Colaboración con municipalidad de Cobquecura
La
facultad de Ingeniería Agrícola y la municipalidad de
Cobquecura firmarán un convenio de cooperación para trabajar
en forma conjunta en la extracción de papaína, enzima
similar a la pepsina humana que se encuentra en la papaya.
Las
gestoras de este proyecto son las académicas del departamento
de Agroindustria, Leslie Vidal y Cristina Loyola.
El
proyecto de investigación comprende tres etapas: diagnóstico
de la extracción de látex en huertos preestablecidos en
Cobquecura; extracción de látex y evaluación de la actividad
enzimática y caracterización de la enzima y proyección
industrial de la investigación.
La
papaína posee ventajas frente a otras enzimas naturales,
por su calidad y actividad enzimática, además de encontrarse
en alta concentración en el látex que se extrae de la
papaya. Posee un alto valor comercial por la diversidad
de usos que presenta.
Curso
internacional de posgrado
Entre
el 7 y el 19 de octubre se realizará el segundo curso
internacional de posgrado sobre biología molecular, biotecnología
animal y control de calidad de alimentos, organizado por
el laboratorio de Fisiología y Endocrinología Animal de
la facultad de Medicina Veterinaria.
La
iniciativa cuenta con el apoyo de la Universidad de Munich,
Alemania. De esa institución y gracias a una beca de la
Oficina de Intercambio Académico Alemán (DAAD) viaja el
doctor Ralf Einspanier, quien junto al doctor en Biología
Molecular, Pedro Rojas, dictarán este curso dirigido a
profesionales y alumnos de magister y doctorado.
El
programa contempla técnicas modernas de biología molecular,
con énfasis en marcadores de productividad y de fertilidad
y en genes asociados a enfermedades. También, localización
y expresión de genes que regulan los parámetros de fertilidad
y que son un potencial de manipulación en futuras estrategias
de mejoramiento de reproducción y producción, explicó
el coordinador de esta iniciativa, Sergio Recabarren.
El investigador destacó también el intensivo entrenamiento
que los alumnos recibirán en el Real Time PCR Light Cycler,
instrumento de último generación -cedido por la firma
Roche- que permite identificar Adn y Arn y facilita el
trabajo en técnicas de biología molecular. El curso completo
tiene un costo de US$ 250 y el teórico de US$ 100.
Enólogo
francés analizó mercado mundial del vino
La
evolución de la producción de Europa del Este y la experiencia
de regiones francesas que han hecho una fuerte inversión
en tecnología fueron algunos de los temas que abordó en
su visita al Campus Chillán el enólogo francés Etienne
Montaigne.
El
especialista precisó que el gran problema que enfrentan
las potencias vitivinícolas, especialmente Francia, Italia
y España, que cubren casi el 60% del mercado mundial,
es la disminución del consumo interno, que en un siglo
ha caído de 120 a sólo 60 litros per cápita. Esta situación
presiona los mercados de exportación y ha marcado una
fuerte caída en los precios.
Montaigne comentó la situación de Europa del Este, donde
existen algunas experiencias de inversión extranjera y
mixta, que están revirtiendo un sector que se encontraba
desmantelado. En todo caso, estimó que no será una amenaza,
ya que la producción no supera el 7% del mercado mundial
del vino.
El
enólogo también se refirió a la experiencia de Pay D’Doc,
zona del sur este de Francia, cuya viticultura cambió
en forma notable, a partir de la «denominación de origen»,
asociatividad y aplicación de investigación y tecnología.
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