Lanzaron proyecto Fondef
En
el campus Chillán se realizó recientemente el lanzamiento
oficial del proyecto Fondef Desarrollo y optimización
tecnológica de aceites marinos para incrementar contenidos
de ácidos grasos de cadena larga(Omega 3) en carnes de
ave y cerdo, que dirige el Decano de la facultad de Agronomía,
Fernando Bórquez.
La
investigación de 2 años –en la que también participan
la facultad de Medicina Veterinaria y el Inta- busca incorporar,
en la dieta de los chilenos, estos ácidos grasos esenciales,
en consideración de sus efectos benéficos para la salud:
menor riesgo de desarrollo mental insuficiente, de enfermedades
neurológicas y coronarias, y de aparición de conductas
agresivas y cuadros depresivos.
En
Chile los esfuerzos por aumentar el consumo de pescado
y productos del mar -que es donde los Omega 3 se presentan
en mayo concentración- no han dado resultados. Por ello
se están buscando vehículos para agregar estos aceites
a la dieta común. En este contexto nace el proyecto, donde
la carne de de aves y cerdos alimentados con este componente
actuarán como vehículos.
Víctor
Manríquez, ejecutivo de Fondef, comentó la pertinencia
de este proyecto con la necesidad de fomentar la competitividad
y el desarrollo productivo; en tanto que el subdirector
de Investigación, Clemente González, destacó la unión
con el sector privado; un paulatino acercamiento, donde
las empresas han reconocido la enorme capacidad de investigación
que tiene la Universidad.
El
proyecto tiene un financiamiento de 400 millones de pesos
y en él participan además la Pesquera San José, Pollos
Ariztía y Australi Traders, cuyo gerente, Boris Calderón
asistió al lanzamiento. Australi Traders desarrollará
el proceso industrial de transformación del aceite fresco
de pescado en aceite estabilizado con los contenidos de
Epa (ácido Eicosapentaenoico) y Dha (ácido Docosahexaenoico)
que busca el proyecto.
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