Panorama UdeC Universidad de Concepción Universidad de Concepción
  Nº 621 miércoles 16 de abril de 2008

 

PORTADAEDITORIALTITULARESAGENDA

PANORAMA WEBBUSCARNÚMEROS ANTERIORESEQUIPOCONTACTO

acreditación

 
•LOS ÁNGELES

Gobernador y consejeros regionales
visitan Planta Piloto Agroindustrial

Como un importante paso en materia de docencia e investigación calificó el gobernador de Bío Bío, Esteban Krause, la futura puesta en marcha de la Planta Procesadora de Alimentos, proyecto del Campus Los Angeles, y que se financia con recursos del Gobierno Regional.

La autoridad provincial junto a los consejeros regionales Daniel Cuevas, Renato Paredes y Julián Pérez visitan las obras en construcción, que llevan un 22% de avance.

Junto al director de la sede universitaria, Rubén Cabalín, recorrieron las obras en el predio Mackenna, donde coincidieron en resaltar el valor del proyecto desde el punto de vista del progreso local, “porque abre el camino hacia una actividad económica (el desarrollo agroindustrial), que es necesario fortalecer”.

El gobernador valoró el apoyo que el Consejo Regional dio a la iniciativa y la aspiración del país de convertirse en potencia agroalimentaria, para lo cual se necesita no sólo una buena agricultura, sino también apoyo en investigación. En este sentido, dijo, el proyecto “nos va a aportar ambas cosas, por lo que el gobierno e intendenta pusieron especial colaboración para que esta obra pudiera finiquitarse”.

La iniciativa, que ha demandado una inversión del orden de los 800 millones de pesos aportados por el FNDR, estará lista en octubre de este año.

Para el consejero regional Daniel Cuevas “este proyecto nos permitirá contar con una institución que nos ayude al tema de la certificación y la calidad de los sistemas de procesos productivos que tiene la provincia, lo que redundará en que los microempresarios y emprendedores de la zona puedan mejorar la certificación de sus productos para competir en mejores condiciones”.

Por su parte, el consejero Renato Paredes destacó el aporte que significará para los pequeños productores, mejorando la economía local. “Un aporte a lo que será la actividad académica, pero principalmente a lo que es la actividad productiva del pequeño emprendedor”.


Promueven estilos de vida saludable

Por segundo año consecutivo, la sede realizó el 1 de abril su programa Promoción de la Salud, con el objeto de desarrollar y fortalecer actitudes y comportamientos que propicien el bienestar integral y los estilos de vida saludable de la comunidad universitaria.

El programa impulsado por la Vicerrectoría Académica de la Universidad contó con el apoyo de la Federación de Estudiantes, para invitar a los alumnos de todas las carreras a consumir frutas y verduras.

En este marco, un grupo de jóvenes de la carrera de Forestal se dedicó a regalar frutas y un folleto de recomendaciones del ministerio de Salud, que incentiva el consumo de cinco porciones de frutas y verduras al día.

El programa denominado Promosalud pretende involucrar a la comunidad universitaria a desarrollar su quehacer en el marco de una política de universidad saludable tendiente a impactar en el mejoramiento del estilo y calidad de vida entendiéndose para ello como el producto de relaciones armónicas internas y externas que cada persona logra mantener consigo mismo, con los demás y con el medio ambiente. Para ello, ha estado orientando sus esfuerzos a implementar dicha política en las cuatro áreas de desarrollo universitario, propiciando conocimientos y habilidades de promoción de la salud y fomentando su conciencia en la comunidad universitaria de los tres campus.


Charla sobre gestión de procesos de negocios

Una masiva asistencia tuvo la charla Gestión de procesos de negocios para una empresa o institución, organizada por la Unidad de Educación Continua de la sede y realizada en el auditorio Manuel Rioseco. El relator fue el ingeniero agrónomo Ezequiel Aravena, analista de procesos de negocios, y estuvo dirigida a gerentes, ejecutivos de empresas, profesionales, jefes de servicios públicos y directivos en general.

 


Celebran día de la actividad física

En el marco de la celebración del día internacional de la actividad física, que se conmemoró el 6 de abril, los estudiantes de las carreras de Educación Parvularia, Diferencial y Básica participaron de un entretenido programa de clases de baile y aerobox, la que se realizó en el Gimnasio de la Universidad. La jornada fue organizada por el docente del departamento de Educación, Rafael Zapata.



[Portada] [Editorial] [Titulares][Agenda] [Panorama Web] [Buscar] [Anteriores] [Equipo] [Contacto]

 
spacer