Integración
social mapuche-hispano
¿
De qué se enferman más los mapuches?
La
conferencia ofrecida por el gastroenterólogo
y pediatra, Germán Errázuriz, se centró en
el proyecto que se está realizando al sur de
Chile, tanto en el Hospital Base de Puerto Montt (Proyecto
Makewe), como en el centro de Salud al sur de Quellón
(Proyecto Kompu). Ambos son financiados por el Servicio
de Salud y las respectivas farmacias mapuches. Estos
consisten en un sistema integrado de salud donde participan
las machis y los médicos winkas (hispanos),
quienes se derivan los pacientes mutuamente según
la enfermedad y las necesidades o peticiones del paciente,
de manera de respetar las diferentes culturas y complementar
conocimientos.
En cuanto a las enfermedades que se presentan con
mayor prevalencia en la etnia mapuche, el doctor
señaló que
tienen una incidencia muy alta los cálculos biliares,
lo cual se podría deber a la baja existencia de
una hormona que regula la ingesta de alimentos.
De esta manera, en la zona estudiada se presenta
un aumento de la obesidad que se relaciona a
los cambios
dietéticos
y al presentar mayor apetito por la falta de esta hormona.
Por otra parte, presentan la leptina baja (sistema
mensajero que informa al cerebro la cantidad de
grasa periférica
del cuerpo), lo que sería un factor protector
adaptado a la dieta que ellos han tenido anteriormente,
lo que los protegería de enfermedades como la
diabetes tipo 2.
El doctor Errázuriz enfatizó que los principales
factores en la incidencia de las nuevas enfermedades
de los mapuches se debe a los cambios en su dieta. Mientras
antes consumían mayor cantidad de carnes magras
(guanaco), maíz y quínoa, así como
diferentes tipos de vegetales silvestres, con la llegada
de los españoles varió al cultivo de trigo,
con lo que preparan tortillas fritas en grasa de cerdo
y al consumo de carnes con mayor contenido graso y sus
derivados que les es más barato (cerdo).
Las enfermedades que menos presentan son, depresión,
hipertensión, diabetes y patologías cardiovasculares.
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