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nro 533  Jueves 23 de septiembre de 2004

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Carlos Quiroz
La investigación es el sustento del desarrollo agrícola

Como actual director del INIA Intihuasi de La Serena, este ingeniero agrónomo se siente orgulloso de su paso por esta casa de estudios, lo que le ha permitido consolidarse como investigador y directivo fundador de uno de los centros regionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarios con importantes avances para la cuarta región en el área frutícola, hortícola y de manejo de secano, además de lograr un aumento considerable en la masa crítica de investigadores.

Carlos Quiroz Escobar, casado, tres hijos, y nacido en San Bernardo, se declara ya serenense por adopción. Se fue a estudiar a la Universidad de Concepción en 1967. Reconoce que a los 17 años nadie tiene muy claro qué es lo que se quiere estudiar. Sí tenía la certeza de que le gustaba la libertad de quienes trabajan al aire libre, fuera de una oficina, por lo tanto la agronomía le dio en el gusto. Ha logrado desarrollar su carrera en el INIA, ya que recién egresado entró a la estación Experimental La Platina en Santiago donde comenzó las investigaciones en su especialidad preferida, la entomología, área que lo ha llevado a la publicación de una veintena de artículos científicos y a realizar una mastría en Inglaterra y un doctorado en West Lafayette, Estados Unidos.

¿Cómo fueron sus inicios como director del INIA Intihuasi?

Cuando se creó este centro en el año 1991, me vine como director para armar el INIA en la región. Existía sólo una subestación experimental en Vicuña y ahí nos instalamos. En un principio no existía nada de lo de ahora, por lo tanto no había mucha investigación local. Estuve como director hasta el año 2000, luego retorné a la investigación que siempre me ha gustado, y ahora por diversas circunstancias, volví a asumir la dirección de INIA en la región desde el julio recién pasado.

¿ Por qué se especializó en la entomología?

De niño me gustaban mucho los insectos, de hecho cuando estaba en la Universidad hice mi tesis en fitopatología, en una enfermedad del trigo, pero fui ayudante de entomología y me gustó mucho el área, luego se dio una cosa circunstancial porque cuando egresé postulé a un cargo en entomología en La Platina y tuve la suerte de quedar.

¿Cómo fue su vida universitaria en el campus Chillán?

La época de estudiante universitario es una época que marca tanto ya que es una cambio absoluto, sobre toda cuando uno se va fuera de la casa como era mi caso. La Universidad en Chillán, al menos en esa época, era muy familiar ya que la mayoría vivíamos ahí. Sólo estaba agronomía y tecnología agrícola y los curso eran pequeños por lo que uno era amigo de casi todos los alumnos de la escuela. Además comíamos ahí, teníamos nuestros dormitorios, la biblioteca, las salas, etc., prácticamente desarrollábamos toda nuestra vida ahí.

¿Cómo evalúa la formación que le entregó la Universidad?

Muy bien. La Universidad de Concepción siempre ha tenido un prestigio en cuanto a la formación. El propedéutico de esos años daba una buena base y en general había una muy buena formación. No sé si habrá sido una época de mucha mística entre los profesores, pero se notaba una entrega por lo que se estaba haciendo ya que había muchos profesores jóvenes que venía llegando con sus posgrados.

¿Qué es lo que más rescata de labor como investigador?

Siempre recuerdo a un colega que decía que lo investigadores son verdaderos reyecitos que trabajan en lo que quieren, le ponen su impronta a lo que hacen, tienen libertad y más encima les pagan por hacer eso.

Creo que eso refleja en parte lo que es el trabajo de investigación, un trabajo que va tener resultados dependiendo de la calidad de la información que se entregue a los agricultores. Existe ese desafío pero también las actualizaciones permanentes, la variedad de temas, los ensayos en distintos lugares geográficos, las actividades de difusión científica. Todo el conjunto hace muy atractiva esta profesión.

Ximena Bertin Espinoza

   
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