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  Nº 666 viernes 02 de julio de 2010

 

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•CHILLÁN

Centro de investigación en alimentos toma fuerza

Avanza la idea de conformar un centro de Excelencia de Investigación en Ingeniería en Alimentos según lo expuesto en una reciente reunión desarrollada en la facultad de Ingeniería Agrícola.

Al encuentro asistieron representantes de la Cidere; el director nacional de Indap, Ricardo Ariztía, y el vicerrector Ernesto Figueroa, quienes pudieron conocer en detalle la iniciativa de contar con este centro que tiene como objetivo el desarrollo de alimentos novedosos y saludables en la cadena sustentable de abastecimiento.

“La visión de este centro que denominamos Ceia-UdeC es que sea un centro referente para el país y Latinoamérica en la investigación y transferencia de conocimiento del diseño, procesamiento y comercialización de productos agroalimentarios saludables para que exista una sinergia.

La idea es unirnos y potenciarnos acordando metodologías de trabajo, estrategias y acciones adaptadas a las circunstancias particulares de cada país para la producción y control de alimentos”, señaló el doctor Juan Antonio Camuñir, director del departamento de Agroindustrias.

Y es que además el tema de la seguridad alimentaria, entendida como la posibilidad de las personas a acceder a alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y llevar una vida sana cobra cada vez mayor importancia. “Hay que considerar que ya no nos alimentamos de igual forma que antes, el consumidor está mucho más informado y es cada día más exigente. Las personas buscan alimentos diferentes, exóticos, novedosos y saludables, incluso ahora, a nivel mundial tienen menos tiempo, tenemos que entregar alimentos preparados pero sanos”, explica Cañumir.

El académico agrega que, “para esta idea contamos con apoyo de otras universidades como la de California Davis de (Estados Unidos) y la de Córdoba, España que también ha avanzado mucho en el tema agroalimentario”. Según lo señalado por Eduardo Holzapfel, decano de Ingeniería Agrícola, con este Centro se podrán investigar todos los procesos de los alimentos, “la idea es desarrollar tecnología aplicada a la agricultura y ver cómo nos desarrollamos en el medio”, puntualizó.

Finalmente el director nacional de Indap, Ricardo Ariztía, manifestó que “es una propuesta absolutamente positiva y por supuesto que nuestra institución está dispuesta a colaborar y apoyar esta idea con los profesionales que contamos”. Esto considerando que el quehacer del centro apunta, entre otras cosas, a buscar procesos de producción más seguros y fiables.


Decano de Ingeniería Agrícola expuso en Brasil

El decano de la facultad de Ingeniería Agrícola, Eduardo Holzapfel, visitó Brasil para participar en un workshop sobre Recursos Hídricos en zonas áridas y semiáridas.

Como nuestra casa de estudios es reconocida a nivel sudamericano por las investigaciones en el área, Holzpafel fue invitado al encuentro, en el que ofreció la conferencia Las tecnologías de manejo de aguas para una agricultura intensiva sustentable, en la que también tuvo participación el doctor Octavio Lagos, parte del equipo de sistemas de riego de la Universidad.

“El tema lo abordamos asociado a las tecnologías de riego más modernas y según ciertos lineamientos que hemos venido trabajando en la Facultad. Tenemos más de 50 años de experiencia y eso nos ha permitido tener cierto reconocimiento a nivel exterior”, dijo Holzapfel.

“Esta actividad se dio producto de la Red Sudamericana de Manejo de Aguas, que la lidera la Universidad, y que integran también instituciones de Argentina, Brasil, Bolivia y Ecuador”, explicó el decano quien finalmente señaló que en su presentación también se refirió al cambio climático.

“Uno no sabe cuál es el horizonte futuro de esta acción porque normalmente cuando se trabaja con ciertos niveles de demanda de agua, considera datos históricos y, en ese sentido, están surgiendo una serie de investigaciones que nos van a ayudar a desarrollar nuevas líneas de acción que nos permitirán sobrellevar los problemas con los que nos vamos a enfrentar productos del cambio climático”.


Exitosa presentación del Grupo de Cámara

Se transformaron en el marco especial para celebrar dos fechas emblemáticas: el 430º aniversario de la fundación de Chillán y el 52º de la creación de la Asociación Chilena de Seguridad. Y es que con su calidad interpretativa el Grupo de Cámara de la Universidad de Concepción cautivó a los asistentes con su presentación, que se desarrolló recientemente en el teatro municipal.

Es así como los espectadores, disfrutaron de las magníficas interpretaciones de las obras de Antonio
Vivaldi, Wolfgang Amadeus Mozart, Paul Hindemith, M. Emmanuel y Francis Poulenc, entre otros.


Proyecto de micropropagación retoma tras terremoto

El Pinot Noir es una de las variedades de vino tinto más demandados. De ahí la importancia del proyecto de micropropagación de clones de esta variedad. Y aunque hubo problemas luego del terremoto, la iniciativa pudo seguir. Su importancia radica en que se pueden acortar los tiempos para producir clones para luego plantar las especies y lograr un vino de calidad. Alejandro Chandía, jefe del proyecto, dijo que “en 2012 estaríamos entregando las plantas para multiplicarlas en tierra. El proyecto considera 600 mil plantas para los viñedos Corpora y 400 mil plantas para pequeños productores. Por ello haremos un análisis de los agricultores y los seleccionaremos para que puedan tener una superficie de cultivo, con un contrato a largo plazo”.

La idea –agregó- es lograr un financiamiento estatal para estos productores, a 10 años plazo, de tal forma que en 10 años ellos puedan devolverle la plata al Estado y a partir del año 11 puedan hacer su propio vino y vivir de su producción, tal como en los países desarrollados.

 

 

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