Bioquímico gana premio a la mejor tesis de pregrado
El
trabajo del estudiante de Bioquímica, Gonzalo Yévenes,
fue distinguido como la mejor tesis del año por la Fundación
Chilena para la Biología Celular.
Regulación
de la subunidad a1 del receptor de glicina por etanol
y proteína G se tituló la tesis de pregrado del estudiante
de Bioquímica, Gonzalo Yévenes, que fue distinguida como
la mejor tesis del año por la Fundación Chilena para la
Biología Celular. El premio es otorgado por la Fundación,
en conjunto con la Sociedad de Biología Celular de Chile,
con el objeto de estimular a los científicos en formación
en el país, reconociendo a los más destacados y promoviendo
la excelencia académica en su actividad.
Para
ayer estaba programada la premiación y presentación del
trabajo, durante la XVI Reunión anual de la Sociedad de
Biología Celular, que se está llevando a cabo desde el
martes en Puerto Varas. El premio consiste en pasajes,
gastos de inscripción y estadía para asistir a un congreso
latinoamericano de la especialidad, a elección del ganador.
La investigación de Yévenes, que cursa el doctorado en
Ciencias Biológicas, se enmarca en el estudio de la neurobiología,
específicamente de los canales iónicos activados por ligando,
proteínas que poseen un rol fundamental en la regulación
de la excitabilidad neuronal en el sistema nervioso central
de mamíferos.
Dentro
de este grupo se encuentra el receptor de glicina (R-Gli),
inhibidor de las neuronas asociadas a información sensorial,
control motor, dolor y respiración. Tras varios análisis,
Yévenes demostró que la función inhibitoria de R-Gli -que
es modulada intracelularmente por proteínas quinasas-
también podía ser modulada por las proteínas G, a través
del dímero Gbg, constituyendo la primera evidencia que
la función de un canal iónico ligando-activado puede ser
modulada por Gbg.
Otros
alcances de la investigación de este bioquímico se relacionarían
con los efectos del etanol en el sistema nervioso central
de mamíferos. Los resultados de su trabajo sugieren que
las proteínas G serían determinantes en regular el efecto
potenciador de etanol en el R-Gli, constituyendo una nueva
hipótesis en este campo de estudio.
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