra Universidad ha venido
desarrollando trabajo conjunto
es la Universidad California
Davis, de Estados Unidos, la
que actualmente también estaría
firmando un acuerdo de colaboración
con ceiA3.
El Vicerrector señaló que gracias
a ello se podría establecer
una triangulación entre la
institución norteamericana,
nuestra casa de estudios y la
Universidad de Córdoba, lo que
permitiría promover proyectos
internacionales conjuntos, en
los que participen investigadores
de las tres universidades. Ello, agregó, además fortalecería
la movilidad y la doble titulación,
temas que ya se están
realizando en algunas carreras
con la casa de estudios española.
La iniciativa es conducida,
en nuestra casa de estudios,
por Vicerrectoría y dirección
de Relaciones Institucionales
e Internacionales, con pares
en la facultad de Agronomía
y la vicerrectoría de Asuntos
Internacionales de la
Universidad de Córdoba y el
Centro de Agroalimentación de
la casa de estudios norteamericana.Todo ello, enfatiza el
Vicerrector, se desarrolla dentro
del marco del Tratado de
Cooperación Chile-California.
En su viaje a España Figueroa
estuvo acompañado por el decano
de la facultad de Ingeniería
Agrícola, Eduardo Holzapfel, y
por el director del departamento
de Agroindustrias, Juan Antonio
Cañumir.