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  Nº 641 miércoles 8 de abril de 2009

 

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•CHILLÁN

Eminencia de talla mundial en el Campus Chillán

En el marco del Convenio Chile-California, recientemente estuvo en la facultad de Ingeniería Agrícola, Paul Singh, el destacado académico de la Universidad de California Davis, referente de talla mundial en Ingeniería en Alimentos, quien ha destacado entre otras cosas por ser el encargado de desarrollar el sistema de alimentación de los astronautas de la NASA y por especializarse en las cualidades nutritivas de los alimentos y las formas de mejorar sus condiciones de preservación.

En este contexto, el profesional, en una charla que ofreció en dependencias del Campus Chillán, se refirió al trabajo que se desarrolla en el país respecto a la materia, manifestando que “en Chile veo muchas oportunidades, no sólo de mejorar los procesos, sino también de intercambiar experiencias, sobre todo, con la gente de los programas de graduados”.

La idea –señaló- es buscar soluciones a los problemas, y para ello la parte empírica es fundamental. “Lástima que en algunos casos, esto sea muy caro y requiera de muchos recursos. Por ello buscamos aproximaciones a través de la ingeniería, experiencia que puede beneficiar a la producción de alimentos en Chile”.

En este sentido, Paul Singh destacó la importancia de contar con un Centro de Excelencia. “Es importante que investigadores que tienen intereses en común se reúnan, de acuerdo a áreas geográficas. Para esto debe haber grupos de investigación ya formados, como ocurre con el Centro de Nueva Zelanda. Éstos pueden ser de varias universidades, los que confluyen en un solo centro”.

Al respecto, el decano de Ingeniería Agrícola, Eduardo Holzapfel, señaló que es una alternativa factible, si se toma en cuenta el anuncio del Gobierno en orden a generar conocimiento y en la medida que otras universidades también colaboren.

Al concluir la charla, Singh se refirió a su experiencia como asesor de la NASA en el tema alimenticio, explicando que “la idea era crear un sistema que mantuviera la comida durante el largo viaje de los astronautas. Muchos todavía piensan que ellos llevan unas tabletas y así se alimentan, pero no es así. En nuestro caso, creamos una máquina que se preocupó de que el equipo tuviera el mínimo de intervención en los alimentos; que permitiera que éstos soportaran los diferentes niveles de gravedad, y que además, tuvieran el máximo de durabilidad. Éstos debían ser nutritivos, seguros de consumir, no debían perder su sabor debido al proceso de almacenamiento. La comida en un viaje así no cumple tanto un rol biológico, sino más bien sicológico”, puntualizó.


Diplomado en Fertirrigación de Cultivos y Frutales

Es así como el departamento de Suelos y Recursos Naturales dictará a partir del 25 de abril de 2009 el diplomado en Fertirrigación de Cultivos y Frutales, cuyo objetivo general formar graduados de nivel superior en el campo de la agronomía e ingeniería agrícola, capacitados para aplicar técnicas y herramientas de manejo hídrico y nutricional de los cultivos y frutales que permitan un uso más eficiente de los insumos, y, por otro lado, lograr mayores producciones y calidad de los cultivos.

El término fertirrigación engloba la nutrición hídrica y mineral de los cultivos y sobre este concepto se concentra gran parte de los avances técnicos que sustentan el desarrollo de la agricultura intensiva.

El diplomado, a cargo del académico Iván Vidal, está destinado a profesionales del área de la agronomía e ingeniería agrícola con interés en la asesoría y en actividades de producción de cultivos intensivos y frutales.

El plan de estudios contempla 240 horas organizadas en módulos a realizarse los días sábados, por un período de 2 semestres y, además, de las actividades teóricas y prácticas de laboratorio, se contemplan varias salidas a terreno.


Collera de Ñuble, entre las seis mejores de Chile

Un gran desempeño tuvo este fin de semana la collera ñublensina conformada por Iñaki Gazmuri (egresado de Agronomía) y Ricardo Bustamante, en la medialuna de Rancagua y es que en un principio el binomio local, montando a Rociado y Viajero clasificó en el tercer lugar de la 1ª serie libre B con 31 puntos buenos en una secuencia de 7-6-7-11. Gazmuri y Bustamante quedaron detrás de los campeones Gastón y Salazar, de Talca, que alcanzaron 37 puntos y de Villarroel y Ortega que alcanzaron el segundo puesto con 33 unidades.

La dupla Gazmuri-Bustamante se lució el pasado domingo en Champion de Chile quedando dentro de las mejores seis colleras del país, pese a que el último “toro” le jugó una mala pasada al binomio ñublensino, pero igual el aplauso del público rancaguino premió el trabajo de un dúo que puede dar grandes alegrías en el futuro.

Cabe destacar que Iñaki Gazmuri, se ha ido consolidando en este deporte desde hace ya varios años, puesto que el 2005, como representantes de la Universidad de Concepción, Campus Chillán se llevó los honores (junto a Pedro Urrutia) luego de ganar el primer y el segundo lugar del Campeonato Nacional de Rodeo Universitario e Institutos Superiores, que se disputó en la medialuna de Las Vizcachas, en Santiago, ocasión en la que participaron un total de 60 colleras, de las cuales 32 llegaron a la gran final.

Debido a que siempre ha sido su pasión, Iñaki Gazmuri pretende seguir corriendo y alcanzando triunfos que le permitan instalarse y encabezar las grandes ligas.


Conferencia sobre agricultura

En el marco de los 90 años de la casa de estudios, la facultad de Ingeniería Agrícola desarrollará hoy miércoles la conferencia titulada La cooperación internacional de Chile y los desafíos en el ámbito de la agricultura, que dictará Carla González, representante de la Agencia de Cooperación Internacional (AGCI), con motivo de la inauguración del año académico 2009 de la unidad académica. En este plano, se abordarán temáticas relacionadas con la producción (en menos superficie y para más población, alimentos más sanos y a la vez sustentables), la biotecnología, el impacto del calentamiento global, la innovación, entre otros aspectos indispensables para una agricultura moderna.

La actividad se realizará a las 11.00 horas, en el auditorio M. Ibáñez de la Facultad.


Bienvenida a mechones en Cobquecura

Todo un éxito resultó cada una de las actividades realizadas por la Federación de Estudiantes, FECCH, a los mechones que ingresaron este año a esta casa de estudios, pero sin duda la que más interés despertó entre los organizadores e invitados, fue la fiesta de finalización de la Semana Mechona, que se desarrolló por todo un día en Cobquecura.

En el lugar alrededor de 300 universitarios disfrutaron de una alegre jornada de actividades deportivas, recreativas y de camaradería.

La fiesta consideró entretenidos campeonatos de fútbol en arena, variados concursos y, por supuesto, mucho baile que surgió espontáneamente, con la música envasada seleccionada especialmente para la ocasión.

Tan bien evaluada fue esta idea que, de acuerdo a lo expresado por la presidenta de la FECCH, Andrea Burgos, “la iniciativa podría repetirse a fines de este año. La verdad es que todo resultó a la perfección. No hubo desórdenes ni nada por el estilo, porque además contábamos con el apoyo de Carabineros, de voluntarios de Bomberos, del alcalde de la comuna, así que todo resultó muy bien. Compartimos muchísimo y lo pasamos muy bien, que era de lo que se trataba”, explicó la dirigenta estudiantil, refiriéndose a la importancia de instaurar momentos donde tanto alumnos nuevos co- mo antiguos comparten un día de sol, playa y música, en un ambiente distendido que invita a conocer gente nueva y así integrarse a la gran familia universitaria.

 

 

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