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Especiación de selenio en muestras
biológicas y ambientales
El
lunes, a las 17 horas, se llevó a cabo la charla Especiación
de selenio en muestras biológicas y ambientales en el
auditórium Leopoldo Muzzioli de la facultad de Ciencias
Químicas. En la oportunidad, el profesor José Sánchez,
doctor en Química, Física y Analítica de la Universidad
de Oviedo, España, explicó cómo el selenio (Se), según
el compuesto que lo acompañe, es capaz de afectar el organismo
de los seres humanos.
Sánchez
señaló “que las diferentes formas químicas en que podemos
encontrar el selenio en nuestro organismo son claves a
la hora de clasificar sus repercusiones. Al ingresar al
cuerpo acompañado de formas orgánicas (como el oxígeno,
el Se IV y el VI) le es más fácil su transporte, en cambio
al hacerlo a través de compuestos inorgánicos su absorción
y transporte es dificultoso, pudiendo provocar trastornos
cardíacos y de cáncer, entre otros”.
El
español expuso sus múltiples trabajos sobre la especiación
de Se en agua y en orina, mostrando cómo al medir las
concentraciones del mineral se pueden clasificar y distinguir
las clases del compuesto. La charla es parte del ciclo
de conferencias que realiza la facultad de Ciencias Químicas
en el marco del proyecto Mecesup Integración y fortalecimiento
de programas regionales de doctorado en ciencias con mención
en química, con financiamiento en su mayoría estatal y
cuya duración se extiende por todo el año, en períodos
de 15 y 7 días según Gina Pecchi, directora de los Programas
de Graduados en Química.
Para
el 13 de mayo, informó Pecchi, quedó fijada la próxima
charla del proyecto, estando sujeto a confirmación el
exponente en dicha oportunidad.
Daniel
Mora M.
Alumno pre práctica
Periodismo
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