En 73% aumentó velocidad en conexión a Internet
Un
aumento a 9,5 Mbps (mega bits por segundo) en el ancho
de banda internacional a internet –antes era de 5,5- y
un enlace de 2 Mbps a la red académica de alta velocidad
Internet2 están a disposición de docentes, administrativos
y alumnos de la Universidad desde el martes 1 de octubre.
César
González, director de la DTI, destacó que estas mejoras
son el resultado de una serie de gestiones que ha venido
realizando la repartición que él encabeza.
“En
la dirección de Tecnologías de Información estamos trabajando
desde hace bastante tiempo con miras a ofrecer a la comunidad
universitaria una infraestructura de red que permita satisfacer
de buena forma sus requerimientos de investigación, docencia
y extensión, y éste es sólo un paso de muchos que esperamos
dar en el futuro próximo”, señaló González.
Con
esto, la Universidad posee tres enlaces para la conexión
a la red: una nacional de 15 Mbps entre las universidades
que forman parte del Consorcio Reuna, otro de 9,5 Mbps
de internet internacional tradicional con el proveedor
AT&T y uno de 2 Mbps hacia Internet2. Este
aumento otorgará a los cerca de 3 mil 500 computadores
conectados a la red de nuestra Universidad, una mayor
rapidez en los servicios de Internet, especialmente en
la descarga de información.
González
aclaró que producto del acuerdo comercial con los proveedores,
los organismos universitarios deberán cancelar un costo
ínfimo, que no es comparable a los beneficios que los
usuarios obtendrán con el casi 60% de aumento en el enlace
a internet y con la posibilidad de acceso a Internet2.
La
implementación de estas mejoras deja a nuestra casa de
estudios entre las universidades del país con mayores
capacidades de conexión a internet lo que, a juicio del
director de la DTI, es sin duda una ventaja competitiva
con relación a otros establecimientos de estudios superiores
a nivel nacional. Por otra parte, es importante consignar
que el contrato con el nuevo proveedor, AT&T, permite
una evaluación permanente de las condiciones de costos
y calidad del servicio.
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