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  Nº 643 viernes 8 de mayo de 2009

 

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•INVESTIGACION

Proyecto busca dar sustentabilidad a producción porcina

Los tratados de libre comercio con Asia, Europa y Norteamérica han impulsado un crecimiento de las exportaciones de carne de cerdo. Y éstas podrían crecer aún más: las tendencias indican que su demanda continuará en alza.

Sin embargo, las debilidades en temas como la trazabilidad de los productos y el desempeño ambiental del sector pueden convertirse en un obstáculo a la hora de aprovechar estas oportunidades. A estas deficiencias apunta el proyecto Innova Generación de información para el diseño y operación de sistemas de tratamiento de bajo costo y ambientalmente sustentables para planteles porcinos, que desarrollan el Centro Eula y el departamento de Recursos Hídricos, de la facultad de Ingeniería Agrícola (Campus Chillán).

La iniciativa fue presentada el 24 de abril ante representantes del sector, directivos de Investigación, del Centro Eula y de Innova Bío Bío.

El proyecto -según señaló la doctora Gladys Vidal- constituye el primer esfuerzo por establecer en primer término un diagnóstico y, luego, soluciones al problema de residuos en la producción porcina.

El objetivo final es entregar lineamientos básicos para la selección de tecnologías de tratamiento y su operación en un contexto de mecanismos de desarrollo limpio. “Actualmente los requerimientos normativos ambientales nacionales son bajos para este sector, pero existen presiones internacionales por productos ambientalmente sustentables”, señaló la investigadora.

Y también hay presiones dentro del espacio nacional: al sector agropecuario se le está exigiendo “producir más alimentos, de mejor calidad y a los mejores precios, con menos suelo y menos agua, por la competencia que hay en estos recursos”, agrega el académico departamento de Recursos Hídricos, Luis Arumí. Este es un gran desafío que sólo se puede afrontar incorporando tecnología a la actividad agropecuaria, afirma el docente.

Esta investigación, a juicio de Vidal, es una oportunidad estratégica para “dignificar” el sector porcino, mejorando sus estándares productivos, dentro de un sistema integrado de gestión.

El proyecto está focalizado en los predios de la Sucesión Salvador Yanine, donde se han instalado las tecnologías a evaluar. La generación de biogás a partir de purines, vía digestión anaeróbica, y la reducción posterior de los nutrientes en humedales construidos (wetland) para la generación de bioabono estabilizado para suelos de cultivo, así como las buenas prácticas agrícolas desde las perspectivas del manejo del agua, son algunos de los temas a evaluar.

En el acto estuvo el director regional de Conama, Bolívar Ruiz, quien destacó el valor de este tipo de iniciativas por los aportes que sus resultados pueden hacer al marco regulatorio del sector, actualmente en elaboración.

Justamente éste es uno de los propósitos de la investigación: se espera que los conocimientos generados por el proyecto sirvan a la toma de decisiones tanto en el sector público como privado.

 

 

 

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