Versión para imprimir

Panorama en PDFEn PDF
Requiere Acrobat Reader

Contáctenos

Optimizado para Explorer 4 o superior y resolución de 600X480

nro 555  Jueves 5 de mayo de 2005

PORTADA   • 
EDITORIAL  • 
TITULARES  • 
AGENDA   • 
lt.jpg (933 bytes) BUSCAR   • 
ANTERIORES   • 
EQUIPO   • 
CONTACTO  • 
 
 

 

 

 

  • PERSONAJE

Ximena Torres
Los variados ámbitos de la medicina veterinaria

La médico veterninaria Ximena Torres Pivet es asesora del departamento Técnico de la secretaría Regional de Salud de la Región Metropolitana Especialista en nutrición, magíster en Salud Pública con mención en Epidemiología de la Universidad de Chile, integra la directiva de la Sociedad Chilena de Microbiología e Higiene de Alimentos y del Colegio de Médicos Veterinarios.

Llegó a la Universidad por su hermana Soledad que estaba estudiando Química y Farmacia, razón por la cual postuló a Concepción. Ingresé en un año complicado -1973- donde los estudios regulares se paralizaron. Lo hice a una carrera que recién partía y sus estudios transcurrieron en Concepción y en Chillán, donde junto a los alumnos de Agronomía conformaron una verdadera familia. Los mejores recuerdos de su época de estudiante están ligados a ese espíritu de comunidad que se forjó entonces y que han tratado de no romper, en la medida que les ha sido posible. También a esa forma como, entre todos, fueron construyendo la carrera, como incluso preparaban sus propias piezas que les exigían ramos como anatomía.

¿A un veterinario tienen que gustarle los animales o hay otras opciones dentro de la carrera?

De preferencia tienen que gustarle. En mi caso, junto a mis hermanos, teníamos hasta un chivo de mascota, aparte de pollos, patos, gatos y perros que nos acompañaron en la infancia y que nos marcaron. Hay otras opciones dentro de la carrera y mi propio desarrollo profesional es una demostración.

¿ Cuénteme cómo parte y desarrolla su profesión?

Recién recibida al comenzar los 80 me desempeñé en el Instituto de Salud Pública; posteriormente se fue perfilando lo que sería mi especialización en torno a la inocuidad y gestión de calidad en alimentos. Desde 1984 fui profesional del área de alimentos del entonces Servicio de Salud del Medio Ambiente, Sesma. Fui jefe del subdepartamento de Control de Alimentos. Como tal participé de la comisión de revisión del Reglamento Sanitario de Alimentos publicado el año 1996. También integré la comisión para la elaboración del reglamento de laboratorios de bromatología y métodos de muestreo de harinas.

El ámbito en el que trabaja es un gran tema ¿cómo estamos, qué nos falta?

Es un gran tema que tiene que ligarse a la educación. Mi experiencia me ha llevado a constatar que un país educado en todos los ámbitos, desde el lavarse las manos antes de comer, puede llegar a un desarrollo considerable. Chile, con respecto a países del área no está mal, pero en relación a Estados Unidos, Japón, Europa, le falta aún. Me ha tocado conocer esas realidades, por cursos de especialización que he realizado. Sobre higiene de los alimentos en Japón; irradiación de alimentos en Estados Unidos, Canadá y Brasil y sistemas de asesguramiento de calidad y control de puntos críticos del proceso de irradiación de alimentos en la Universidad de Texas, el año 2000.

¿ Qué futuro profesional les espera a los médicos veterinarios jóvenes?

Es una carrera cuyo ejercicio se traduce en un aporte al país y a la comunidad en general, que tiene que ver no sólo con la producción animal y la clínica, sino que se puede ejercer en diferentes espacios muy especialmente en salud pública. Es una buena opción. Son profesionales necesarios para el país, porque queda mucho por hacer. Algunos desafíos, erradicar la tuberculosis, las enfermedades parasitarias, la producción limpia en todo lo que es producción animal. La sanidad animal es prioritaria en el marco de los múltiples tratados firmados por nuestro país. La base de la exportación de carnes, por ejemplo, está ligado a mejorar internamente el nivel y la calidad de la crianza. En general los veterinarios podemos participar adecuadamente en muchas tendencias mundiales que propician desarrollos sustentables que no deterioren el medio ambiente y en pos de satisfacer mercados que demandan consumir productos muy sanos, como los orgánicos.

¿ Mantiene nexos con la U. de Concepción?

Cada cierto tiempo le envío correos a gente que aún está en el plantel, el caso de los doctores Guillermo Mora, Patricio Ulloa, Armando Isla. Tuvimos una reunión de ex alumnos muy grande en 1998 y el año pasado también nos juntamos, Añorábamos la que fue nuestra casa.

Mónica Silva Andrade

   
Panorama en Internet  ®     

   volver al inicio de página

[Portada]
[Editorial] [Titulares] [Agenda]
[Buscar] [Anteriores] [Equipo] [Contacto]

Universidad de Concepción

® Universidad de Concepción
Dirección de Relaciones Institucionales Unidad de Comunicación Institucional