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nro 418   Jueves 30 de agosto de 2001

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  • CHILLÁN

Campus investiga nuevas alternativas de frutales

Jean Paul Joublan, académico del departamento de Producción Vegetal.

Proyectos de investigación para el establecimiento de nuevos cultivos en las regiones de la zona centro y sur del país, se encuentra desarrollando la facultad de Agronomía del Campus Chillán.

Jean Paul Joublan, académico del departamento de Producción Vegetal, explicó que la iniciativa comprende, fundamentalmente, tres especies: olivo, cereza y nogal.

La idea con los olivares es desarrollar sistemas superintensivos, con cosechas rápidas y variedades adaptables, que provienen del norte de España, de la región de Cataluña.

Según explicó Joublan, en la provincia de Ñuble, en la zona del secano, hay condiciones adecuadas para el desarrollo de variedades importadas, que son más resistibles a las bajas precipitaciones, además de ser una zona donde las heladas son menos intensas.

La ribera de los ríos Itata y Ñuble ofrece condiciones ideales. Se trata de una zona que, en la década del 50, fue olivícola, con áreas de producción que alcanzaron reconocimiento nacional, como las comunas de Quillón y Coelemu.

Es un hecho, que el mercado interno no está suficientemente abastecido e incluso se comprueba una tendencia al aumento del consumo. Además, el mercado externo también es una posibilidad.

La experiencia española, señaló Joublan, también confirma que el olivo es un buen complemento de las viñas, ya que es posible hacer coincidir la época de cosecha, lo mismo que la maquinaria usada para las faenas de ambos cultivos. La focalización de este cultivo en el secano de Ñuble, el área agrícola más deprimida de esa provincia, ha despertado el interés del gobierno regional, que confirmó su interés en apoyar la reconversión de los agricultores de esa zona.

La investigación, que se lleva a cabo en la estación experimental del Campus, también incluye algunos carozos, principalmente cerezas. Se trata de nuevas variedades, que podrían constituir la base del mejoramiento genético que requiere la producción regional, señala Jean Paul Joublan. Sobre este rubro, señala que hay que ser prudentes, para asegurar una proyección del negocio a mediano y largo plazo.

La idea es no competir con la zona central, sino desarrollar variedades de buena calidad, resistentes a partiduras, tardías y de menor calibre, similar a una ciruela pequeña.

En el caso del nogal, la sede de la Universidad de Concepción tiene uno de los mayores patrimonios genéticos del país, en dos parcelas experimentales. Hay catorce variedades, que han demostrado ser una buena alternativa -complementaria- con cultivos tradicionales de la octava, novena y décima regiones.

Esta investigación cuenta con el financiamiento y apoyo técnico de Agromillora Catalana, uno de los viveros más importantes de Europa.

El profesor Joublan estableció una serie de contactos con entidades de investigación y empresas privadas, que poseen el mejor material genético del mundo, durante su estadía en Francia, en Agromontpellier, donde hizo un magíster en Gestión Agroindustrial.

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