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  Nº 671 martes 19 de octubre de 2010

 

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Con miras a potenciar el tema agroalimentario

Entre los días 26 y 28 de septiembre se celebraron en Córdoba, España, las Jornadas del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3, en el que participaron investigadores, empresarios y gestores políticos de este sector.

A ellas asistió como invitado el vicerrector Ernesto Figueroa, quien ya ha sostenido reuniones previas con los integrantes de este consorcio internacional con miras a desarrollar trabajo en conjunto.

El ceiA3 es un modelo de excelencia en el campo de la agroalimentación en los aspectos docente, investigador y de transferencia. El campus de excelencia internacional supone la unión estratégica de cinco universidades (Almería, Cádiz, Córdoba, Jaén y Huelva) unificadas por la agroalimentación, uno de los pilares básicos de la economía andaluza y un sector clave en el desarrollo económico, social y político en la coyuntura global actual, que requiere garantizar su compatibilidad con la sostenibilidad de desarrollos ambientales.

El Vicerrector explicó que el ceiA3 constituye una plataforma sobre la que trabajan más de 230 grupos de investigación de las cinco universidades, los que desarrollan 16 líneas temáticas, entre ellas bioenergía, calidad y seguridad alimentaria, derecho alimentario, nutrición y salud, química y tecnología de los alimentos. “El ceiA3 tiene hoy un convenio firmado con nuestra casa de estudios (paralelo al que ya posee con la Universidad de Córdoba), por lo que existe una conexión directa entre la UdeC y el Campus, y ahora esperamos comenzar con acuerdos específicos en las áreas de recursos hídricos, aceite de oliva y uso de desechos agrícolas”, señaló.

Para ello la Universidad presentó seis proyectos en esos temas, tanto con el ceiA3 como con las universidades que lo conforman. El objetivo, dijo Figueroa, es que el Campus de Excelencia promueva estas iniciativas para que obtengan financiamiento de agencias de la Comunidad Europea.

El trabajo con ceiA3 corresponde al interés de la UdeC por potenciar su trabajo en el área de la producción de alimentos, así como se plantea en miras a la creación de un Centro Agroalimentario en Chillán.

Tres universidades

Otra casa de estudios con la que nuestra Universidad ha venido desarrollando trabajo conjunto es la Universidad California Davis, de Estados Unidos, la que actualmente también estaría firmando un acuerdo de colaboración con ceiA3.

El Vicerrector señaló que gracias a ello se podría establecer una triangulación entre la institución norteamericana, nuestra casa de estudios y la Universidad de Córdoba, lo que permitiría promover proyectos internacionales conjuntos, en los que participen investigadores de las tres universidades. Ello, agregó, además fortalecería la movilidad y la doble titulación, temas que ya se están realizando en algunas carreras con la casa de estudios española.

La iniciativa es conducida, en nuestra casa de estudios, por Vicerrectoría y dirección de Relaciones Institucionales e Internacionales, con pares en la facultad de Agronomía y la vicerrectoría de Asuntos Internacionales de la Universidad de Córdoba y el Centro de Agroalimentación de la casa de estudios norteamericana.Todo ello, enfatiza el Vicerrector, se desarrolla dentro del marco del Tratado de Cooperación Chile-California.

En su viaje a España Figueroa estuvo acompañado por el decano de la facultad de Ingeniería Agrícola, Eduardo Holzapfel, y por el director del departamento de Agroindustrias, Juan Antonio Cañumir.

 

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