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nro 462   Jueves 24 de octubre de 2002

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  • LOS ÁNGELES

Desde la marginalidad a la participación cultural

Los adultos mayores del Pequeño Cottolengo.

Los buenos resultados del taller de estimulación cognitiva y desarrollo personal que la Academia Enrique Molina del Adulto Mayor está realizando en el Pequeño Cottolengo Hogar de Ancianos Don Orione motivaron la elaboración de un proyecto denominado Desde la marginalidad a la participación cultural, presentado al Primer concurso regional de la discapacidad.

La directora de la Academia, Mirtha Varas elaboró una propuesta que tiene por objeto mejorar la calidad de vida de los adultos mayores del hogar, a través de la ejercitación programada de sus facultades socio afectivas y cognitivas en cuatro talleres: Teatro y expresión corporal, Pintura, Literatura y una actividad denominada Componiendo un museo de la vida cotidiana, basada en la recolección y valoración de objetos significativos y representativos de su estilo de vida.

El proyecto fue presentado a nombre del Club del Adulto Mayor Los Años Dorados, que funciona al interior del Hogar y el patrocinio del Instituto de Normalización Previsional, organismo que también ha colaborado en la implementación del taller de estimulación cognitiva. De ser aprobada, la nueva iniciativa favorecerá directamente a 40 adultos mayores de escasos recursos, con un promedio de edad de 80 años y que presentan limitaciones mentales, motoras y sensoriales.

 

l nuevo recinto, de 1.700 metros cuadrados, posee una capacidad de atención que supera 10 veces la del antiguo casino, siendo capaz de atender a 60 alumnos por minuto.

Gracias a un nuevo sistema de distribución, la entrega del servicio será más rápida y expedita. En el sector comedores, la capacidad del recinto permite recibir a 600 comensales, y a 200 más en la cafetería, la que ofrece también servicios independientes.

Una de las principales innovaciones ha sido el cambio en el proceso de producción de alimentos, denominado cookchill, en el que -gracias a grandes bodegas congeladoras y de mantención- existe un stock de productos listos para ser entregados. A través de este proceso se consiguen alimentos con alto valor nutricional y mayor control bacteriológico.

Existe además, mayor variedad de menú, acorde con las nuevas formas de alimentación de los jóvenes. Si bien la principal renovación será en el sistema de alimentación, también se han considerado algunos aspectos que dan mayor comodidad a los estudiantes, como los casilleros o la distribución de las mesas, que enfatizan el sentido grupal o individual, según las necesidades del alumnado.

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