Ximena
Torres
Los
variados ámbitos de
la medicina veterinaria
La
médico veterninaria Ximena Torres Pivet es asesora
del departamento Técnico de la secretaría
Regional de Salud de la Región Metropolitana
Especialista en nutrición, magíster en
Salud Pública con mención en Epidemiología
de la Universidad de Chile, integra la directiva de
la Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene
de Alimentos y del Colegio de Médicos Veterinarios.
Llegó a la Universidad por su hermana Soledad
que estaba estudiando Química y Farmacia, razón
por la cual postuló a Concepción. Ingresé en
un año complicado -1973- donde los estudios regulares
se paralizaron. Lo hice a una carrera que recién
partía y sus estudios transcurrieron en Concepción
y en Chillán, donde junto a los alumnos de Agronomía
conformaron una verdadera familia. Los mejores recuerdos
de su época de estudiante están ligados
a ese espíritu de comunidad que se forjó entonces
y que han tratado de no romper, en la medida que les
ha sido posible. También a esa forma como, entre
todos, fueron construyendo la carrera, como incluso preparaban
sus propias piezas que les exigían ramos como
anatomía.
¿A
un veterinario tienen que gustarle los animales o hay
otras opciones dentro de la carrera?
De preferencia tienen que gustarle. En mi caso, junto
a mis hermanos, teníamos hasta un chivo de mascota,
aparte de pollos, patos, gatos y perros que nos acompañaron
en la infancia y que nos marcaron. Hay otras opciones
dentro de la carrera y mi propio desarrollo profesional
es una demostración.
¿
Cuénteme cómo parte y desarrolla su profesión?
Recién recibida al comenzar los 80 me desempeñé en
el Instituto de Salud Pública; posteriormente
se fue perfilando lo que sería mi especialización
en torno a la inocuidad y gestión de calidad en
alimentos. Desde 1984 fui profesional del área
de alimentos del entonces Servicio de Salud del Medio
Ambiente, Sesma. Fui jefe del subdepartamento de Control
de Alimentos. Como tal participé de la comisión
de revisión del Reglamento Sanitario de Alimentos
publicado el año 1996. También integré la
comisión para la elaboración del reglamento
de laboratorios de bromatología y métodos
de muestreo de harinas.
El ámbito en el que trabaja es un gran tema ¿cómo
estamos, qué nos falta?
Es un gran tema que tiene que ligarse a la educación.
Mi experiencia me ha llevado a constatar que un país
educado en todos los ámbitos, desde el lavarse
las manos antes de comer, puede llegar a un desarrollo
considerable. Chile, con respecto a países del área
no está mal, pero en relación a Estados
Unidos, Japón, Europa, le falta aún. Me
ha tocado conocer esas realidades, por cursos de especialización
que he realizado. Sobre higiene de los alimentos en Japón;
irradiación de alimentos en Estados Unidos, Canadá y
Brasil y sistemas de asesguramiento de calidad y control
de puntos críticos del proceso de irradiación
de alimentos en la Universidad de Texas, el año
2000.
¿
Qué futuro profesional les espera a los médicos
veterinarios jóvenes?
Es una carrera cuyo ejercicio se traduce
en un aporte al país y a la comunidad en general, que tiene
que ver no sólo con la producción animal
y la clínica, sino que se puede ejercer en diferentes
espacios muy especialmente en salud pública. Es
una buena opción. Son profesionales necesarios
para el país, porque queda mucho por hacer. Algunos
desafíos, erradicar la tuberculosis, las enfermedades
parasitarias, la producción limpia en todo lo
que es producción animal. La sanidad animal es
prioritaria en el marco de los múltiples tratados
firmados por nuestro país. La base de la exportación
de carnes, por ejemplo, está ligado a mejorar
internamente el nivel y la calidad de la crianza. En
general los veterinarios podemos participar adecuadamente
en muchas tendencias mundiales que propician desarrollos
sustentables que no deterioren el medio ambiente y en
pos de satisfacer mercados que demandan consumir productos
muy sanos, como los orgánicos.
¿
Mantiene nexos con la U. de Concepción?
Cada cierto tiempo le envío correos a gente que
aún está en el plantel, el caso de los
doctores Guillermo Mora, Patricio Ulloa, Armando Isla.
Tuvimos una reunión de ex alumnos muy grande en
1998 y el año pasado también nos juntamos,
Añorábamos la que fue nuestra casa.
Mónica
Silva Andrade
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