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nro 459   Jueves 3 de octubre de 2002

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Bioquímico gana premio a la mejor tesis de pregrado

El trabajo del estudiante de Bioquímica, Gonzalo Yévenes, fue distinguido como la mejor tesis del año por la Fundación Chilena para la Biología Celular.

Regulación de la subunidad a1 del receptor de glicina por etanol y proteína G se tituló la tesis de pregrado del estudiante de Bioquímica, Gonzalo Yévenes, que fue distinguida como la mejor tesis del año por la Fundación Chilena para la Biología Celular. El premio es otorgado por la Fundación, en conjunto con la Sociedad de Biología Celular de Chile, con el objeto de estimular a los científicos en formación en el país, reconociendo a los más destacados y promoviendo la excelencia académica en su actividad.

Para ayer estaba programada la premiación y presentación del trabajo, durante la XVI Reunión anual de la Sociedad de Biología Celular, que se está llevando a cabo desde el martes en Puerto Varas. El premio consiste en pasajes, gastos de inscripción y estadía para asistir a un congreso latinoamericano de la especialidad, a elección del ganador.

La investigación de Yévenes, que cursa el doctorado en Ciencias Biológicas, se enmarca en el estudio de la neurobiología, específicamente de los canales iónicos activados por ligando, proteínas que poseen un rol fundamental en la regulación de la excitabilidad neuronal en el sistema nervioso central de mamíferos.

Dentro de este grupo se encuentra el receptor de glicina (R-Gli), inhibidor de las neuronas asociadas a información sensorial, control motor, dolor y respiración. Tras varios análisis, Yévenes demostró que la función inhibitoria de R-Gli -que es modulada intracelularmente por proteínas quinasas- también podía ser modulada por las proteínas G, a través del dímero Gbg, constituyendo la primera evidencia que la función de un canal iónico ligando-activado puede ser modulada por Gbg.

Otros alcances de la investigación de este bioquímico se relacionarían con los efectos del etanol en el sistema nervioso central de mamíferos. Los resultados de su trabajo sugieren que las proteínas G serían determinantes en regular el efecto potenciador de etanol en el R-Gli, constituyendo una nueva hipótesis en este campo de estudio.

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