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nro 546  Viernes 7 de enero de 2005

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  • CHILLÁN

Veterinaria apoya control de fauna en Tierra del Fuego

Un curso de capacitación para funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, tramperos y artesanos de la región de Magallanes, sobre captura y procesamiento de productos de castor, visón, zorro gris y rata almizclera en Tierra del Fuego, dictó el equipo del departamento de Ciencias Pecuarias, que dirige el doctor Oscar Skewes.

Estas son especies introducidas y el SAG intenta controlarlas, porque son consideradas dañinas, explica el académico.

Es difícil, señala, decir cuál es la más perjudicial, ya que depende de los términos en que se mida. Desde el punto de vista económico, por su impacto sobre la lenga y otras especies forestales, el más perjudicial es el castor; sin embargo, desde el punto de vista de la vida silvestre, el visón es la gran amenaza de los nidos de caiquenes y otras aves. El zorro gris, introducido en la década del 60 para controlar la población de conejos, se ha multiplicado sin control, con una población de más de 40 mil ejemplares, sólo en la parte chilena de Tierra del Fuego.
Skewes precisó que todas son especies peleteras y tienen mercado comprador en Europa y Norteamérica, no obstante el castor está un paso adelante, en el sentido de que su piel es de alta calidad, similar a lo mejor que produce Canadá y también se está haciendo un aprovechamiento gastronómico de su carne.

En tanto, la piel del visón silvestre tiene competencia de los criaderos, no así la de zorro y la de rata almizclera.


Reelecto decano de Agronomía

Como la ratificación a la gestión desarrollada en estos tres años, calificó el decano de Agronomía, Alfredo Vera, el amplio apoyo que recibió de los académicos de su facultad y que le significó ser reelecto para un nuevo período. Vera precisó que debe interpretarse también como una positiva evaluación a lo que significó culminar los procesos de acreditación de la carrera a nivel nacional y en Mercosur, así como el trabajo de los distintos equipos y departamentos, donde, a su juicio, se ha avanzado en el fortalecimiento de la docencia e investigación.

 

  •  M+s información

Director satisfecho con preferencias de postulantes

El director general del Campus, Fernando Bórquez, se mostró muy satisfecho con la respuesta de los postulantes hacia las nuevas carreras de la sede. ‘‘Nuestra iniciativa de abrir el Campus hacia otras disciplinas fue muy positiva.

Tanto en Derecho (cuyo rango de postulantes se ubicó entre los 732 y 603 puntos) como en Ingeniería Comercial hubo al menos tres postulantes por vacante, con puntajes muy buenos, que aunque son menores que en Concepción, lo que era esperable por una cosa de tradición, nos dejan bastante satisfechos’’.

En las carreras agropecuarias también hubo bastante demanda, sobre todo en Medicina Veterinaria y en cuanto a Ingeniería Civil Agroindustrial, Bórquez dijo que ‘‘es una carrera nueva a la que hay que darle tiempo...es una opción que debe consolidarse y mostrar sus resultados’’.

En general, resumió la autoridad académica, ‘‘los resultados del Campus en cuanto a las postulaciones fueron muy buenos, en general, también, reflejo del respaldo institucional que tiene la Universidad, su acreditación y la decisión del plantel de difundir sus carreras y logros académicos’’.

 

Las prioridades para el nuevo periodo tienen que ver con el avance en la vinculación con instituciones del agro, públicas y privadas, y con otras universidades, sobre todo extranjeras. ‘‘Queremos posicionar a la facultad nacional e internacionalmente y en estos 3 años pondremos nuestro empeño en eso, lo mismo que en el fortalecimiento del posgrado‘‘, expresó.

Vera anticipó que también pondrá especial atención en incentivar el número de publicaciones científicas, aspecto en que admitió hay cierto déficit, detectado como un tema a superar durante el proceso de acreditación. En cuanto a infraestructura, admite que el escenario económico no es fácil, de modo que apuesta más a la habilitación de espacios existentes, sobre todo para laboratorios de computación.

   
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