Avanza la idea de conformar
un centro de Excelencia de
Investigación en Ingeniería
en Alimentos según lo expuesto
en una reciente reunión
desarrollada en la facultad
de Ingeniería Agrícola.
Al encuentro asistieron representantes
de la Cidere;
el director nacional de Indap,
Ricardo Ariztía, y el vicerrector
Ernesto Figueroa, quienes
pudieron conocer en detalle
la iniciativa de contar
con este centro que tiene como
objetivo el desarrollo de
alimentos novedosos y saludables
en la cadena sustentable
de abastecimiento.
“La visión de este centro que
denominamos Ceia-UdeC es
que sea un centro referente
para el país y Latinoamérica
en la investigación y transferencia
de conocimiento del
diseño, procesamiento y comercialización
de productos
agroalimentarios saludables
para que exista una sinergia.
La idea es unirnos y potenciarnos
acordando metodologías
de trabajo, estrategias y
acciones adaptadas a las circunstancias
particulares de
cada país para la producción
y control de alimentos”, señaló
el doctor Juan Antonio Camuñir,
director del departamento
de Agroindustrias.
Y es que además el tema de
la seguridad alimentaria, entendida
como la posibilidad
de las personas a acceder
a alimentos inocuos y nutritivos
para satisfacer sus necesidades
alimenticias y llevar
una vida sana cobra cada
vez mayor importancia. “Hay
que considerar que ya no nos
alimentamos de igual forma
que antes, el consumidor está
mucho más informado y es
cada día más exigente. Las
personas buscan alimentos
diferentes, exóticos, novedosos
y saludables, incluso
ahora, a nivel mundial tienen
menos tiempo, tenemos que
entregar alimentos preparados
pero sanos”, explica Cañumir.
El académico agrega que, “para esta idea contamos
con apoyo de otras universidades
como la de California
Davis de (Estados Unidos)
y la de Córdoba, España
que también ha avanzado mucho
en el tema agroalimentario”.
Según lo señalado por Eduardo
Holzapfel, decano de Ingeniería
Agrícola, con este Centro
se podrán investigar todos
los procesos de los alimentos, “la idea es desarrollar tecnología
aplicada a la agricultura y
ver cómo nos desarrollamos
en el medio”, puntualizó.
Finalmente el director nacional
de Indap, Ricardo Ariztía,
manifestó que “es una propuesta
absolutamente positiva
y por supuesto que nuestra
institución está dispuesta
a colaborar y apoyar esta idea
con los profesionales que
contamos”. Esto considerando
que el quehacer del centro
apunta, entre otras cosas, a
buscar procesos de producción
más seguros y fiables.
Decano de Ingeniería
Agrícola expuso
en Brasil
El decano de la facultad de Ingeniería Agrícola,
Eduardo Holzapfel, visitó Brasil para participar
en un workshop sobre Recursos Hídricos en zonas áridas y semiáridas.
Como nuestra casa de estudios es reconocida
a nivel sudamericano por las investigaciones en
el área, Holzpafel fue invitado al encuentro, en
el que ofreció la conferencia Las tecnologías de
manejo de aguas
para una agricultura
intensiva
sustentable, en la
que también tuvo
participación
el doctor Octavio
Lagos, parte del
equipo de sistemas
de riego de
la Universidad.
“El tema lo abordamos
asociado
a las tecnologías
de riego más modernas
y según
ciertos lineamientos que hemos venido trabajando
en la Facultad. Tenemos más de 50 años de
experiencia y eso nos ha permitido tener cierto
reconocimiento a nivel exterior”, dijo Holzapfel.
“Esta actividad se dio producto de la Red Sudamericana
de Manejo de Aguas, que la lidera la
Universidad, y que integran también instituciones
de Argentina, Brasil, Bolivia y Ecuador”, explicó
el decano quien finalmente señaló que en
su presentación también se refirió al cambio climático.
“Uno no sabe cuál es el horizonte futuro de esta
acción porque normalmente cuando se trabaja
con ciertos niveles de demanda de agua, considera
datos históricos y, en ese sentido, están
surgiendo una serie de investigaciones que nos
van a ayudar a desarrollar nuevas líneas de acción
que nos permitirán sobrellevar los problemas
con los que nos vamos a enfrentar productos
del cambio climático”.
Exitosa presentación del Grupo de Cámara
Se transformaron en el marco especial para celebrar
dos fechas emblemáticas: el 430º aniversario
de la fundación de Chillán y el 52º de la
creación de la Asociación Chilena de Seguridad.
Y es que con su calidad interpretativa el Grupo
de Cámara de la Universidad de Concepción
cautivó a los asistentes con su presentación, que
se desarrolló recientemente en el teatro municipal.
Es así como los espectadores, disfrutaron de las
magníficas interpretaciones de las obras de Antonio
Vivaldi, Wolfgang Amadeus Mozart, Paul
Hindemith, M. Emmanuel y Francis Poulenc, entre
otros.
Proyecto de micropropagación
retoma tras terremoto
El Pinot Noir es una de las variedades de vino tinto más
demandados. De ahí la importancia del proyecto de micropropagación
de clones de esta variedad.
Y aunque hubo problemas luego del terremoto, la iniciativa
pudo seguir. Su importancia radica en que se
pueden acortar los tiempos para producir clones para
luego plantar las especies y lograr un vino de calidad.
Alejandro Chandía, jefe del proyecto, dijo que “en 2012
estaríamos entregando las plantas para multiplicarlas
en tierra. El proyecto considera 600 mil plantas para los
viñedos Corpora y 400 mil plantas para pequeños productores. Por ello haremos un análisis de los agricultores
y los seleccionaremos para que puedan tener una
superficie de cultivo, con un contrato a largo plazo”.
La idea –agregó- es lograr un financiamiento estatal para
estos productores, a 10 años plazo, de tal forma que
en 10 años ellos puedan devolverle la plata al Estado y
a partir del año 11 puedan hacer su propio vino y vivir
de su producción, tal como en los países desarrollados.