Experto
en
alimentos dictó seminario en
Veterinaria
Con
la participación de académicos,
estudiantes, representantes de empresas productoras
de alimentos y funcionarios del Servicio Agrícola
y Ganadero, se desarrolló el exitoso seminario
de capacitación sobre estándares
de calidad para la industria alimentaria, que
tuvo como principal expositor al consultor internacional,
Jairo Romero, de nacionalidad colombiana.
La actividad fue organizada por la facultad
de Medicina Veterinaria y su objetivo fue
transferir
información de punta sobre un tema cada
vez más importante, tras la firma de tratados
internacionales, que imponen necesariamente a las
empresas una mejoría de sus estándares
de calidad para mantenerse en un mercado cada vez
más exigente en cuanto a higiene de los
procesos industriales.
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M+s
información
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Tallarinata
solidaria
Una
excelente acogida tuvo la Tallarinata
de Ingeniería Agrícola,
que organizó el Comité de
Damas de la Facultad. La iniciativa
se realiza todos los años
y tiene por objetivo sumar recursos
al Fondo de Becas que se destina
a alumnos con problemas económicos.
La actividad se realizó en
el restaurant El Pinar y tuvo el
apoyo de Carozzi y Distribuidora
Rabié.
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Durante
el seminario se analizó el sistema conocido
como puntos críticos para la higiene de productos
alimenticios, que se encuentra estandarizado y es de
uso mundial.
Jairo
Romero señaló que las empresas deben
conocer cabalmente los riesgos que tendría su
producto para la salud del consumidor y en este marco
identificarlos y controlarlos de manera que sea totalmente
sano.
Este
sistema de puntos críticos, nació en
Estados Unidos hace unos 40 años y fue creado
por la empresa que proveyó de alimentos a los
primeros astronautas. A partir de entonces, el método
usado por la entidad se fue difundiendo hasta llegar
a los años 90, cuando prácticamente era
usado en todo el orbe.
El
especialista colombiano dijo que quienes más
utilizan el sistema son los países desarrollados
y a la vez, éstos son quienes más lo
exigen a naciones desde las cuales importan alimentos.
Expresó que
Chile, en función de los tratados que ha firmado
con otros países, está prácticamente
obligado a implementar este sistema en todas las empresas
de alimentos, si es que no quiere perder participación
en los mercados mundiales.
Instituto
abierto en el Virginio Gómez
Con
una semana de actividades dedicada a la entrega de
información, promoción y visitas, el
Instituto Virginio Gómez Chillán presentó a
la comunidad estudiantil su oferta académica.
Bajo
el título Instituto Abierto el objetivo de esta iniciativa fue
entregar información acerca de las carreras que el plantel ofrece y
orientar a los jóvenes en la elección de su futuro profesional
y las formas de financiamiento, señaló el rector del instituto,
Bernardo Sandoval.
Cada
carrera preparó un stand, el cual fue atendido por los mismos alumnos
de las carreras. También se incorporó el Banco del Desarrollo,
que participó con un stand que tenía la finalidad de informar
a los estudiantes sobre la línea de educación que ofrece
la entidad financiera.
Sandoval
destacó el Programa de Ayuda Social del Instituto Virginio
Gómez, que es un crédito interno que financia el 50% de cualquier
carrera que el joven decida estudiar en el instituto con el respaldo del colegio
o liceo y requisitos básicos de postulación.
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