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nro 459   Jueves 3 de octubre de 2002

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  • CHILLÁN

Colaboración con municipalidad de Cobquecura

La facultad de Ingeniería Agrícola y la municipalidad de Cobquecura firmarán un convenio de cooperación para trabajar en forma conjunta en la extracción de papaína, enzima similar a la pepsina humana que se encuentra en la papaya.

Las gestoras de este proyecto son las académicas del departamento de Agroindustria, Leslie Vidal y Cristina Loyola.

El proyecto de investigación comprende tres etapas: diagnóstico de la extracción de látex en huertos preestablecidos en Cobquecura; extracción de látex y evaluación de la actividad enzimática y caracterización de la enzima y proyección industrial de la investigación.

La papaína posee ventajas frente a otras enzimas naturales, por su calidad y actividad enzimática, además de encontrarse en alta concentración en el látex que se extrae de la papaya. Posee un alto valor comercial por la diversidad de usos que presenta.


Curso internacional de posgrado

Entre el 7 y el 19 de octubre se realizará el segundo curso internacional de posgrado sobre biología molecular, biotecnología animal y control de calidad de alimentos, organizado por el laboratorio de Fisiología y Endocrinología Animal de la facultad de Medicina Veterinaria.

La iniciativa cuenta con el apoyo de la Universidad de Munich, Alemania. De esa institución y gracias a una beca de la Oficina de Intercambio Académico Alemán (DAAD) viaja el doctor Ralf Einspanier, quien junto al doctor en Biología Molecular, Pedro Rojas, dictarán este curso dirigido a profesionales y alumnos de magister y doctorado.

El programa contempla técnicas modernas de biología molecular, con énfasis en marcadores de productividad y de fertilidad y en genes asociados a enfermedades. También, localización y expresión de genes que regulan los parámetros de fertilidad y que son un potencial de manipulación en futuras estrategias de mejoramiento de reproducción y producción, explicó el coordinador de esta iniciativa, Sergio Recabarren.

El investigador destacó también el intensivo entrenamiento que los alumnos recibirán en el Real Time PCR Light Cycler, instrumento de último generación -cedido por la firma Roche- que permite identificar Adn y Arn y facilita el trabajo en técnicas de biología molecular. El curso completo tiene un costo de US$ 250 y el teórico de US$ 100.


Enólogo francés analizó mercado mundial del vino

La evolución de la producción de Europa del Este y la experiencia de regiones francesas que han hecho una fuerte inversión en tecnología fueron algunos de los temas que abordó en su visita al Campus Chillán el enólogo francés Etienne Montaigne.

El especialista precisó que el gran problema que enfrentan las potencias vitivinícolas, especialmente Francia, Italia y España, que cubren casi el 60% del mercado mundial, es la disminución del consumo interno, que en un siglo ha caído de 120 a sólo 60 litros per cápita. Esta situación presiona los mercados de exportación y ha marcado una fuerte caída en los precios.

Montaigne comentó la situación de Europa del Este, donde existen algunas experiencias de inversión extranjera y mixta, que están revirtiendo un sector que se encontraba desmantelado. En todo caso, estimó que no será una amenaza, ya que la producción no supera el 7% del mercado mundial del vino.

El enólogo también se refirió a la experiencia de Pay D’Doc, zona del sur este de Francia, cuya viticultura cambió en forma notable, a partir de la «denominación de origen», asociatividad y aplicación de investigación y tecnología.

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