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  Nº 655 miércoles 18 de noviembre de 2009

 

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• CHILLÁN

Celebración en grande en facultad de Ingeniería Agrícola

Su vigésimo aniversario se encuentra festejando, durante este mes, la facultad de Ingeniería Agrícola del Campus Chillán, y es en este marco que la carrera de Ingeniería en Alimentos celebró su primer año con una charla sobre manzanas en el norte de Alemania, dictada por el Dr. Roland W.S. Weber, y la conferencia Chile Potencia Agroalimentaria: Una Mirada Reflexiva, a cargo del académico Pedro Melín.

Una serie de actividades también ha desarrollado la carrera de Ingeniería Agroindustrial que celebró, la semana pasada, 5 años de existencia. Los más entusiasmados con el festejo fueron Carolina Vásquez, Ricardo Pérez y Rodolfo Rivas, porque ellos marcaron un hito de la carrera, ya que fueron los primeros egresados y los únicos que completan este año los requisitos académicos de la generación que ingresó el 2005.

En una especial cena, según explicaron el decano de la facultad, Eduardo Holzapfel, y la vicedecana Susana Villar, la carrera de Ingeniería Agroindustrial fue una acción de la Universidad para responder a los desafíos de la región y el país, que ponen los nuevos tratados de libre comercio.

En la oportunidad se dio a conocer que en el nivel de preprácticas en agroindustrias de la zona ya se
nota un amplio campo laboral para los futuros profesionales. La carrera dura 10 semestres y considera 30 vacantes para el año venidero. La orientación laboral de estos profesionales es a la agroindustria, tecnología de procesamiento, la conservación de productos agropecuarios y su gestión comercial. Hay campo en el sector público, privado y también son preparados para el emprendimiento individual.

En este contexto de aniversarios, es importante destacar que a partir del año 2010 se abrirá una nueva carrera, que se sumará a las ya existentes en esta facultad (Ingeniería Civil Agrícola, Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos). Se trata de la carrera de Ingeniería Ambiental,
creada para responder a una necesidad imperante en estos tiempos, con amenazas como el calentamiento global y con desafíos para evitar que se continúe contaminando el planeta. También porque nacen nuevas exigencias en este sentido en el mercado, según han precisado las autoridades
académicas correspondientes.

La nueva carrera, en Chillán, está orientada en las líneas de la biofísica ambiental, sistema de tratamiento y procesos agroindustriales.


Visita de profesionales internacionales

Para capacitarse, estrechar lazos de trabajo o entregar una serie de conferencias y charlas han llegado al Campus profesionales de distintos países. En este sentido, recientemente se reunieron con
el decano de Agronomía, Raúl Cerda, una delegación de la embajada de Filipinas, encabezados por Paul Vincent L. Uy, primer secretario, quien como misión tuvo la tarea de conocer las características
de esta Facultad y entregar información respecto de las principales universidades de Filipinas para posteriormente coordinar algún tipo de intercambio estudiantil o académico.

En tanto a la facultad de Medicina Veterinaria llegaron los doctores Dora Elena Chang y Julio César Chajón, de la Universidad de San Carlos de Guatemala, con el objetivo cumplir con un período de entrenamiento por un programa de intercambio académico entre el gobierno de Chile y la nación centroamericana.

“Conocer e implementar nuevas técnicas para un laboratorio que queremos hacer andar allá en la Universidad de San Carlos. Ese es uno de los objetivos de nuestra visita a este Campus”, señaló el doctor Chajón. Para la doctora Chang, este viaje “superó nuestros objetivos, porque descubrimos que acá se trabaja mucho en las investigaciones. En Guatemala, por ejemplo, no tenemos laboratorio para medicina veterinaria, entonces eso es algo que queremos impulsar allá”.


Puro arte en Sala Alfonso Lagos

Gran éxito ha tenido el montaje de Esto no es una exposición de género, en la Sala Alfonso Lagos del Centro de Extensión de la sede, muestra que fue inaugurada hace algunos días, con la presencia del director general del Campus, Fernando Bórquez, la curadora de Arte Soledad Novoa y la coordinadora del Centro Cultural de España, Natasha Pons, entidad que también invitaba a la exposición.

Esta nueva muestra consta de varios trabajos visuales en donde se mezcla la instalación, la fotografía, el video y la pintura. Doce artistas jóvenes son parte de esta exposición que se mantendrá abierta hasta el 23 de diciembre.


Segundo encuentro sobre incubación y emprendimiento

La Incubadora de Empresas de Alta Tecnología de la Universidad de Concepción, realizó la semana pasada el segundo encuentro sobre Incubación y Emprendimiento Atrévete a emprender.

El encuentro contó con la participación de representantes de IdeaIncuba y de Innova Bío Bío, demás de la presentación de un caso empresarial incubado. En la ocasión se presentaron los distintos instrumentos de financiamiento que existen para los emprendedores e investigadores al momento de crear sus propias empresas.

“La idea es que los alumnos que ya están en los últimos años se atrevan a emprender considerando que cada día el campo laboral está mucho más difícil y que, a veces, la única alternativa es concretar una empresa. Entonces a través de esta actividad les estamos entregando una serie de herramientas y la motivación necesaria para que puedan concretarlo”, señaló Jacqueline Petit- Laurent, directora ejecutiva de Agroincuba.


Exitoso programa sanitario en El Carmen

El académico Ignacio Cabezas de la facultad de Medicina Veterinaria se encuentra desarrollando un programa sanitario con el municipio de El Carmen y 381 familias rurales de la comuna. El proyecto consiste en un plan sanitario para que los habitantes de este sector desparasiten y vacunen a sus ovejas, vacunos, caballares, cerdos e incluso a sus mascotas como perros y gatos.

El Comité Ganadero de El Carmen, que han conformado con motivo de esta instancia y que cuenta con personalidad jurídica, maneja en conjunto una cantidad de 4 mil 107 ovejas, mil 182 vacas y 741 cerdos, una masa ganadera interesante si trabajan en forma asociativa, que es lo que buscan con la organización.

La intención de la Universidad es que los participantes puedan mejorar su negocio, tanto en el ámbito ganadero como en el agrícola y que, por cierto, lleven una vida mejor. Lo importante en esto es que el equipo a cargo del profesor Cabezas, ha facilitado el proceso, por lo que los agricultores han valorado el apoyo de la casa de estudios.

Una vez finalizado el proceso de desparasitación y vacunación han determinado, en conjunto con la facultad de Medicina Veterinaria, capacitarse en el aspecto sanitario a fin de ser ellos mismos los que lleven a cabo este trabajo en el futuro.

La vacunación en ese lugar se puede hacer una vez al año, en tanto que la desparasitación se debe llevar a cabo a la entrada y salida del invierno, en forma preventiva, como les explicó detalladamente Cabezas en la oportunidad.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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