Versión para imprimir

Panorama en PDFEn PDF
Requiere Acrobat Reader

Contáctenos

Optimizado para Explorer 4 o superior y resolución de 600X480

nro 538  Jueves 28 de octubre de 2004

PORTADA   • 
EDITORIAL  • 
TITULARES  • 
AGENDA   • 
lt.jpg (933 bytes) BUSCAR   • 
ANTERIORES   • 
EQUIPO   • 
CONTACTO  • 
 
 

 

 

 

  • CHILLÁN

Experto en alimentos dictó seminario en Veterinaria

Con la participación de académicos, estudiantes, representantes de empresas productoras de alimentos y funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero, se desarrolló el exitoso seminario de capacitación sobre estándares de calidad para la industria alimentaria, que tuvo como principal expositor al consultor internacional, Jairo Romero, de nacionalidad colombiana.

La actividad fue organizada por la facultad de Medicina Veterinaria y su objetivo fue transferir información de punta sobre un tema cada vez más importante, tras la firma de tratados internacionales, que imponen necesariamente a las empresas una mejoría de sus estándares de calidad para mantenerse en un mercado cada vez más exigente en cuanto a higiene de los procesos industriales.

 

  •  M+s información

Tallarinata solidaria

Una excelente acogida tuvo la Tallarinata de Ingeniería Agrícola, que organizó el Comité de Damas de la Facultad. La iniciativa se realiza todos los años y tiene por objetivo sumar recursos al Fondo de Becas que se destina a alumnos con problemas económicos. La actividad se realizó en el restaurant El Pinar y tuvo el apoyo de Carozzi y Distribuidora Rabié.

 

Durante el seminario se analizó el sistema conocido como puntos críticos para la higiene de productos alimenticios, que se encuentra estandarizado y es de uso mundial.

Jairo Romero señaló que las empresas deben conocer cabalmente los riesgos que tendría su producto para la salud del consumidor y en este marco identificarlos y controlarlos de manera que sea totalmente sano.

Este sistema de puntos críticos, nació en Estados Unidos hace unos 40 años y fue creado por la empresa que proveyó de alimentos a los primeros astronautas. A partir de entonces, el método usado por la entidad se fue difundiendo hasta llegar a los años 90, cuando prácticamente era usado en todo el orbe.

El especialista colombiano dijo que quienes más utilizan el sistema son los países desarrollados y a la vez, éstos son quienes más lo exigen a naciones desde las cuales importan alimentos.

Expresó que Chile, en función de los tratados que ha firmado con otros países, está prácticamente obligado a implementar este sistema en todas las empresas de alimentos, si es que no quiere perder participación en los mercados mundiales.


Instituto abierto en el Virginio Gómez

Con una semana de actividades dedicada a la entrega de información, promoción y visitas, el Instituto Virginio Gómez Chillán presentó a la comunidad estudiantil su oferta académica.

Bajo el título Instituto Abierto el objetivo de esta iniciativa fue entregar información acerca de las carreras que el plantel ofrece y orientar a los jóvenes en la elección de su futuro profesional y las formas de financiamiento, señaló el rector del instituto, Bernardo Sandoval.

Cada carrera preparó un stand, el cual fue atendido por los mismos alumnos de las carreras. También se incorporó el Banco del Desarrollo, que participó con un stand que tenía la finalidad de informar a los estudiantes sobre la línea de educación que ofrece la entidad financiera.

Sandoval destacó el Programa de Ayuda Social del Instituto Virginio Gómez, que es un crédito interno que financia el 50% de cualquier carrera que el joven decida estudiar en el instituto con el respaldo del colegio o liceo y requisitos básicos de postulación.

   
Panorama en Internet  ®     

   volver al inicio de página

[Portada]
[Editorial] [Titulares] [Agenda]
[Buscar] [Anteriores] [Equipo] [Contacto]

Universidad de Concepción

® Universidad de Concepción
Dirección de Relaciones Institucionales
Unidad de Comunicación Institucional