Nutricionistas conmemoraron su día
La
jefa de carrera de Nutrición y Dietética, Salomé Torres,
recibió un reconocimiento por su gestión académica y científica.
Nacieron
para cubrir necesidades específicas en dietética y contribuyeron
a erradicar la desnutrición infantil en el Chile de los
70. Hoy, evalúan y optimizan el estado nutricional de
los pacientes y se han convertido en un integrante esencial
de los equipos de salud de nuestro país.
Para reconocer la gestión humana y técnica de las nutricionistas,
la carrera de Nutrición y Dietética y el capítulo de actualización
científica de la especialidad, celebraron el lunes el
63° aniversario de la profesión, con un acto académico
que se llevó a cabo en el salón Daniel Belmar de la facultad
de Farmacia.
En la ocasión, la nutricionista de la unidad de Asistencia
Nutricional Intensiva del hospital San Juan de Dios, Blanca
Morales, presentó el Estado nutricional en los hospitales
chilenos, estudio realizado entre 1999 y 2000 que permitió
obtener resultados válidos que guiarán el futuro trabajo
de las nutricionistas.
Morales
explicó que si bien un 63% de los sujetos presentó nutrición
normal -medida a través de la evaluación global subjetiva-
existe un 32,3% con riesgo de sufrir algún tipo de desnutrición
y un 4,6% desnutrido. Mediante análisis estadístico, agregó,
fue posible concluir, entre otros aspectos, que existe
una prevalencia moderadamente alta de desnutrición intrahospitalaria
y una escasa atención de la situación nutricional de los
pacientes por parte de los médicos.
Además, se identificaron 3 factores de riesgo para desnutrición:
la hospitalización en los servicios de medicina; los enfermos
mayores de 60 años y los enfermos con diagnósticos de
cáncer o infecciones.
|