Celebración en grande en facultad de Ingeniería Agrícola
Su vigésimo aniversario se encuentra festejando,
durante este mes, la facultad de Ingeniería Agrícola
del Campus Chillán, y es en este marco que
la carrera de Ingeniería en Alimentos celebró su
primer año con una charla sobre manzanas en el
norte de Alemania, dictada por el Dr. Roland W.S.
Weber, y la conferencia Chile Potencia Agroalimentaria:
Una Mirada Reflexiva, a cargo del académico
Pedro Melín.
Una serie de actividades también ha desarrollado
la carrera de Ingeniería Agroindustrial que celebró,
la semana pasada, 5 años de existencia. Los más
entusiasmados con el festejo fueron Carolina Vásquez,
Ricardo Pérez y Rodolfo Rivas, porque ellos
marcaron un hito de la carrera, ya que fueron los
primeros egresados y los únicos que completan
este año los requisitos académicos de la generación
que ingresó el 2005.
En una especial cena, según explicaron el decano
de la facultad, Eduardo Holzapfel, y la vicedecana
Susana Villar, la carrera de Ingeniería Agroindustrial fue una acción de la Universidad para responder
a los desafíos de la región y el país, que ponen
los nuevos tratados de libre comercio.
En la oportunidad se dio a conocer que en el nivel
de preprácticas en agroindustrias de la zona ya se
nota un amplio campo laboral para los futuros profesionales.
La carrera dura 10 semestres y considera
30 vacantes para el año venidero.
La orientación laboral de estos profesionales es
a la agroindustria, tecnología de procesamiento,
la conservación de productos agropecuarios y su
gestión comercial. Hay campo en el sector público,
privado y también son preparados para el emprendimiento
individual.
En este contexto de aniversarios, es importante
destacar que a partir del año 2010 se abrirá una
nueva carrera, que se sumará a las ya existentes
en esta facultad (Ingeniería Civil Agrícola, Ingeniería
Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos).
Se trata de la carrera de Ingeniería Ambiental,
creada para responder a una necesidad imperante
en estos tiempos, con amenazas como el calentamiento
global y con desafíos para evitar que se
continúe contaminando el planeta. También porque
nacen nuevas exigencias en este sentido en
el mercado, según han precisado las autoridades
académicas correspondientes.
La nueva carrera, en Chillán, está orientada en las
líneas de la biofísica ambiental, sistema de tratamiento
y procesos agroindustriales.
Visita de profesionales
internacionales
Para capacitarse, estrechar lazos de trabajo o entregar una serie de conferencias
y charlas han llegado al Campus profesionales de distintos países.
En este sentido, recientemente
se reunieron con
el decano de Agronomía,
Raúl Cerda, una delegación
de la embajada de
Filipinas, encabezados
por Paul Vincent L. Uy,
primer secretario, quien
como misión tuvo la tarea
de conocer las características
de esta Facultad
y entregar información respecto de las principales universidades de Filipinas
para posteriormente coordinar algún tipo de intercambio estudiantil o
académico.
En tanto a la facultad de Medicina Veterinaria llegaron los doctores Dora
Elena Chang y Julio César Chajón, de la Universidad de San Carlos de
Guatemala, con el objetivo cumplir con un período de entrenamiento por un
programa de intercambio académico entre el gobierno de Chile y la nación
centroamericana.
“Conocer e implementar nuevas técnicas para un laboratorio que queremos
hacer andar allá en la Universidad de San Carlos. Ese es uno de los objetivos
de nuestra visita a este Campus”, señaló el doctor Chajón.
Para la doctora Chang, este viaje “superó nuestros objetivos, porque descubrimos
que acá se trabaja mucho en las investigaciones. En Guatemala,
por ejemplo, no tenemos laboratorio para medicina veterinaria, entonces
eso es algo que queremos impulsar allá”.
Puro arte en Sala Alfonso Lagos
Gran éxito ha tenido el montaje de Esto no
es una exposición de género, en la Sala Alfonso
Lagos del Centro de Extensión de la
sede, muestra que fue inaugurada hace algunos
días, con la presencia del director
general del Campus, Fernando Bórquez, la
curadora de Arte Soledad Novoa y la coordinadora
del Centro Cultural de España, Natasha Pons, entidad que también invitaba
a la exposición.
Esta nueva muestra consta de varios trabajos
visuales en donde se mezcla la instalación,
la fotografía, el video y la pintura.
Doce artistas jóvenes son parte de esta
exposición que se mantendrá abierta hasta
el 23 de diciembre.
Segundo encuentro sobre
incubación y emprendimiento
La Incubadora de Empresas de Alta
Tecnología de la Universidad de Concepción,
realizó la semana pasada el
segundo encuentro sobre Incubación y
Emprendimiento Atrévete a emprender.
El encuentro contó con la participación
de representantes de IdeaIncuba y de
Innova Bío Bío, demás de la presentación
de un caso empresarial incubado.
En la ocasión se presentaron los distintos
instrumentos de financiamiento que
existen para los emprendedores e investigadores
al momento de crear sus propias empresas.
“La idea es que los alumnos que ya están
en los últimos años se atrevan a
emprender considerando que cada día
el campo laboral está mucho más difícil
y que, a veces, la única alternativa
es concretar una empresa. Entonces a
través de esta actividad les estamos entregando
una serie de herramientas y la
motivación necesaria para que puedan
concretarlo”, señaló Jacqueline Petit-
Laurent, directora ejecutiva de Agroincuba.
Exitoso programa
sanitario en El Carmen
El académico Ignacio Cabezas de la facultad de Medicina Veterinaria se encuentra
desarrollando un programa sanitario con el municipio de El Carmen y
381 familias rurales de la comuna.
El proyecto consiste en un plan sanitario para que los habitantes de este sector
desparasiten y vacunen a sus ovejas, vacunos, caballares, cerdos e incluso
a sus mascotas como perros y gatos.
El Comité Ganadero de El Carmen, que han conformado con motivo de esta
instancia y que cuenta con personalidad jurídica, maneja en conjunto una
cantidad de 4 mil 107 ovejas, mil 182 vacas y 741 cerdos, una masa ganadera
interesante si trabajan en forma asociativa, que es lo que buscan con la organización.
La intención de la Universidad es que los participantes puedan mejorar su negocio,
tanto en el ámbito ganadero como en el agrícola y que, por cierto, lleven
una vida mejor. Lo importante en esto es que el equipo a cargo del profesor
Cabezas, ha facilitado el proceso, por lo que los agricultores han valorado el
apoyo de la casa de estudios.
Una vez finalizado el proceso de desparasitación y vacunación han determinado,
en conjunto con la facultad de Medicina Veterinaria, capacitarse en el
aspecto sanitario a fin de ser ellos mismos los que lleven a cabo este trabajo
en el futuro.
La vacunación en ese lugar se puede hacer una vez al año, en tanto que la
desparasitación se debe llevar a cabo a la entrada y salida del invierno, en forma
preventiva, como les explicó detalladamente Cabezas en la oportunidad.