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nro 545  Miércoles 22 de diciembre de 2004

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  • CHILLÁN

Día de campo mostró avances
de investigación en arándanos

En la Estación Experimental El Nogal de la facultad de Agronomía y el predio de la Sociedad Agrícola y Vitivinícola San Jerónimo, en Portezuelo, se desarrolló el 14 de diciembre un día de campo que tuvo por objetivo mostrar a investigadores, productores y representantes de empresas, los avances del proyecto Fondef Optimización del manejo orgánico del arándano, dirigido por los académicos del departamento de Producción Vegetal, Ruperto Hepp y Humberto Serri.

Los asistentes conocieron los resultados de pruebas con mulsh para el control de malezas y ensayos de riego para mejorar producción de frutos y su calidad, así como los ensayos en fertilización, dirigidos en encontrar la mejor fuente orgánica de nitrógeno, a través de guano compostado de pollo, de cerdo y combinaciones de éstos con otros productos, como extractos de algas.

Una característica importante de la investigación es que compara métodos de cultivo tradicional y orgánico, teniendo en cuenta producción, calidad de la fruta y rentabilidad.

El director del proyecto, Ruperto Hepp, explica que la producción orgánica y la tradicional tienen mercado en la contraestación de Estados Unidos, Europa y Japón. Destacó el impacto de este proyecto en un tema importante para el negocio exportador y sobre el cual no existe información científicamente validada.

La iniciativa permitirá establecer pautas de manejo orgánico validadas, con tecnologías limpias, capaces de lograr una alta producción de fruta, de buena calidad, con una vida poscosecha prolongada y sin contaminación.

 

  •  M+s información

Investigación de alto impacto
para el sector exportador

Una iniciativa pionera, que apunta a solucionar uno de los principales problemas que enfrentan los exportadores de alimentos, relacionado con la contaminación de sus productos, será desarrollado por la facultad de Medicina Veterinaria, con el cofinanciamiento de Innova Bío Bío y 7 empresas del sector cárnico y hortofrutícola de Ñuble.

El proyecto, presentado el pasado jueves, desarrollará técnicas de diagnósticos de biología molecular (llamadas PCR) para pesquisar agentes patógenos en alimentos, que provocan enfermedades como la vaca loca, la fiebre aftosa, la escherichia coli y la salmonella.

Esto corresponde a los de mayor relevancia como barreras arancelarias en la comercialización de productos alimenticios o animales a nivel nacional e internacional.

El costo total del proyecto es de 169 millones de pesos y será de especial interés para empresas de Ñuble del rubro cárnico y hortofrutícola que han logrado posicionarse en exigentes mercados internacionales. Su director es el académico de la facultad de Medicina Veterinaria, Alvaro Ruizs.

El PCR reemplaza la identificación bioquímica o serológica (usadas habitualmente) por la utilización de marcadores genéticos altamente específicos para cada agente patógeno, disminuyendo el tiempo de respuesta respecto de las técnicas tradicionales, desde 1 a 2 semanas a 24-48 horas. Una vez establecidos los protocolos de PCR para la pesquisa de patógenos en forma individual, se estudiará la factibilidad de implementación de un PCR múltiplex, en que en una misma reacción se identifique dos patógenos a la vez.

 
   
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