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  Nº 669 martes 07 de septiembre de 2010

 

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•INVESTIGACIÓN

Curso abordó los problemas de salud más frecuentes en niños

Organizado por el departamento de Pediatría, de la facultad de Medicina, el curso Patología pediátrica frecuente, entregó una actualización sobre las últimas novedades en las enfermedades que recurrentemente afectan a los menores.

Dirigido por el profesor Emérito del departamento de Pediatría, Alberto Moreno, el curso Patología
pediátrica frecuente, realizado durante la semana pasada en la facultad de Medicina, estuvo compuesto por tres módulos que abordaron las enfermedades que más se repiten en los niños. Gastroenterología y nutrición, Infectología, Broncopulmonar, y el último, Aspectos legales en el ejercicio de la medicina, fueron los temas orientados a los profesionales de la salud.

El doctor Oscar Brunser, jefe de la unidad de gastroenterología del Instituto de Nutrición y Tecnología en Alimentos, INTA, comenzó con el módulo sobre gastroenterología y nutrición con la conferencia Inclusión de pre y prebióticos en fórmulas infantiles adaptadas. El pediatra explicó que los probióticos son bacterias que se adicionan a un alimento, permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Para que una bacteria sea considerada prebiótica debe contar con algunos requisitos como, por ejemplo, tener la capacidad de resistir la acidez gástrica, señaló el especialista.

Brunser repasó algunas investigaciones, chilenas y extranjeras, que señalan que los probióticos disminuyen la susceptibilidad de algunas patologías como la diarrea, las infecciones instestinales, manifestaciones alérgicas -como atopia, eczema y en algunos casos asma-, infecciones respiratorias, enterocolitis necrotizante, entre otras.

Los prebióticos, a veces confundidos con los anteriores, son componentes de la dieta que tienen una vía de fermentación específica dirigida a estimular poblaciones instestinales. Su definición literal es “promotores de vida”, al contrario que los probióticos (compuestos de microorganismos vivos) son por regla general hidratos de carbono no digestibles.

Beneficios

Un de los beneficios de los alimentos probióticos es la mejora del balance de la flora intestinal, donde se encuentra la mayoría de las defensas del cuerpo, ayudando a mejorar los síntomas y problemas como la astenia, problema de defensas, períodos de lactancia y reforzar el sistema inmunitario. Los alimentos probióticos, en tanto, son cultivos simples o mezclados de estos microorganismos: las bacterias probióticas, las cuales al ser consumidos tanto por humanos como por animales, sobreviven al paso por el tracto gastrointestinal y se implantan en el colon o intestino
delgado afectando favorablemente al huésped en términos de mejora de salud. Los lácteos probióticos afectan menos a las personas con intolerancia a la lactosa. El consumo reiterado de yogurt probiótico en cantidades relativamente abundantes, tiene un efecto terapéutico contra Helicobacter pylori.

Por su parte los prebióticos los alimentos prebióticos estimulan el crecimiento y la actividad de bacterias beneficiosas para la flora intestinal. Uno de los mejores hidratos de carbono ‘no digestibles’ investigados es la lactulosa (se trata de un azúcar compuesto por los azúcares naturales fructosa y galactosa), la lactulosa es en sí misma una sustancia prebiótica. En esta categoría de alimentos prebióticos se encuentran las fibras alimenticias, los fructooligosacáridos, la inulina.

 

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