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nro 459   Jueves 3 de octubre de 2002

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En 73% aumentó velocidad en conexión a Internet

Un aumento a 9,5 Mbps (mega bits por segundo) en el ancho de banda internacional a internet –antes era de 5,5- y un enlace de 2 Mbps a la red académica de alta velocidad Internet2 están a disposición de docentes, administrativos y alumnos de la Universidad desde el martes 1 de octubre.

César González, director de la DTI, destacó que estas mejoras son el resultado de una serie de gestiones que ha venido realizando la repartición que él encabeza.

“En la dirección de Tecnologías de Información estamos trabajando desde hace bastante tiempo con miras a ofrecer a la comunidad universitaria una infraestructura de red que permita satisfacer de buena forma sus requerimientos de investigación, docencia y extensión, y éste es sólo un paso de muchos que esperamos dar en el futuro próximo”, señaló González.

Con esto, la Universidad posee tres enlaces para la conexión a la red: una nacional de 15 Mbps entre las universidades que forman parte del Consorcio Reuna, otro de 9,5 Mbps de internet internacional tradicional con el proveedor AT&T y uno de 2 Mbps hacia Internet2. Este aumento otorgará a los cerca de 3 mil 500 computadores conectados a la red de nuestra Universidad, una mayor rapidez en los servicios de Internet, especialmente en la descarga de información.

González aclaró que producto del acuerdo comercial con los proveedores, los organismos universitarios deberán cancelar un costo ínfimo, que no es comparable a los beneficios que los usuarios obtendrán con el casi 60% de aumento en el enlace a internet y con la posibilidad de acceso a Internet2.

La implementación de estas mejoras deja a nuestra casa de estudios entre las universidades del país con mayores capacidades de conexión a internet lo que, a juicio del director de la DTI, es sin duda una ventaja competitiva con relación a otros establecimientos de estudios superiores a nivel nacional. Por otra parte, es importante consignar que el contrato con el nuevo proveedor, AT&T, permite una evaluación permanente de las condiciones de costos y calidad del servicio.

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